ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА

Выпущено на July 6, 2017 в Статьи, Точка зрения.

site3Только что прочитал в интернете, что уже в этом году рак становится главной причиной смертности среди канадцев; и что в ближайшем будущем каждый второй житель Канады будет болеть этой болезнью, а каждый четвертый умрет от нее.

Прочитал и подумал: разве это не повод для любого здравомыслящего и заботящегося о своих людях правительства сделать, наконец, решительные шаги. Не побояться открыто заявить: мы должны быть здоровой и здравомыслящей нацией, а не “зажравшимся” от излишнего комфорта и “загнивающим” от повседневного стресса, искусственной, нездоровой пищи и с каждым годом растущего уровня умственно-психических заболеваний сообщностью уже непонятно чего – то ли людей, то ли роботов.

Конечно, очень удобно сказать и сделать: вот вам разрешение на наркотики и не “заморачивайтесь” по этому поводу, все будет “ок“.

А вот я хочу “заморачиваться”. И не только ради себя, ради вон тех, играющих на площадке, малышей. Ведь еще годик-другой – и в их руках окажутся смартфоны; а тогда говори не говори, пиши не пиши – им уже будет все равно, они уже будут вне этой реальности.

Вот если бы прямо и открыто заявить: вы меня избрали, так что не обижайтесь. А жить и действовать будем так, как я считаю правильным – правильным для себя и для всех нас. Удобнее всего предложить какие-то популистские полумеры, создающие иллюзию благополучия как раз до следующих выборов, что и требуется для очередного переизбрания. А я предлагаю радикальные, пускай поначалу не очень удобные для большинства из нас, уже успевших “подпортиться” и “привыкнуть”, но правильные и решительные шаги.

Разве не стоит неудобством отказа от многих уже устоявшихся привычек пожертвовать на благо физического и духовного здоровья вон тех, пока ничего не подозревающих, а лишь весело и беззаботно играющих на площадке малышей?

Ух, как я “загнул”. Но не обессудьте, наболело…

Давайте сразу определимся: “я” это не я, а желаемое мною правительство или президент, или монарх – неважно, кто угодно, кто не побоится взять на себя ответственность и действовать, наконец, на благо других, пренебрегая собственными интересом и выгодой. Итак, продолжаем.

Что подразумевается под решительными шагами? Много чего, приведу лишь несколько примеров.

Все чипсы, кока-колы и подобное им должно исчезнуть с полок магазинов. И экономические свободы для этого вовсе необязательно нарушать. Налог, акциз, так “любимые” нами санкции – сделайте нездоровый, канцерогенный продукт экономически невыгодным, и он сам покинет рынок, если “кишка тонка” запретить его открыто.

Ведь поймите же, наконец, что, если предложить пятилетнему ребенку ложку чистого меда или кoнфетку в пестрой обертке, где где-то в уголочке едва видимыми буквами прописано чуть ли не полтаблицы Менделеева, то ребенок, конечно же, выберет кoнфетку. Поэтому все мы должны делать так, чтобы выбран был мед, а не Е с какой-то цифрой.

Я несколько утрирую – надеюсь, вы понимаете. Что же это за детство без конфет, мороженого и воздушных шариков? Но главное, оставаться прежде всего разумным, что не всегда совпадает с экономической выгодой.

И если кто-то из либералов скажет мне: вы не имеете права влиять на выбор ребенка – я отвечу: а как тогда воспринимать вот эту красочную обертку и вездесущие рекламы, от которых дети глаза не могут оторвать. C каких это пор  влияние извне, в основу которого положен чисто экономический интерес или, проще говоря, выгода, может быть более оправдано, чем забота отца или матери о самом близком им человечке?

Но согласитесь: здоровье – и нравственное, и духовное, и физическое – определяется не только тем, что мы едим. И поэтому эти радикальные шаги “оздоровления” должны быть устремлены во все сферы нашего с вами общественного бытия. А прежде всего – в образование.

