КАК ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ?

Выпущено на February 13, 2024 в Деньги и бизнес, Статьи.

СРАВНЕНИЕ ТЕКУЩЕГО ЦИКЛА ПОВЫШЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК С ПРЕДЫДУЩИМ

Циклы повышения и понижения процентных ставок повторяются. Давайте посмотрим, в чем сходства и различия предыдущих циклов с тем, что происходит сейчас.

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ

1. Продолжительность периода пиковой процентной ставки
Последние повышения ставок Банка Канады и Федеральной резервной системы (Фед) произошли в июле 2023 года. Ожидание первого снижения к лету этого года означает, что оба центральных банка будут поддерживать пиковые уровни ключевых ставок примерно год. Это находится в пределах исторических прецедентов.

С начала инфляционного таргетирования в Канаде в 1991 году до начала пандемии в 2020 году ключевая ставка, как правило, снижалась от цикла к циклу. Общее движение было менее значительным, и ставка удерживалась на пиковых уровнях в течение более длительных периодов. Недавно ключевая ставка удерживалась на уровне 1.75% в течение 17 месяцев до снижения в марте 2020 года из-за пандемии.

Исторические тенденции выглядят очень похожими и для Федеральной резервной системы, которая удерживала пиковый уровень диапазона федеральных фондов от шести до 18 месяцев в циклах с 1990-х годов.

2. Независимая денежно-кредитная политика Банка Канады и Федеральной резервной системы
Банк Канады является независимым центральным банком и принимает решения на основе внутренних экономических условий, вместо того чтобы следовать за действиями Федеральной резервной системы.

Банк повышал ставки в 2010 году, основываясь на более быстром восстановлении канадской экономики после глобального финансового кризиса, когда Фед решил сохранить ставки на том же уровне.

Разрыв между целевой ставкой Фед и ключевой ставкой Банка Канады вырос до 250 базисных пунктов за последние три десятилетия.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

1. Банк Канады (BoC) реагирует медленнее на ослабление экономики в текущем цикле
В отличие от предыдущих периодов, где ключевая ставка быстро снижалась после начала плохих экономических условий, в этот раз ожидается, что эта ставка начнет снижаться в этом году, прежде чем вернуться к “нейтральному” уровню в 2025 году.

Это будет первый раз с 1990-х годов, когда ключевая ставка удерживается в ограничительной зоне почти два года с момента начала роста в марте 2022 года.

2. Конечная точка
В отличие от предыдущих циклов, центральным банкам не предстоит снижать процентные ставки до ультранизких уровней, с которых они начали повышение. Глобальная экономика выглядит более устойчиво в отношении более высоких процентных ставок, чем опасались ранее, даже при более выраженном ослаблении в регионах, таких как Канада, более чувствительных к процентным ставкам.

Процентные ставки, вероятно, установятся на постоянно более высоком уровне к концу предстоящего цикла снижения, чтобы сдерживать давление на цены.

В общем, экономисты предполагают, что “нейтральные” ставки (уровень процентных ставок, необходимый для поддержания инфляции на уровне 2%) увеличатся в Канаде и США. Экономисты ожидают, что ключевая ставка Центрального Банка Канады будет снижена до 3%, а диапазон ставок Федеральной резервной системы будет составлять от 3.25% до 3.5% примерно в 2025 году, что примерно на 2% ниже, чем сейчас.

Светлана Швыдков
Специалист по кредитованию недвижимости в TD Canada Trust
604 441 1457

Оставьте ответ