ЖИТЬ, КАК… ИНФУЗОРИЯ-ТУФЕЛЬКА

Выпущено на July 19, 2021 в Деньги и бизнес, Статьи.

Парадоксально, но факт – чем больше даешь, тем больше получаешь.

Чем больше “жмешься”, тем меньше у тебя денег, интересов, приключений, путешествий… – в общем, меньше жизни.

Это справедливо во всем, и в отношении недвижимости – тоже.

Вместо того, чтобы инвестировать – положить деньги в GIC и смотреть, как они обесцениваются…

Вместо того, чтобы помочь детям купить недвижимость – въехать в кооператив да еще и своих детей туда записать. Чтобы сэкономить. И чтобы они повторили твою судьбу… 

Вместо того, чтобы купить дом – всю жизнь арендовать жилье. Более того, советовать всем друзьям продолжать это делать – чтобы, не дай Бог, они не купили для себя жилье и не разбогатели. А то будет мучительно больно увидеть, как твой же сосед, с твоей же “рентовки”, покупает детям квартиры, путешествует, живет полной жизнью – только потому, что… вовремя купил недвижимость…

Ведь аренда же такая дешевая! Мы же живем в кооперативе! В центре города! Уже целых 20 лет! Мы сэкономили!

А где вы сэкономили?

20 лет назад вы могли купить похожий таунхаус, допустим, в Burnaby, за 300 тысяч. За 20 лет вы бы УЖЕ жили бесплатно. А таунхаус стоил бы 1млн+ А сейчас вы живете по-прежнему арендуя, те же 20 лет, только таунхаус уже на 20 лет старше, в окна дует, соседи сто раз поменялись, и вы платите свои полторы тысячи в месяц.

Кстати, еще один момент. Кооперативы рассчитаны на определенный срок жизни. Многие – на 50 лет (так как строили именно как дешевое временное жилье). И многим – более 50 лет. Почему государство их не трогает ПОКА? Да потому что кризис – жилья немного, дешевого еще меньше, и многим, кто живет сейчас в том же Burnaby, просто будет невозможно арендовать жилье в этом районе и за те же деньги. 

Возможно, 20 лет назад казалось, что вы действительно сэкономили. Но спустя 20 лет очень очевидно, что совсем даже наоборот.

Поэтому – не бойтесь покупать жилье, друзья мои. Если вы не хотите рисковать с инвестициями – я это тоже понимаю – ну, тогда купите хотя бы для себя. И для своей семьи. Чтобы вашим детям не приходилось годами стоять в очереди на дешевое жилье. Потому что дети смотрят на вас и учатся у вас. 

Если с самого детства приучать ребенка экономить на аренде, на еде, на одежде…. – он, в конечном итоге, будет экономить на жизни. 

Опять же, я не риелтор. У меня очень много историй успеха – я всегда радуюсь, когда мои клиенты покупают, продают, рефинансируют, зарабатывают, помогают детям войти на рынок и т.д. Но так же много у меня и историй неудач. Когда вместо покупки люди решили уйти в дешевое арендное жилье (или дорогое, тут как у кого получилось). Когда 100 тысяч, которые большими деньгами были даже 10 лет назад, все еще лежат на банковском счете, а дома уже стоят в три раза дороже, и уже за ними не угнаться. А купить сейчас таунхаус или даже квартиру… больно, потому что они еще помнят старые цены.

Catch-22, я знаю. Ну, что ж…

Тут два варианта, если вы уже вступили в это…. болото и привязаны к дешевому арендному жилью, – инвестируйте в недвижимость. Если вы не хотите связываться с жильцами или ремонтами, покупайте presale и продавайте сразу после закрытия сделки. Если вы готовы на более продвинутые варианты, смотрите на недвижимость на острове Ванкувер, в Оканагане, да где угодно, хоть в Оттаве. 

Или все-таки наступите на горло собственной жабе, забудьте о старых ценах, вернитесь в реальность и купите жилье для себя.

Ну, а на совсем крайний случай – помогите купить жилье ребенку. Он не виноват, что вы … были несколько консервативны 10-20 лет назад. 

Я допускаю, что, живя в кооперативе и платя дешевую цену за аренду, вы рисуете картины, путешествуете по Франции и Италии каждый год, инвестируете в акции и облигации, а на оставшиеся деньги покупаете жене бриллианты (или мужу крутую удочку). Но, увы и ах, опыт подсказывает обратное. Бытие определяет сознание…

Ирина Рудавска, ипотечный брокер  778-836-6461.  Iryna.rudavska@ipoteka.ca   www.ipoteka.ca/ru

 

Оставьте ответ