ВАНКУВЕРЕЦ СТАЛ ПЕРВЫМ В КАНАДЕ ДОНОРОМ ПЛАЗМЫ КРОВИ С АНТИТЕЛАМИ К COVID-19

Выпущено на May 1, 2020 в Здоровье и красота, Статьи.

Организация Canadian Blood Services (CBS) объявила 29 апреля, что получила первую донорскую плазму крови с антителами к COVID-19. Донором стал житель Ванкувера Джерри Глубиж. Он, кстати, является активным донором крови уже в течение 15 лет.

Через несколько недель в Канаде начнутся клинические испытания – CONCOR-1 clinical trial – по излечению больных коронавирусом при помощи переливания им плазмы крови с антителами к COVID-19.

В клинические испытания CONCOR-1 вовлечены Canadian Blood Services и аналогичная организация в Квебеке – Héma-Québec, 10 научно-исследовательских команд и свыше 50 госпиталей по всей Канаде.

“Плазма излечившихся от COVID-19 пациентов может помочь выздороветь другим больным, но эффективность этого лечения пока не доказана, – говорит доктор Дана Дивайн из Canadian Blood Services (CBS)”.

В теории лечение плазмой выглядит просто и логично. Излечившиеся пациенты победили болезнь именно потому, что их иммунная система научилась бороться с инфекцией, выработав антитела – специальные белки, нейтрализующие вирус.

Эти белки (иммуноглобулины) находятся в крови, а точнее, растворены в ее жидкой части – плазме. И в теории, если забрать их у здорового донора и ввести больному пациенту, они должны точно так же бороться с вирусом в организме нового хозяина.

Метод этот давно и широко используются в медицине для профилактики вирусных инфекций.

Перспектива подобного успешного лечения коронавирусной инфекции звучит очень заманчиво. И Canadian Blood Services (CBS) приглашает переболевших коронавирусом COVID-19 стать донорами и помочь тем самым найти наконец противодействие заразе, погрузившей в карантин весь мир.

Потенциальный донор, конечно же, должен соответствовать определенным требованиям.

Во-первых, естественно, он переболел COVID-19 – и это должно быть подтверждено лабораторно, во-вторых, с момента полного выздоровления прошло не менее 28 дней, в-третьих, донору должно быть не более 67 лет. Ну, и, конечно же, у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Оставьте ответ