КИПИТ НАШ РАЗУМ В… ТЕОРИИ ИГР

Выпущено на April 6, 2022 в Статьи, Точка зрения.

Две тысячи лет назад Диофант придумал доказательство, которое мы знаем с 8 класса как теорему Пифагора. Упало ему, Диофанту на голову… Школяров мучить…

Школьники помучились и радостно забыли лишнее – с тем, чтобы применять теорему каждый день. Ибо не ведают, что (с теоремой) творят. 

Колесо автомобиля Теслы и Ламборджини невозможно рассчитать без базы этой теоремы. Все инженерные расчеты в той или иной степени выполняются на основе знания свойств треугольников, с одним углом в 90 градусов. 

Когда пластиковой волшебной карточкой мы машем на кассе в магазине, то это возможно благодаря криптографии, которая невозможна без Диофанта и его диофантовых уравнений.

Маленький замочек в вашем браузере, в строке, где вы гуглите ваши вопросы к мировой паутине – это не заслуга Сергея Брина. Без Диофанта основоположник гугла Брин не состоялся бы.

Картинка внучонка, сброшенная в Вотсап или Фейсбук, заправлена той же теоремой.

Хотите “барыжить” на биткоинах? Без теоремы Пифагора биткоины тоже не существуют.

Ну, и до Ванкувера пришлось бы без этой теоремы идти пешком! Никаких там само- чего? – ах! -лётов. Не-ет!  По шведской Грете, исключительно на своих двоих, хотя можно и на телеге.

Году этак в 2015-м произошло эпохальное событие – из публичных библиотек Британской Колумбии вдруг пропал журнал “Nature”. Примерно когда нобелевский лауреат Ричард Талер опубликовал свою книгу “Misbehaving: The Making of Behavioral Economics”.

Может, шутки ради, а, может, чтобы привлечь внимание к серьезности проблемы, Талер принял к рассмотрению теорему Пифагора. Переместил ее в серию безобидных вопросов эмоционального толка. Вопросы сначала задавались друзьям, затем студентам, а потом – открыто всем подряд.

Результат шокировал. Знающие теорему Пифагора, тренированные в математике люди из-за эмоциональной окраски вопроса принимали решение вопреки реальному миру – миру, где квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

Вопросы были сформулированы так, что решение людьми принималось в ущерб реальности. Логика, мозг не срабатывали – даже лёгкие эмоции оказались сильнее всего опыта человечества.

В конце книги нобелевский лауреат пошутил: при правильной постановке вопроса 99% населения любой страны на выборах проголосуют за то, что Пифагор …не прав. 

А 1% людей, применивших формулу, станут врагами народа (у Талера утверждение, конечно, полегче – люди, применяющие теорему Пифагора, будут представлять социальную опасность для остальных 99% “знающих правду” про Пифагора).

Получился парадокс эпохи средневековья: сегодня вас могут сжечь за основы человеческих знаний математики. 

Как так?

Наш мозг – удивительная машинка. За миллионы лет эволюции (или других конспирологических событий) серое вещество разделилось на две неравные части. 

Меньшая по размеру, работающая бессознательно часть – палеокортекс – отвечает за регулировку температуры, процесса пищеварения, секса и т.д. и т.п.

 А большой неокортекс (новая кора) – часть, работающая сознательно – отвечает за познание окружающего мира. Не приведи бог человечеству контролировать температуру тела разумом (неокортексом) – вымрем в неделю на радость остального животного мира.

Тут капкан и притаился. Контроль энергии, съедаемой мозгом, осуществляется бессознательно. Как только мозг закипает, наше подсознание может за нас принять решение. Типа: отключись, идиот! Кислорода не хватает! Ещё 9 минут такой работы – и неокортекс сдохнет! И человек с перепугу падает в обморок. Полежит – живее будет.

Однако часто в отключке днём не поваляешься. Поэтому существует более изощрённый метод – поощрять премией за уменьшение энергопотребления. Типа: догадался, как решить задачу – значит, ума (энергии) в следующий раз тратить нужно меньше. И подсознательно мы получаем вознаграждение, бонус – выброс эквивалента каннабиса в кровь. 

Наши маленькие дети – морфинисты. Они, набегавшись днём и перенапрягши свой мозг, мгновенно засыпают. Их подсознание выбрасывает в кровь эквивалент опиоидов. Для хорошего сна. Садомазохисты и впадающие в нирвану механическими способами делают то же самое – вырабатывают внутренние наркотики, выделяемые подсознательно для поощрения, с целью экономии энергии мозга.

Доктора давно научились излечивать людей с помощью лекарств, эквивалентных нашим внутренним наркотикам. 

Ну, а не доктора научились зарабатывать деньги на наркотической зависимости – сначала внутренней, а затем, грубо ломая человека, с помощью внешней.

Эмоции – из той же песни. Эмоция положительная – это когда ваше ожидание от внешнего мира совпадает с тем, что вам или вашему подсознанию было нужно. Покушали – хорошо, выключился мозг, внутренний наркотик вас поздравил. Влюбились – хорошо, ещё один бонус от подсознания.

