МАГИЯ ПОЭЗИИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Выпущено на October 2, 2024 в ART-Калейдоскоп, Литературный клуб, ОБЩИНА, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Социум, Статьи.

29 сентября в ванкуверском Peretz Center горел Цветаевский костер…

Творчество великого русского поэта Марины Цветаевой на рубеже ХХ и ХХ1 века заняло прочное место не только в русской, но и мировой литературе.

Произошло это не сразу. Как известно, первая книга, изданная поэтом в 1910 году в Москве, привлекла к себе внимание видных поэтов Серебряного – века таких как Максимиллиан Волошин, Валерий Брюсов, Борис Пастернак.

У Цветаевой язык поэзии – не просто средство общения, она им раскрывает суть вещей, являя тем самым свободу духа и полет фантазии. Она преображает и просветляет сердца и души людей всех возрастов. Это отмечал позже видный поэт Эрих Мария Рильке, а Нобелевский лауреат Иосиф Бродский считал Марину Цветаеву лучшим поэтом 20-го столетия.

Революция в России и сложившиеся трудные обстоятельства жизни вынудили Марину Цветаеву эмигрировать в Германию, затем в Чехию, а потом и во Францию.Но и там гений поэта продолжал служить Слову и Поэзии. Несмотря на тяжелое материальное положение, она не переставала работать и много писала.

Из-за ошибочно принятого решения ее мужа Сергея Эфрона она вынуждена была вернуться в Россию в 1939 году в надежде обрести на родине покой и понимание. Но власть не признала ее заслуг, а прошлое мужа, как белого офицера, настроило против нее творческое обшество. Случившаяся позже Вторая мировая война, арест дочери и мужа загнали Марину в угол – и она покончила с собой, оставив записку с просьбой позаботиться о ее единственном сыне.

В России сразу был наложен запрет на ее книги, и первая книга ее стихов, составленная ее дочерью Ариадной Эфрон после возвращения из 14-летней ссылки, вышла в свет лишь в 1961 году, то есть через 20 лет после гибели Марины Цветаевой и почти через 40 лет после последнего издания книги на родине.

Тогда и посыпался шквал переизданий. Интерес к ее жизни и жизни всей семьи был необычайно велик, и неудивительно, что в 1986 году в Тарусе, где прошло детство Марины Цветаевой, стихийно загорелся костер ее памяти – опять же вопреки воле властей. Но остановить это уже было невозможно – и с той поры костры горят не только в Тарусе, но и в 42 городах России и в 14 странах мира.

Везде находятся люди, которые чтят ее память, которым близки и дороги ее стихи. В этом году в Тарусе костер горит в 39-й раз, в США, в Вашингтоне – 28-й, в Германии -24-й, в Ванкувере – в 20-й. В этом году по инициативе Юлия Зыслина в Вашингтоне впервые организован костер по ЗУМу, который поддержали многие люди из разных городов в США. Люди любят ее творчество и везде у Марины Цветаевой много почитателей.

Вот и в Ванкувере в далеком 2003 году, благодаря стараниям Маргариты Тарсиной, загорелся на берегу океана первый Цветаевский костер. Он собрал тогда около 40 человек, которые с радостью и вдохновением читали и слушали стихи Марины Цветаевой. Число присутствующих постепенно увеличивалось, а в некоторые годы доходило и до 100 человек. Со временем это действо переместилось под крышу ванкуверского русскоязычного общества Мост-Bridge, где собираются и поныне.
* * *
Любовь к Пушкину Марина Цветаева с младенческих лет пронесла через всю свою жизнь и итогом послужили такие ее произведения, как «Мой Пушкин» и «Пушкин и Пугачев», признанные шедеврами поэтической прозы. А разве можно не вспомнить Музей Изобразительных искусств в Москве, строительству и созданию которого ее отец, Цветаев Иван Владимирович, отдал 14 лет своей жизни. Сестра Марины Анастасия была не менее известной писательницей. После ее ухода из жизни в 1993 году осталось 11 книг, в том числе «Воспоминания», выдержавшие много переизданий…

Обо всем этом рассказывала на Цветаевском костре этого года его ведушая Маргарита Тарсина. Собравшиеся, а их было около 70 человек, благодарно слушали стихи и прозаические отрывки из творчества Марины Цветаевой в исполнении Анны Абрамской, Галины Поповой-Демирбаш, Нины Добрянской, Евгения Колесникова, Ирины Бодаревой, Натальи Бутенко, Григория Минасянц и Юрия Огуза.

Музыкальными номерами порадовали зрителей бард Евгений Лапердин, саксафонист Александр Майер, известная в нашей общине скрипачка Эльвира Восканян и популярная эстрадная певица Ксения Курилла. В их исполнении прозвучали всем давно полюбившиеся романсы на стихи Марины Цветаевой, а также бессмертная музыка композиторов Альбинони, Амадея Моцарта, Максима Шостаковича и Евгения Доги.

Порадовало теплое приветствие и вручение памятной грамоты от руководителя ванкуверского Клуба одесситов Татьяны Стафеевой. Всем выступавшим на память были вручены открытки с портретом Марины Цветаевой работы ее дочери Ариадны Эфрон и цветы.

В перерыве всем присутствующим были предложены чай, кофе и сладости, заботливо приготовленные Ниной Жерлициной, Таисией Деминой, Людмилой Качановой и Луизой Лукис.

Программа закончилась,но расходиться не спешили – обменивались впечатлениями и вспоминали Марину Цветаеву.Памятная свеча догорела, ветки рябины были разобраны и унесены на память… И, как обычно, расставались С пожеланиями встречи в следующем году…

А.Зильберштейн
Photo submitted

Оставьте ответ