Причем в моем понимании, образование и профессиональная подготовка – это далеко не одно и то же, в чем я убеждаюсь, живя в стране развитого капитализма, где, как я вижу, больше акцента на втором, а не на первом.
И естественно, успешной экономике нужны прежде всего профессионалы или, другими словами, субъекты, обученные выполнять определенные функции и задачи, в чем нас скоро “обгонят” роботы, как считают многие аналитики. А независимо мыслящие люди, способные к критическому анализу и пониманию происходящего вокруг, мало где угодны.

А ведь если разобраться, сделайте высшее образование качественным и бесплатным (как у скандинавов, например) – и сколько “болезней” общества можно было бы излечить одним махом.
Ведь умный человек, скорее всего, будет здоровым и физически, и морально, и духовно. А значит, не надо много тратить на медицину, на полицию и на оборону. Да, и “зажираться” умный не станет – будет жить проще, гармоничнее с окружающей его средой. Весьма простая математика.

Скажете: сказки все это. Вполне может быть. Только разве может быть более благая цель в бытии человеческой общности, чем та, где сказку нужно сделать былью. И поверьте, за такую сказку я готов был бы отдать налогами даже половину и даже минимальной зарплаты.

Не зря скандинавы уже осознанно выбирают велосипед, а не автомобиль; членство в автоклубе вместо личного автомобиля, если все же нужно куда-то далеко поехать; сокращают рабочую неделю, понимая, что нужно и жить, и развиваться, а не только работать, что рано или поздно загоняет в стресс, а порой и в мысли о самоубийстве (шведы уже через это прошли); и, что чрезвычайно важно, выбирают чистый воздух, чистую воду и чистую еду.

Поэтому я определяю, что и мы пойдем этим путем. Будем учиться на ошибках чужих, а не своих, пока и нас, как некогда Швецию, а нынче Японию, не захлестнула волна самоубийств среди молодых пацанов и девченок, еще жизни не повидавших, а уже с нею расставшихся.

Я, как вы понимаете, это опять же мнимое или желаемое правительство.

Далее… Куришь – ну что ж, твой выбор. Только медицина для тебя бесплатной, как для других, уже не будет. Вполне справедливо.

Я думаю, какие-то пояснения здесь лишние. Сигареты и спиртное дорого стоят. Это правильно. Много курящих и пьющих – значит, должно быть еще дороже. Не поможет – рассмотреть другие меры, привлечь специалистов.
В конце концов, дать человеку право звонить в полицию и привлекать, если рядом на автобусной остановке кто-то курит и игнорирует его присутствие. Хочешь курить – пожалуйста: в километре отсюда имеется специально оборудованное дорогими фильтрами место, там и кури. Оборудованное за счет табачных компаний, конечно же.

Жестко, скажете? Ну, а как по-другому, если вы хотите реально что-то изменить, чего-то добиться.

Скажете: не попахивает ли все это тоталитаризмом? Отвечу: отнюдь, скорей дисциплиной и порядком.

Не нравится? Нет проблем – собирайте референдум, объявляйте импичмент. Я уйду, к насилию не прибегну, чтобы только не было баррикад и коктейлей Молотова. Ни одна цель, даже самая благая, не может быть оправдана кровью…

А как быть с чистым воздухом? Я когда-то в городке нефтяников зашел в магазин, а мне говорят: у нас одноразовых пластиковых пакетов больше не предлагается, мы – за чистоту окружающей среды и за сохранность ресурсов.
Я вышел на улицу, посмотрел – а там, где-то далеко, из нефтяных труб валит дым, пар и прочее. Я подумал: да, раздавайте вы эти пакеты хоть бесплатно, только остановите этот дым или поменяйте его на что-то, что не губит наш воздух.

И какой смысл всех этих забегов, шествий и прочих мероприятий против рака, диабета и даунизма, если вы после этого снова упиваетесь пепси-колами под картофель фри и погружаетесь в повседневный стресс призрачной погони за прибылью?

Поэтому, занимаешься изучением альтернативных источников энергии – получи грант и поддержку. Рядом чей-то двигатель вхолостую работает больше минуты – звонок в полицию, и все как с курящим. И штраф такой, что на приличный велосипед хватило бы.

Снова жестко? А как же по-другому наркомана вылечишь? Наркоман – это значит несвободный, зависимый. Неважно от чего: от наркотика или потребления…

Сергей Филипчук,
Эдмонтон

Оставьте ответ