ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕСПАМЯТСТВО

Выпущено на December 2, 2013 в Статьи.

site1В Российской Федерации, как официально в ущерб русской составляющей именуют ныне Россию, 4 ноября впервые отпраздновали День народного единства. До этого он назывался Днем  согласия и примирения.
Так после крушения СССР назвали ставший немодным главный советский праздник – День Великой Октябрьской социалистической революции, перенеся его заодно  с 7-го на 4-е ноября. Сейчас, видимо, решили, что согласие и примирение уже достигнуто, и народное единство – термин более актуальный.

Праздник сопровождался многочисленными протестными «Русскими маршами» по всей стране, в частности, с требованием ограничить нелегальную иммиграцию из республик Средней Азии, а заодно и с российского Кавказа. До народного единства в РФ  в самом деле еще далеко. Правда, организаторы некоторых маршей назвали экстремистов провокаторами, которых используют с целью опорочить национальное движение.

В некоторых городах, в том числе в Москве, по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери верующие прошли крестным ходом. Праздник Народного единства связали с историческим событием: взятием в 1613 году Китай-города в Москве силами народного ополчения Минина и Пожарского. Именно в память об этом на Красной площади был воздвигнут храм Казанской иконы Божией Матери. Несмотря на то, что поляки после взятия Китай-города продержались в Кремле еще с неделю, при выборе выходного дня решено было остановиться именно на дате 4-го ноября – народ настолько привык к «ноябрьским праздникам»,  что их было необходимо оставить в том или ином виде.
В этом году празднуется 400-летие дома Романовых, и в Калининграде «Русский марш» был посвящен именно этому событию. Он прошел под лозунгом «За веру, Царя и Отечество!».  Вспомнили об этом около полусотни человек, принявших участие в марше.

В Москве один из многочисленных маршей тоже был посвящен Романовым.  В столичном Александровском саду у кремлевской стены к этому дню восстановили стелу, установленную в 1914-ом году по случаю 300-летия Дома Романовых. После революции по личному распоряжению Ленина ее переделали в памятник революционным героям и перенесли в другое место.
Имена Романовых стерли, двуглавого орла убрали, а на стеле  начертали имена Маркса, Энгельса, Кампанеллы, Лассаля, Бебеля, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и прочих кумиров ленинского окружения. Список вождь составил сам.

Он же  личным примером начал борьбу с памятниками императорской России. Направляясь с группой революционеров на демонстрацию 1 мая 1918 года, Ленин заметил памятник-крест работы Васнецова, установленный в Кремле на месте убийства и захоронения великого князя Сергея Александровича. Вождь впал в раж, велел принести веревку и лично с товарищами свалил памятник. На кресте среди прочего было начертано: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».
Сейчас этот крест восстановлен и находится в Новоспасском монастыре на Крутицком холме за Таганкой. Туда же были перенесены останки великого князя, сохранившиеся в склепе под памятником.

Казалось бы, можно только радоваться обретению истории, а стало быть, и народной памяти.
Только как может сочетаться восстановление стелы-обелиска в память 400-летия Дома Романовых с тем, что одна из станций метро в Москве, а также улица, район и проезд носят имя цареубийцы Войкова?
На Красной площади в мавзолее до сих пор лежит мумия главного палача русского народа, красные  звезды на кремлевских башнях соседствуют с восстановленными двуглавыми орлами на Историческом музее…

Есть такая телепередача – «Достояние республики». Ее заставка – это наполовину царский, наполовину советский герб, сменяющийся триколором с летящими на нем красными звездами. Так власть понимает согласие и примирение. Украшая себя царскими регалиями, она тщательно сберегает свое советское нутро.

В этом году Путин предложил вернуть исторические названия Преображенского и Семеновского полков. Сначала сообщили, что кандидатом на звание Преображенского полка стал 45-й отдельный гвардейский полк воздушно-десантных войск. Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов сразу же поспешил заявить, что этот полк не входит в число претендентов, но в его название могут вернуть слово «краснознаменный». То есть, им просто все равно.
Потом определились: ко Дню Победы 9 мая почетное звание Преображенского полка присвоили 154-ому отдельному  комендантскому кремлевскому  полку, а звание Семеновского – 1-ому отдельному  стрелковому полку.  Они считаются образцовыми частями Московского гарнизона. Теперь официальное название президентского полка, солдаты которого носят странные  мундиры в стиле эпохи войны 1812-го года, – Отдельный комендантский Преображенский полк.
Но имеют ли  право эти части – без традиций и знамен этих славных полков – носить их имена? Когда российские журналисты спросили в Париже дочь одного из последних преображенцев, приятно ли ей, что в Москве появился Преображенский полк, она ответила: «Пусть. Наш был лейб-гвардии Преображенский полк». Лучше не скажешь. Окончательно запутавшись в том, что считать национальной идеей России, власть готова вытащить из запасников истории все что угодно.

Недавно пришло сообщение, что комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов объявил о планах реставрации семи известных московских памятников, в том числе и памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. По сообщению на сайте комитета, этот проект станет самым затратным среди остальных: он будет стоить городу более 25 миллионов рублей. Этот памятник был снесен народом в августе 1991-го года – как символ ненавистного коммунистического режима. Прошло чуть больше двух десятков лет, и режим, унесший жизни миллионов лучших людей России и уничтоживший историческую память народа, уже не вызывает у населения былой ненависти, скорее, наоборот.
В одном из выпусков телешоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященному намерению восстановить памятник Дзержинскому, один из участников передачи, известный борец с коррупцией, депутат  Госдумы Александр Хинштейн отдал должное «железному Феликсу» за то, что тот не был коррупционером, и высказался за восстановление памятника. По сравнению с нынешними чиновниками Дзержинский, может быть, и кажется образцом долга и неподкупности, только Хинштейн забыл слова этого ленинского сатрапа о том, что «право на расстрел для ЧК чрезвычайно важно, даже если меч её при этом попадет случайно на головы невиновных». И меч в течение десятилетий рубил головы невинных налево и направо…  А борец с коррупцией в это время в голодающей Москве наслаждался специально составленной для него диетой из самых изысканных деликатесов.

Между тем, на экранах телевизоров и на страницах некоторых газет, в том числе и «Литературной газеты», идет ползучая реабилитация тиранов, начиная со Сталина. Портрет Дзержинского как бы невзначай появляется в кадрах многих фильмов:  например, в кабинете полицейского, а в недавнем сериале «Василий Сталин» вождь народов предстает мудрым и справедливым родителем. Он даже поручает командованию не давать своему сыну поблажек на военной службе.
По сравнению с нынешними руководителями, укрывающими своих сынков от военной службы в заграничных учебных заведениях, Сталин выглядит примером, достойным подражания. И это действует.

Видя, что нынешняя власть служит олигархам и печется в первую очередь о собственном материальном благосостоянии, продолжая грабить Россию, лишенное исторической памяти население ищет героев в недавнем советском прошлом. Логика проста: те создавали великую державу, эти ее развалили.

Было бы глупо отрицать достижения страны в науке и культуре в советский период. Но так же совершенно очевидно, что без уничтожения лучших людей России этих достижений было бы намного больше.

По данным опроса «Новых известий», жители РФ в большинстве своем не принимают или не понимают новый праздник. Лишь 8% россиян сумели правильно ответить, как он называется. Зато две трети населения недовольны, что был упразднен выходной 7 ноября. Надо бы его вернуть желающим и назвать Днем народного беспамятства.

Евгений Соколов

Оставьте ответ