ПО ЗАБРОШЕННЫМ ГОРОДАМ БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

Выпущено на October 30, 2020 в Канада: вехи истории, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Путешествия, Статьи.

Приглашаем вас в автопутешествие по Tulameen Ghost Town Trail.

Когда-то жившая насыщенной жизнью долина Tulameen, лежащая между Princeton и Merritt, давненько позабыта-позаброшена – да к чему она, если между этими двумя городами проложена более легкая и быстрая дорога. Но людям, интересующимся историей – и, в частности, прошлым Британской Колумбии – это 120-километровое путешествие по Tulameen Ghost Town Trail через четыре города-призрака станет бальзамом на душу… Прибавьте сюда шанс отыскать тайник с платиной на сумму около 40 тысяч долларов – и это путешествие приобретет дополнительную приключенческую остроту…

Дорога начинается в Princeton, небольшом городке у слияния рек Similkameen и Tulameen. Vermilion Forks – так назывался когда-то этот город. Лишь в 1860 году, в честь приезда в Канаду принца Уэльского, его переименовали в Princeton.

Дорога идет по главной улице городка – Bridge Street – до старого деревянного моста через реку, сворачиваем затем налево и едем по дороге с указателем на долину Tulameen. “Red Earth” – так переводится название этой долины с языка местных индейцев. А назвали ее так потому, что здесь когда-то добывали красную охру.

В 18 километрах от Princeton мы уткнемся в первый город-призрак на этом маршруте – Coalmont.

Coalmont
Возник городок в 1912 году, когда компания Columbia Coal and Coke, владевшая открытыми неподалеку угольными шахтами, решила открыть здесь свои офисы и построить жилища для работников, а затем и школы для их потомства. В компании свято верили в то, что угольных залежей здесь хватит на века, а Coalmont превратится в огромный индустриальный город.

Но запасы черного сокровища достаточно скоро (к 40-м годам) истощились, и город опустел. Но не полностью… В нем по-прежнему живут люди, около 100 человек, так что, справедливости ради, называть Coalmont городом-призраком пока рано. А для приезжих здесь по-прежнему работает Coalmont Hotel, отпраздновавший в 2012 году свое столетие.

Granite Creek
Едем дальше, и буквально через пару километров въезжаем в Granite Creek, бывшее поселение золотоискателей.

Джонни Ченс – так звали ковбоя и старателя, первым нашедшего золото в этих местах в 1885 году. В 1886-м в Granite Creek работали на золотых приисках 400 старателей – 300 европейцев и 100 китайцев. Всего за год общее население местечка выросло до 2000 человек.

Как писала в этом же году газета “Victoria Colonist”, город развивается бешеными темпами – в нем насчитывается “9 магазинов, 14 отелей и ресторанов, 2 ювелира, 3 пекаря, 3 кузнеца, 2 конюшни, 1 сапожник, 1 мясник, 1 химик, 1 поверенный, 1 доктор. На двух главных улицах Government и Granite построено 200 зданий”.

Начало, что и говорить, было многообещающим – только в первый год открытия месторождения здесь было нарыто золота на 90 тысяч долларов. Три золотых года купался в золоте Granite Creek, а потом запасы драгоценного металла иссякли…

Люди стали покидать город, а после большого пожара 1907 года он опустел практически полностью…

Кстати, с Granite Creek связывают интересную легенду. Золотые жилы в этих местах частенько смешивались со странным, более светлым минералом. Это “белое золото” практически всегда просто выбрасывали. Лишь один старатель – Йоханссен-скандинавец – посчитал, что и оно в хозяйстве когда-нибудь пригодится. 20 фунтов “неправильного” золота зарыл Йоханссен в своей хижине, а потом… исчез.

“Белое золото” оказалось впоследствии… платиной. Вот только попытки найти тайник Йоханссена так и не увенчались успехом. Впрочем, свидетельств о том, что этот тайник действительно существовал, тоже нет…

Blakeburn
Примерно через 8 километров следующая наша остановка – Blakeburn, названного в 1923 году в честь президента компании Coalmont Collieries Ltd. Уильяма Джона Блейка Уилсона.

В годы своего расцвета этот шахтерский город имел до 500 жителей. Здесь были школа, теннисные корты, ледовый каток, две церкви, магазин… Сейчас в этом городе-призраке, известном, в основном, своей “Черной средой” (Black Wednesday), осталось целым лишь одно здание.

В августе 1930 года на угольной шахте №4 прогремел взрыв, из 46 шахтеров выжил только 1. Говорят, причиной взрыва стала молния.

Добыча угля вновь возобновилась в следующем году, но в 1940-м все было закрыто по экономическим причинам. В городе остались лишь призраки…

Tulameen
Из Blakeburn нам придется вернуться в Coalmont, а уже оттуда едем в Tulameen, последнюю нашу остановку на Tulameen Ghost Town Trail. Раньше у городка было другое название – Otter Flats.

Изначально здесь, в кемпинге на берегу Otter Lake, индейцы оставляли своих жен и детей, когда уходили на охоту. А затем, в 1880-х, во время Золотой Лихорадки на местечко набрели старатели.

Как и в случае с Granite Creek, будущее казалось фантастическим – переименованному в Tulameen городу предсказывали статус третьего по масштабам города провинции. Появились в нем магазины, салуны, отели, почта… Не случилось, жизнь города оказалась чрезвычайно короткой…

Но места здесь потрясающе красивые, и летом город оживает. Уже только для отдыха. Постоянно в городе проживают порядка 100 человек, а в летние месяцы добавляются примерно 150 “дачников”.

Для приезжих здесь есть мотель с 6 комнатами, есть и кемпинг на берегу озера, где можно и купаться, и рыбачить. В городке, кроме того, существуют автомастерская, магазин и даже библиотека – в общем, по цивилизации не успеем соскучиться!

Ну, а после Tulameen через Otter Valley отправляемся в Merritt…

 

Оставьте ответ