ЗАГАДКА КОСТРОВ ПАМЯТИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Выпущено на October 11, 2023 в ART-Калейдоскоп, Литературный клуб, ОБЩИНА, Статьи.

Феномен памяти о Поэте Марине Цветаевой, растущий год от года, требует разъяснения и вряд ли будет разгадан и в 21-м столетии. 

Поэзия и жизненная судьба поэта нерасторжимы, и одно невозможно отделить от другого. Ясно одно, что строки ее стихов захватывают  самые глубинные, самые потаенные уголки людских душ независимо от их пола и национальной принадлежности. Они сильно влияют на мысли, поступки, а иногда и судьбы. 

Бесспорно, что это Гений, а о происхождении гениальности сломали зубы многие философы и писатели, психологи и медики, и даже физики. Элемент мистики исключить невозможно, как и доказать его. Поэтому столько книг, эссе, литературоведческих исследований, кинофильмов, бардовских песен и  драматических пьес.

Сегодня, благодаря подвижническому и бескорыстнейшему труду любителей поэзии М.Цветаевой, прослежены почти по дням все годы ее жизни – благополучной в детстве, яркой и самобытной в творческой юности и бесконечно тяжелой и драматичной в зрелости.

Исключить влияние внешних  исторических факторов не представляется возможным.Это свержение царизма, революция, войны – гражданская и отечественная, полное материальное разорение, эмиграция.

На фоне всего этого – полная самоотдача в стихах, ответственность за данный свыше дар и служение его величеству Слову! И это вкупе с природной эмоциональностью, мудростью, богатством души, развитой родителями, а также музыкой и мировой литературой. Ежедневный, буквально каторжный труд  во имя поэзии, любимых ею природы, мира, людей и даже вечности.

Книги ее стихов и прозы – это потрясающая летопись эпохи, человеческой души, мировой истории и невероятное предвидение  будущего. В рамках обычного, приземленного быта ей было тесно, она вырывалась из него и уходила в поэзию, где была невероятна честна, благородна и одухотворена.

Вот почему стихийно вспыхивают и горят костры  в день ее рождения, горят свечи перед ее портретами, в вазах алеют ветки рябины, а души собравшихся людей настраиваются на высокий лад и резонируют с ее стихотворными призывами.

Именно так 24 сентября все произошло и в Ванкувере…

Как и прежде, мероприятие проводилось под эгидой общества “Мост-Bridge”, а организатором памятного костра вновь была ванкуверская поэтесса Маргарита Тарсина.

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения  ее мужа Сергея Эфрона, а также 130 лет со дня рождения большого советского поэта Владимира Маяковского. Их жизням, судьбам  и взаимоотношениям  и был посвящен доклад Маргариты Тарсиной.

А после начались выступления наших чтецов и музыкантов. 

Своими литературоведческими размышлениями поделились Анна Абрамская и Ирина Бодарева.

Как всегда тепло, проникновенно, задушевно прозвучали стихи Марины Цветаевой и посвящения ей в исполнении заслуженного деятеля культуры России Инны Лопаревой, Нины Добрянской, поэтов Галины Поповой-Демирбаш  и Григория Минасянца.

Поэзия и музыка неразделимы, они дополняют и усиливают друг друга. Тем приятнее и значимее было исполнение известного ванкуверского поэта и барда Евгения Лапердина. 

Порадовало пение юных и талантливых сестер Виктории и Полины Казанцевых.

А исполнение популярных мелодий профессиональными музыкантами Александром Майером, Эльвирой Восканян и Любовью Плетт вызвало восторг и нескончаемые аплодисменты.

Встреча с поэзией Марины Цветаевой длилась в течение трех часов, с перерывом на кофе-чай со вкусностями, заботливо приготовленными членами общества “Мост-Bridge” Ниной Жерлициной, Людмилой Качановой  и Таисией Деминой.

А.Зильберштейн

На фото: часть участников вечера памяти Марины Цветаевой 

Оставьте ответ