А отрицательная эмоция – это если ваше ожидание от внешнего мира не совпадает с вашими возможностями. Задачи разные, а смысл один. Надо включить “думалку” – или чтобы спастись, или чтобы вас полюбили, или накормили, или напоили. 

У моего приговоренного к расстрелу деда первым делом отнялись ноги – так мозг задумался о спасении и жёг энергию. Дед сумел отключить эмоцию и сбежал от немецких пуль в самом неправильном направлении. Ощущение от решённой задачи, тот естественный наркотик, выброшенный в его кровь, дед вспоминал всю жизнь.

Внутренний наркотик нам подарила природа, бог, мироздание.

Вопрос в тех личностях, которые хотят на этом тонком процессе – на нашем внутреннем наркотике, на наших эмоциях – зарабатывать….

Понятно – врачи, но они стараются не навредить.

Понятно – драгдилеры или бизнесы вокруг этого… По Глебу Жеглову, им место в тюрьме, если таковое найдется.

Но когда в социальных сетях или в новостных каналах начинают плодить даже легко окрашенные эмоциональностью события, то, по Ричарду Талеру с его примером теоремы Пифагора, начинается опасная игра с огнем.

Наступает цепная реакция. Одна эмоция запускает другую. Скачок – и двое ваших знакомых получают эмоциональный удар от вас. Дальше все пошло в геометрической прогрессии. В конце дня никто не помнит, о чем был “базар”, да и первоначальный источник весь в соплях и извиняется.

Не в том беда-игра, что вас можно обмануть и деньги, сэкономленные на старость пропадут (в книге Талера Пифагор соединён не только со стратегией пенсионных накоплений, но и прочими атрибутами нашей либеральной жизни).

Не в деньгах счастье и дело, а в подсаживании людей на наркотик. В преднамеренной попытке убийства Человека.

Человека, сидящего где-то там, за своим телефонным экранчиком или компьютером.

Человека, только что родившегося, мама и папа которого с умилением выкладывают в Вотсап картиночку пукающего карапуза. Видео ребенка будет проанализировано, самое слабое место эмоционального воздействия на дитя, может (уже), вычислено – и лет так через двадцать его поставят сначала на внутренний, а затем и на внешний наркотик.

А может, даже и не нужен будет внешний. Сегодня отработаны технологии совместного воздействия различных не пересекающихся, принадлежащих разным хозяевам сетей. То ли ещё будет. Недаром журнал “Nature” недоступен более публике, а его веб-версия закрыта денежным цензом.

У вас нет Фейсбука? А Фейсбук вашей жены это знает! А также знает, что доставать вас, гада, надо через Твиттер. И доставать очень быстро, потому как вы быстро закрыли ваш Линкед-ин. Так же Линкед-ину известно, что вы будете подхалимничать вашему боссу и что вы закроете свой Твиттер, а поэтому ловим вас тепленького на эмоцию – через Ютюб, жёнкин Вотсап или сестрёнкин СМС, в 21:35, в четверг. 

Вот это технология! Вот это песня! В ядерной цепной реакции участвуют стандартные атомы вещества, а в социальной цепной реакции каждое ядро обладает человеческой эмоцией и подавленным, но разумом.

После появления социальных сетей количество суицидов среди подростков возросло в три раза. И патроны не нужно заморачиваться выпускать. Все сами, все сами!

Кто сказал, что “не убий”? Это же было 2 тысячи лет назад, какое старье! “Не укради” и “не прелюбодействуй” уже выкинуто в мусоропровод цивилизации.

Мы самые-самые, передовые, либеральные, технологичные – нам и коноплёвый бизнес нужен для свободы, экономики и рынка!

Не знаю, а меня эта мысль торкает уже всю пандемию, зациклился на ней…

А если вы эмоционально ждёте чего-то, хорошего или плохого, если за любовью или ненавистью, слезами и смехом ваша рука тянется к телефону – значит, увы, у вас наркозависимость. Идёт преднамеренная попытка убить в вас Человека. Впору позавидовать подросткам…

Ладно, много наговорил… Мы – Люди! Эмоции нам достались от животного мира. Значит, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в душе (мозге) должно рушить темные лабиринты нашего эволюционно-эмоционального прошлого. В конце концов, неокортекс по весу и по количеству нейронных соединений больше палеокортекса.

Ну, а с теми же драгдилерами все известно. Они свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ убивают беспощадно. И неважно, кто это. Пабло Эскобар с кокаином, Цукерберг с его играющим нашими эмоциями  Фейсбуком или Элон Маск с только что выкупленным Твиттером.

Что там в сухом остатке? Вотсап, Телеграм, Тик-Ток, Нетфликс и ещё 100 телеканалов через интернет? Телеграм – не наркодиллер!? Я извиняюсь!..

Александр Забелинский, Ванкувер

Оставьте ответ