Job Interview – это очень важный момент встречи работодателя с потенциальным работником. Работодатель (иногда непосредственно начальник, собственной персоной, иногда представитель из отдела кадров, или группа представителей) определяет, насколько кандидат соответствует его представлениям о потенциальном работнике для этой конкретно компании. Случается, что даже очень опытные профессионалы с трудом проходят через это испытание, и, к сожалению, иногда не очень успешно.
В Северной Америке чрезвычайно важно, в первую очередь, какой Вы человек – общительный ли Вы, как у Вас с чувством юмора, насколько Вы доброжелательны, уверены в себе, а уже Ваш профессионализм стоит на втором месте.
Это можно понять. Когда работника нанимают, он приходит в уже сложившийся коллектив, где есть свои традиции, своя команда, и очень важно, как этот кандидат вольется в эту команду, как он ладит с людьми – эти качества чрезвычайно важны для работодателя.
Во время интервью повлиять на решение работодателя (по статистике, в 80 % соучаев) может Ваш Body Language – то, как Вы говорите, улыбаетесь ли, смотрите ли в глаза, не отводите ли их в сторону или в пол, как Вы жестикулируете, какое у Вас рукопожатие. Кстати, о рукопожатии. Руки должны быть сухими теплыми, а само рукопожатие крепким, но в меру.
А вот – пример из жизни. Ожидала я как-то своей очереди на интервью. Прошло уже немалое время, а меня все не вызывали в кабинет. Мы мило общались еще с одной кандидаткой, к счастью, на другую позицию. Так вот, я решила сполоснуть руки холодной водой – немножко освежиться, и искала бумажное полотенце вытереть руки, и в этот момент меня пригласили пройти на интервью. И вот так, почти с мокрыми и холодными руками, я начала свой Hand Shaking с потенциальными работодателями, с тремя по очереди. Я попробовала пошутить на эту тему – им шутка понравилась, в общем, все хорошо закончилось, я получила Job Offer. Только вот если бы не шутка, то мои мокрые и холодные руки могли бы выглядеть несколько несуразно.
Кстати, мы до сих пор дружим с той кандидаткой, с которой встретились перед интервью. Безусловно, стрессовые ситуации сближают людей.
В теории, существует множество типов интервью, но наиболее распространены такие, как Panel Interview (когда Вас интервьюирует несколько человек – это очень очень формальный и официальный тип интервью), Group Interview (несколько кандидатов проходят интервью одновременно – часто на один и тот же вопрос отвечают по очереди), Test Interview (предлагается пройти компьютерный или письменный тест).
Хотелось бы посоветовать очень тщательно готовиться к интервью – изучить website компании, собрать всю возможную информацию о ней, подготовить несколько хороших вопросов для работодателя, которые покажут ему, что Вы очень хорошо осведомлены и владеете информацией. А также немаловажно – отрепетировать свои ответы на часто встречющиеся вопросы.
В следующей статье мы рассмотрим различные категории вопросов, которые задают на интервью – как на них реагировать с тем, чтобы получить Job Offer.
Eсли Вы не знаете, как найти работу, или у Вас возникли вопросы, связанные с трудоустройством или планированием карьеры, звоните и приходите к нам – в SUCCESS Employment Resource Centre на 5021 Kingsway (close to Metrotown), и русскоговорящий консультант Елена Буренок (604-438-2100 ext. 103) – поможет ответить на все интересующие Вас вопросы.