ДИНАМОВЦЫ РВУТСЯ ВПЕРЕД!

site2Впервые я брала интервью у Виктора Ганцевича, тренера Dynamo Fencing Club, лет 10 назад, когда клуб потихонечку, еще не совсем в полный голос начал заявлять о себе в канадском фехтовальном мире.

- Что изменилось за эти годы, Виктор?
- Ну, во-первых, вот уже 4 года клуб имеет в Ричмонде, возле магазина Ikea, свое собственное помещение – 4000 sq.f, 2 этажа. Это самый на сегодняшний день большой клуб на западном побережье Канады.

- Помещение – это здорово. Но на спортивных результатах это как-то сказалось?
- Ну, а как же. Вот, к примеру, с одного из последних соревнований в Эдмонтоне – Western Championship – 20 наших спортсменов привезли 18 медалей. На сегодняшний день двое динамовцев – члены взрослой сборной Канады по фехтованию. В составе сборной динамовцы Игорь Ганцевич и Тигран Байгорич съездили не так давно в Коста-Рику, на Панамский чемпионат, и выиграли 2-ое место, уступив лишь кубинцам.

- Сколько человек насчитывает сейчас клуб?
- Уже более 100. От 5-летнего возраста до… предела нет. У меня была одна ученица, которой на момент прихода в клуб стукнуло 72 года.

- Смелая бабушка…
- Причем бабушка эта никогда не занималась фехтованием, но и в стороне от спорта не стояла – всю жизнь занималась легкой атлетикой.

- Что, и в соревнованиях по фехтованию тоже участвовала?
- Она к нам пришла просто для своего удовольствия позаниматься. У нас ведь две программы: одна, так сказать, соревновательная, другая – recreational, для себя, для здоровья.

- Что впереди, какие большие соревнования?
- Сейчас самая главная подготовка идет к чемпионату мира во Франции, в Париже, который начнется 2 ноября. И туда вновь едут защищать честь Канады  динамовцы Игорь Ганцевич и Тигран Байгорич.

- Вы когда-то рассказывали мне, что Вы, в основном, «сражаетесь» со шпагой в руке…
- У нас проводятся занятия и с саблей, и с рапирой. Но шпага, да, это мой «конек».

- Я слышала, что Ваш клуб будет проводить в Британской Колумбии чемпионат Канады по фехтованию…
- Не совсем правильная формулировка. Да, этот чемпионат состоится у нас в провинции, в январе следующего года, в Oval, в Ричмонде. Но проводить мы его будем, естественно, не самостоятельно, а под эгидой BC Fencing Federation – мы выиграли право, как самый большой клуб, быть на этом чемпионате, так сказать, главным действующим лицом.

- В самом большом клубе на этом побережье найдется место для новичков?
- Конечно, у нас ведь занятия проходят и в утренние, и в вечерние часы. И, как я уже упоминал,  наше здание имеет два этажа – так что места хватит. Мы даже можем в определенные дни сдавать помещение под празднование дней рождения, юбилеи и другие мероприятия.
- Что ж, удачи клубу «Динамо»!

Напомню телефон Виктора Ганцевича – 604.715-5621.

Вебсайт: http://www.dynamofencing.com/

Ирина Донская

Leave a reply