ВОЛОНТЕР: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Выпущено на June 24, 2012 в Личный опыт.

site5– Как? Ты в Канаде уже полгода и еще не имеешь опыт волонтерства? Это тебе не Россия, – подруга укоризненно покачала головой.
И действительно, в России при прохождении собеседований даже в крупные европейские холдинги никто и никогда меня не спрашивал, где и сколько часов я работала бесплатно. Я даже представила себе удивленные лица друзей, если бы я им сказала, что провела месяц на побегушках, не заработав за это ни гроша.

Желание быть волонтером скорее знакомо по комсомольской молодости нашим бабушкам, нежели нам, выросшим в эру зарождающегося капитализма или нашим детям, ушедшим с головой в свои навороченные гаджеты. А вот в западном обществе оно укоренено в сознании людей так же крепко, как чистка  зубов после еды.

Я спросила у 19-летнего канадского друга, завсегдатая ночных клубов и шумных вечеринок: А ты тоже волонтеришь?
– Конечно, – последовал ответ. – Я хочу стать полицейским RCMP, поэтому каждое воскресенье провожу в заповеднике в горах, где ухаживаю за животными. Мне очень нравится. К тому же, это  почетно, и я рад, что меня туда взяли.

Получается, что в Канаде отдавать часть своего времени на добровольных началах престижно. И удостоиться этой чести может еще и не каждый! Разобраться помогает всемогущий интернет. Возможностей масса, главное – определиться, к чему лежит душа.

Если вы хотите спасать человечество, то лучше «Красного креста» ничего не найдете. Люди им нужны всегда: начиная от тех, кто готов сидеть в офисе, и заканчивая теми, кто будет оказывать реальную физическую помощь. Требования минимальны: выносливый характер и высокая мотивация. График несложный – 4 часа один раз в неделю, однако вы должны быть уверены, что проработаете там как минимум 6 месяцев.

Для всех остальных рекомендую сайт govolunteer.ca. Охрана заповедников, туризм, работа в больницах или дошкольных учреждениях, организация мероприятий всевозможного характера – полет фантазии безграничен! Например, если вы знаете иностранные языки и в потоке людей чувствуете себя как рыба в воде, то международные конференции, выставки, спортивные соревнования или фестивали станут идеальной платформой для применения всех ваших навыков и личностных качеств.

А вот портрет среднестатистического канадского волонтера:
Хина Аман, выпускница университета Манитобы по специальности «компьютерные технологии». Защищала диплом по теме «Взаимодействие человека и компьютера во время чрезвычайных ситуаций». Родилась  в Пакистане, сегодня она гражданка Канады. Характеризует себя как космополита. В свободное время любит читать. Ведет свой блог, активный пользователь Твиттера. Мечтает когда-нибудь посетить национальный парк Ндоки в Конго.

Кстати, волонтеров, чей родной язык не является английским, достаточно много. Для некоторых международных студентов – это еще один шанс получить свой бесценный первый опыт работы, без которого, как известно, никуда. Никакой рабочей визы и специальных разрешений для волонтерства не требуется. Зато после проекта – конечно, если вы себя хорошо зарекомендуете – получите письмо-характеристику, что порой бывает важнее денег.

Особенно важно для молодых специалистов получение доступа к информации по интересующей теме. Семинары, беседы, встречи, обмен визитками и завязывание бизнес-контактов. Если участники конференций платят членский взнос и приобретают билеты на мероприятия, то волонтеры – как часть  персонала – пользуются всеми привилегиями свободного входа. А значит – экономят деньги.

«Только единственное, – предупреждает Дженна Абджи, координатор по работе с волонтерами на международной конференции ИСКРАМ-2012, – вы должны быть действительно заинтересованы в проекте, иначе вы не растете, а только бесцельно тратите энергию на то, что вам потом никогда не пригодится. К тому же еще и занимаете чье-то место».

Кстати, о местах. Все желающие заполняют на сайте специальные анкеты волонтера, указывая, помимо своих данных, пожелания к графику и интересующую сферу занятости. Эти заявки внимательно просматриваются менеджерами, после чего с наиболее подходящими кандидатами связываются по телефону. Этот отборочный этап проходит заочно и, на мой взгляд, достаточно субъективно. Однако Мисс Абджи уверяет, что за ее десятилетнюю практику ошибки с выбором людей можно пересчитать по пальцам. Интуиция профессионала. Перед началом мероприятия обязательно состоится личная встреча и ориентация на месте, а, может быть, и целый тренинг. Так что будьте готовы потратить на это как минимум полдня своего времени.

Еще один несомненный, а, может быть, даже и главный плюс волонтерства – это быть, как говорится, «в тусовке». Вы знакомитесь со многими людьми, которые разделяют ваши взгляды и идеи и проходят через те же жизненные трудности. А значит, многие могут вас понять, что-то посоветовать или поделиться опытом. Могут стать друзьями или даже больше. Но главное – «кто-то когда-то где-то… а вы не слышали?…а меня приглашали, но я не могу…там еще нужны люди…позвони по этому номеру…». Вот именно таким образом автор этой статьи  вышла на другой проект – Международного фестиваля документального кино, который в буквальном смысле этого слова стал прорывом в ее карьере. Таким образом, network connection и профессиональные связи в Канаде могут оказаться куда полезнее всех сайтов поиска работы, отправки резюме «в никуда» и ожидания у моря погоды. Проверено на собственном опыте.

Быть волонтером или не быть? Если вы уже нашли ответ на этот вопрос, то здесь собраны сайты, которые могут оказаться вам полезными:
1. www.getvolunteering.ca/ – лучший сайт, на котором можно пройти тест, чтобы понять, какой род занятости подходит именно вам.
2. http://govolunteer.ca/ – самый популярный сайт, особенно если вы уже знаете, чем хотите заниматься.
3. http://www.volunteerbc.bc.ca/volunteer-centres – центры занятости для волонтеров по всем округам Большого Ванкувера.
4. www.redcross.ca/ – «Красный крест» – для тех, чья цель в жизни – помогать людям.
5. www.vanaqua.org/join/hands-on – Аквариум подойдет для любителей флоры и фауны.
6. vancouver.en.craigslist.ca›community – заглядывайте время от времени на Craigslist.  Там всегда всё из первых рук.

Мария Казакова
(на фото – в центре)

Оставьте ответ