ТВОРИМ ВМЕСТЕ. ЗИМНИЕ АППЛИКАЦИИ.

site5Одним из простых и вместе с тем интересных видов творческой деятельности является аппликация. На занятиях аппликацией дети знакомятся с формами разных предметов, развивают свое воображение, создавая силуэтные изображения в которых отсутствуют детали. В процессе творчества дети получают понятие о пространственном положении предметов и величин, что способствует развитию математических представлений. Занятия аппликацией также способствуют развитию глазомера, мускулатуры руки и координации движений.

Если вашему ребенку исполнилось 12 месяцев, можно смело начинать творить с клеем и бумагой.
Для начала познакомьте малыша со свойствами этих материалов. Например, возьмите и закрасьте клеем лист бумаги. Затем возьмите другой лист, желательно иного, контрастного цвета, отщипните от него кусочек и приклейте к вашему клейкому листу. Предложите юному художнику повторить за вами весь процесс, ему, наверняка, понравится!

В следующий раз попробуйте работать с цветной бумагой разных цветов, тогда у вас получится очень красочная аппликация.

Для того, чтобы ваш малыш обнаружил материалы, разные по фактуре, на последующих семейных занятиях можно использовать кусочки разной бумаги, имеющейся в вашем доме. Вам пригодится все, что есть под рукой: салфетки, фантики, конверты, страницы из журналов, фольга, а также блестки и т.п…

Итак, давайте попробуем сотворить то, с чем любит играть каждый ребенок – детское ведерко.
site6Задание: Детское ведерко с лопаточкой (техника – аппликация)
Понадобится: приготовленные заранее три шаблона (ведерко, ручка к нему и лопаточка), разные фигурки для украшения (цветочки, кружки, блестки), клей, клеенка на рабочий стол.
Приклеиваем лопаточку, затем ручку к ведерку и начинаем украшать всем, что есть в ассортименте! Можно сделать несколько мазков клеем на ведерке и сверху посыпать блестками, добавить другие украшения.

Детям нравится также заниматься модульной аппликацией (мозаика). С помощью этой техники, путем наклеивания множества одинаковых или похожих по форме и размеру бумажных шаблонов, можно сделать, например, рыбью чешую, хвост петушку или листву на дереве.

Популярна также техника симметричной аппликации, с помощью которой создаются такие отдельные образы, как, например, бабочка.

Ленточная аппликация тоже хороша для создания отдельных образов, картинок и для самодельных открыток в том числе. Из разноцветных листиков одинаковой формы можно составить фигурки гусениц, цветов, снежинок… Соединив между собой множество одинаковых фигурок, можно создать красивую рамочку для  картинки или поздравительной открытки.

В полтора года ребенок может уже самостоятельно выдавливать капельки клея и размазывать их кисточкой, вслед за этим можно начинать обучать его и работе с ножницами.

Когда ваш малыш овладеет навыками работы с клеем, начните вместе делать аппликации из цветных шаблонов, то есть готовых форм, приготовленные для урока заранее. Можно вырезать, например, шаблоны автомобиля, домика, дерева и приклеить этим формам окна, колеса, двери, листья…

Новогодние праздники уже позади, но зима-то в самом разгаре. Давайте «слепим» снеговика!
site7site8Задание. Снеговик (техника: аппликация)
Понадобится: заранее приготовленные шаблоны для снеговика, цветная бумага, клей, кисточка, клеенка на рабочий стол.
Занятие лучше проводить с юмором, в игровой форме. Мама может, например, ошибиться и приклеить глаза не туда, куда надо, или перепутать и вместо шапки на голову снеговика приклеить ботиночек. Все это вызовет смех у вашего малыша и он с удовольствием исправит вас, покажет, где же правильное место. Так, с шутками-прибаутками, у снеговичка появятся глаза, нос-морковка, руки, ботинки, шапка…

Можно сделать шаблоны рта и носа разных форм и слепить еще парочку, добавив к композиции новые образы и элементы – получится целая компания снеговиков!

На следующем занятии аппликацией из полученных готовых фигурок можно составить зимнюю композицию. Приклейте их на лист (он может быть цветной), и добавьте солнышко, облака, птичку, белочку, снег (он может быть из ваты).

Если ребенок видит, что вы получаете удовольствие от процесса, он тоже полюбит занятия аппликацией, фантазируя и творя с вами за компанию…

Творческих успехов вам, взрослые и юные художники! До новых встреч!

Лана Шахар К.
http://lagoonca.livejournal.com/

Leave a reply