ЗАСЛОН ДЛЯ ДОКТОРОВ

Выпущено на September 17, 2011 в Личный опыт, Статьи, Фоторепортажи.

site10Где получил лицензию – там и практикуй. Таков неписаный закон для канадских врачей – они не могут устроиться там, где хотят. Мешают провинциальные границы.
И это несмотря на то, что в декабре 2008 года провинциальные правительства приняли решение о признании докторских лицензий других провинций. Политики договорились, а воз и ныне там.

Врачебная мафия стоит на страже интересов своих коллег и делает все, чтобы не допустить лишней конкуренции. Политики могут принимать сколько угодно законов, но если бюрократы от медицины не хотят одобрить чью-то лицензию, никто не может их заставить это сделать.

К примеру, анестезиолог  Рубенс Барбоса учился в Бразилии, сейчас работает в городе Edmundston в провинции New Brunswick. Он захотел переехать в Онтарио, но его лицензию в Онтарио не признали. Почему?  Врач – профессия универсальная. Это все-таки  не адвокат, который должен хорошо знать законы той провинции, в которой он живет. Болезни, в отличие от законов, везде одинаковые.

В Онтарио лицензии других провинций одобряет Онтарийская коллегия терапевтов и хирургов. Ее представитель Катрин Кларк отрицает злой умысел в том, что коллегия не желает визировать перевод лицензии из одной провинции в другую. По ее словам, речь тут идет о разных стандартах.  Например, в ее провинции в отношение узких специалистов есть требование, чтобы они какое-то время проработали под наблюдением более опытных коллег.

Председатель Федерации регуляторного лицензирования д-р Ив Роберт обещает, что в течение года будет заключено новое соглашение, предусматривающее принятие общих стандартов для врачей. В Канаде много специалистов с иностранными дипломами.  Когда новое соглашение будет заключено, они смогут получать полную аккредитацию. Но мы уже знаем, что закон на бумаге и на практике – вещи разные.

Судите сами. В апреле 2009 года были внесены изменения в Соглашение о внутренней торговле. Там были предусмотрены статьи, облегчающие трудовую мобильность. Но  число врачей, переезжающих их одной провинции в другую, не увеличилось.
Коллегия терапевтов и хирургов провинции Новая Шотландия  с апреля 2009 года одобрила лицензии 250 врачей, а такая же коллегия в Альберте в 2009 и 2010 году одобрила только пять лицензий. Коллегия провинции Онтарио в период с января 2010 по апрель 2011 отклонила 26 лицензий.

Ефрем Лопатин

Оставьте ответ