ПАРОВЫЕ ЧАСЫ ВАНКУВЕРА: ТОЛЬКО ФАКТЫ

Выпущено на October 15, 2021 в Канада: вехи истории, Статьи.

Вы не раз гуляли около них, показывали своим гостям… 

Пожалуй, не помешает узнать и некоторые факты о самой известной и самой, пожалуй, фотографируемой ванкуверской достопримечательности – паровых часах в Gastown, на перекрестке улиц Cambie и Water.

Итак, паровые часы установили в Gastown исключительно как туристский “аттракцион” в 1977 году. А изготовил их ванкуверский часовщик Рэймонд Сондерс. 

Сами часы и их установка стоили на тот момент $58,000. Деньги были выплачены из кармана города, местных бизнесов и частных доноров.

Часы установили именно на этом перекрестке для того, чтобы “замаскировать” паровую решетку – под центром города  проходит сеть паровых труб, соединённых с электростанцией на углу улиц Georgia и Beatty. 

Паровой двигатель для часов был изготовлен в Англии, а часовой механизм повторяет дизайн часовой английской башни 1875 года. 

Говорить о том, что часы работают на пару, не совсем верно, ведь сам часовой механизм приводится в действие силой тяжести, а паровой мини-двигатель у основания корпуса часов только заводит часы, поднимая цепь с гирьками и доставляя их к приводу часов. Паровой двигатель соединён резиновым ремнём со скрытым электродвигателем, гораздо более мощным, чем паровой. 

Каждые 15 минут двухтонные паровые часы торжественно бьют, а раз в час выпускают облако пара и изображают Вестминстерский перезвон своими пятью свистками – подобно лондонскому Биг-Бену.

Реплика ванкуверских паровых часов существует в японском городе Отару. И изготовил часы для Японии тот же мастер часовых дел – Рэймонд Сондерс.  

Оставьте ответ