ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ КАРТОЧКИ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ. ЧАСТЬ 3

Выпущено на May 1, 2021 в Первые шаги в Канаде, Статьи.

В первой и второй части этой статьи мы рассказали о том, что такое карточка постоянного жителя (PR card) и зачем она нужна; когда нужно подавать заявление на карточку и что такое «обязательство проживать в Канаде».

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПРОЖИВАТЬ В КАНАДЕ

Как вы знаете, каждый человек должен выполнить обязательство проживать в Канаде 730 дней (2 года) из 5 лет, чтобы не потерять статус постоянного жителя (вид на жительство).

Если обязательство выполнено, человек может подавать на новую карточку. Но бывают случаи, когда человек не выполнил обязательства и (1) находится в Канаде или (2) находится за пределами Канады.

(1) ВЫ НАХОДИТЕСЬ В КАНАДЕ, но обязательство не выполнено

Если вы находитесь в Канаде у вас есть две возможности: 

(а) не подавать заявление на новую карточку или 

(б) подать заявление:

(а)  не подавать заявления и не выезжать из Канады

Люди,  которые не выполнили обязательства проживать в Канаде и находятся в Канаде, могут дождаться того дня, когда они проживут 730 дней в течение 5 лет, непосредственно предшествовавших подаче заявления, и после этого подать заявление. 

В этом случае рассмотрение заявления на новую карточку может затянуться, но, как правило, вы получите новую карточку.

(б) подать заявление

Если человек не отвечает требованию о проживании, но подает заявление на получение новой карточки, его могут пригласить на интервью и попросят принести с собой следующие документы:

• оригиналы  паспортов (старых и новых)

• заполненная и подписанная форма “Client Employment & Family History Form” (история работы и семьи клиента)

• заполненная форма “Absence from Canada” (выезды из Канады), в которой вы должны будете отчитаться за каждый день за пятилетний период, предшествовавший дате вашего заявления или последнего вьезда в Канаду 

• официальный национальный отчет о въезде в Канаду и выезде из нее (отчет о передвижениях) за последнии пять лет – national Government record of their entry and exits (record of movement) 

• отчет о вашей работе за последние пять лет с документальным подтверждением 

• подробное описание  ваших ежедневных занятий (в форме рассказа), об обязанностях и работе во время проживания в своей стране  за последние пять лет 

• документы из налоговой инспекции Канады (Notice of Assessment) за последние пять лет 

• документальное подтверждение того, что вы проживали в Канаде по крайней мере два года из последних 5 лет 

   – балансовый отчёт (balance statement) кредитной карточки 

   – балансовый отчёт (balance statement) кредитной карточки магазина 

   – балансовый отчёт (balance statement) банковского счета 

• соглашение об ипотеке 

• доказательство места проживания за последние пять лет и доказательство места проживания супруги (а) и детей 

• доказательства того, что вы пытались  выполнить условие проживания 

• доказательство проживания в Канаде после получения статуса постоянного жителя, а также 

• любая дополнительная информация и доказательства, которые, по вашему мнению, должны быть рассмотрены 

ПРИМЕЧАНИЕ: 

   Если вам нужен переводчик, вы должны нанять сертифицированного переводчика. Ваш адвокат, супруг (а) или члены семьи не могут быть вашими переводчиками. 

После интервью, если иммиграционный чиновник будет удовлетворен вашими ответами, вам выдадут карточку. В противном случае вы получите приказ о выезде. 

У вас будет 30 дней для подачи апелляции со дня, когда вы получили уведомление. Если апелляция не подана, человек считается потерявшим  статус постоянного жителя, как только истекло время подачи апелляции. 

(2) ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАНАДЫ. 

КАРТОЧКА ДЕЙСТВУЮЩАЯ

(а) Если обязательство выполнено и карточка действующая

У вас не будет проблем в возвращением в Канаду.

(б) Если обязательство не выполнено, а карточка действующая

Если у вас действующая карточка, то вас посадят в самолёт. При пересечении границы иммиграционный чиновник (immigration officer) может не обратить внимания на то, что обязательство не выполнено – и тогда у человека будет выбор: подать заявление на новую карточку или подождать, пока он не выполнит обязательство (см выше). 

Чиновник может определить, что человек не выполнил обязательство проживать в Канаде 730 дней. Чиновник пропустит человека в Канаду, потому что у него есть действующая карточка, однако он может написать докладную и  рекомендовать депортацию. 

Пограничная служба Канады  (Canada Border Service Agency) может начать расследование и издать приказ о депортации. У человека будет 30 дней на апелляцию, начиная с того дня, как он получил уведомление о возможности апелляции. 

Если апелляция не подана, человек считается потерявшим  статус постоянного жителя, как только истекло время подачи апелляции. 

СРОК ДЕЙСТВИЯ КАРТОЧКИ ИСТЁК

(а) Если обязательство выполнено, а срок действия карточки истёк

В этом случае вам нужно обратиться за получением  Permanent resident travel document. 

Если вы можете доказать, что пробыли в Канаде 730 дней, то вы получите этот документ, приедете в Канаду и подадите заявление на новую карточку.

Иммиграционный служащий определит, выполнил ли заявитель требование проживания в соответствии с разделом 28(2)(а) закона об иммиграции на основании той информации, что предоставил сам заявитель в своем заявлении на получение новой карточки. Обязанностью заявителя является предоставление документов, которые доказывают, что требование о проживании выполнено.

(б) Если обязательство НЕ выполнено и срок действия карточки истёк

Вам нужно обратиться за получением  Permanent resident travel document. 

Если чиновник определит, что вы были в Канаде меньше 730 дней (из 5 лет), он пошлёт вам письмо с объяснением, что вы потеряли статус постоянного жителя и что у вас будет право подать апелляцию в течение 60 дней. 

Если заявитель хочет подать апелляцию и присутствовать на слушании, которое будет проходить в Канаде, он должен указать это в апелляционном заявлении. 

Если апелляция не подана, человек считается потерявшим  статус постоянного жителя, как только истекло время подачи апелляции. 

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Как мы уже говорили, существует 3 исключения, позволяющие человеку, который не прожил в Канаде 730 дней, считать дни за пределами Канады как дни, проведённые в Канаде.

1) вы сопровождали супруга(н) – гражданина Канады

2) вы работали вне Канады на канадскую компанию или на  канадское правительство, или

3) ваш супруг (а) со статусом постоянного жителя (вид на жительство) работал вне Канады на канадскую компанию или на  канадское правительство.

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Society Людмиле Бочкарёвой 236-986-2432 (прямой), 604-684-7498 доб 1671 или пишите: lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Оставьте ответ