РАСИЗМ В КАНАДСКОЙ МЕДИЦИНЕ?

Выпущено на May 17, 2021 в Здоровье и красота, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Результаты нового исследования, опубликованного в Canadian Medical Association Journal (CMAJ), доказывают, что коренные народы Канады чаще умирают после различных операций. У них чаще возникают после операций различные осложнения. Но им также гораздо реже, чем другим жителям страны, предлагаются медицинские операции. 

В исследовании приняли участие медики из различных городов страны, включая доктора Надин Кэрон из Prince George, первую представительницу коренных народов Канады, ставшую хирургом. Она работает в Prince George Regional Hospital и, кроме того, преподает в University of Northern British Columbia. 

А возглавил команду исследователей метис по происхождению, доктор Джейсон Маквикар, анестезиолог из Ottawa Hospital и ассистент профессора в University of Ottawa.

Как рассказывает доктор Надин Кэрон, на это исследование медиков вдохновили истории представителей коренных народов, имевших негативный опыт медицинского обслуживания. 

Как, к примеру, жительница Эйприл Грин из Gitxsan Nation – народности, проживающей на северо-западе Британской Колумбии. 

Пять раз приходила Эйприл в местное отделение скорой помощи с жалобами на боль в груди и сбивчивое дыхание – ее постоянно отправляли домой. Лишь когда у Эйприл начался кашель с кровью, ее обследовали. В результате, у женщины диагностировали пневмонию и отправили в региональный госпиталь в Prince George на трехмесячное лечение. 

“Это было страшно, я чуть не умерла, – рассказывает Эйприл Грин. – И считаю, что столкнулась с самым настоящим расизмом”.   

В результате проведенного исследования сравнивались истории болезни и лечения 1.9 миллионов пациентов. Из них 10.2 процента (202,056 человек) были представителями коренных народов. 

Выяснилось, к сожалению, что представителям коренных народом гораздо реже делают жизненно важные операции, включая операции на сердце и кесарево сечение. 

Крайне редки и случаи артропластики – метода оперативного лечения патологии суставов, целью которого является восстановление функции и улучшение качества жизни пациента. 

Коренные народы также гораздо дольше, чем другие жители Канады, ждут почечной трансплантации. 

А в случае, если операции все же делаются, то риск фатального исхода после них увеличивается для представителей коренных народов Канады на 30 процентов…

На фото: доктор Надин Кэрон, первая женщина из коренных народов Канады, ставшая хирургом

Оставьте ответ