ПРОЩАНИЕ С СССР

site6Часть первая, или 120 тысяч процентов

… Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
(Карл Маркс цитирует в работе «Капитал» своего современника – профсоюзного босса Томаса Даннинга)

Предисловие
(членам Либеральной партии, НДП и сочувствуюшим просьба предисловие не читать, дабы не подвергнуть риску гомеостаз драгоценного организма)

Нашей золотой канадской молодёжи, живущей в эпоху трансгендерных туалетов, наверно, трудно поверить в происходившее в 20 веке.
Как поверить им, выросшим на мультикультурной полбе и истеричных левацких визгах «Кто угодно, только не Харпер»,  что это в какой-то степени повторение безумия, охватившего мир более столетия назад. Тогда это привело к беспримерной мировой бойне.
Неужели это поколение  не видит, что полученный ими вместо Харпера содомо-мусульманский гибрид «кому-чего-угодно» никогда не приведёт их в обещанные райские кущи, где каждому выдаётся по косяку в день и никто не работает?

Ещё 100 лет тому назад «прогрессивные идеи» вседозволенности, идеи свободной любви и потребления наркотиков, идеи воинствующего атеизма и прочие прелести привели на просторах Евразии к противоположному результату – тоталитарной ночи и физическому уничтожению множества «прогрессивных» граждан в числе прочих.

Произойдёт ли повторение истории в наше время, как учил Георг Гегель (а не  классики «марксизьма-ленинизьма», как нас заставляли думать в СССР),  в виде фарса?
Удастся ли избежать тотального избиения, которое из сценария нашего светлого будущего никем не вычеркнуто?

Да, золотой молодёжи трудно даже представить, как в самой большой стране мира в борьбе за идею всеобщего блага «прогрессивные» бесы, руководившие этим процессом, построили на людских костях сумрачный земной рай для своей бесцветной бесовско-партийно-номенклатурной прослойки.
В этом раю даже им самим стало невмоготу, и однажды номенклатура, по ночам мечтавшая под одеялом о частной собственности и личном обогащении, этот рай развалила и устроила для себя массовое и успешное сошествии в ад капитализма.
Развал рая оформили в 1991 году, а описываемые ниже события моего личного адского капиталистического опыта произошли летом 1989-го,  за 2 с половиной года до официального крушения устоев.

Дорога в ад
Мне и многим другим обитателям низших кругов социалистического рая уже задолго до описываемых событий стало понятно, что надо уносить ноги в капиталистический ад.  Дорога в ад у меня получилась непростой и вымощенной официально запрещёнными в социалистическом раю намерениями и даже деяниями.

В 1989 году моему брату, покинувшему рай за десять лет до того и осевшему в Ванкувере, пришла пора по второму разу жениться. Ещё за пару лет до этого  выехать из рая на свадьбу брата в Канаду точно бы не получилось, но в 1989 стены рая уже начали трещать, и сквозь образовавшиеся в них щели иногда даже удавалось протиснуться наружу!

Нам удалось вырвать в ОВИРЕ («отделении виз и регистраций») – в гебешной охране рая – загранпаспорта. С Канадой дело обстояло проще – её посольство тогда давало, по-моему,  визы всем желающим обитателям рая.  С детьми из рая нас тогда не выпустили  – надо же было стране и охране иметь хоть какие гарантии нашего возвращения?

Ехали на свадьбу в два приёма. Вначале мама жениха с сыном её названой сестры, в общем-то, родственником – Мишей К., а недели через три ехали уже и родители моих детей.

За несколько дней до моего отъезда дома раздался телефонный звонок из Ванкувера и Миша таинственным голосом предложил мне везти с собой сувениры, как-то:  интересные марки, а если найду, то ещё и армейские бляхи и вообще разные значки.
На вопрос «А на зачем?» он конспиративно ответил, что будем дарить райские сувениры всем знакомым и друзьям жениха, дабы пропагандировать наш советский образ жизни.

Сувениры, так сувениры – в последний выходной день перед отъездом я поехал на нумизматически-филателистически-фалеристическую тусовку, что располагалась подле метро «Святошино». Уже через час 30 кровных рублей, отведённых на сувениры, закончились.
Среди покупок были пара армейских фуражек, пилотка, ремни с бляхами, несколько редких марок с перепутанной цветовой гаммой и даже с текстом ‘вверх-ногами’. Но в основном я сделал упор на покупку значков, сам до сих пор не знаю, почему. «Сувениры» заняли почти целый чемодан.

Сошествие в ад
И вот полёт. Ад начался ещё в Шереметьево, когда нас и ещё пять человек, прошедших регистрацию и таможню, не посадили в самолёт, который и улетел.  Адский скандал с Аэрофлотом продолжался до вечера, до новых билетов, не прямых, а с пересадкой в Париже.
Скандал совпал с отлётом группы вьетнамцев. Через таможенные кордоны вьетнамцы перекидывали недосмотренные сумки и мягкие игрушки. Таможенники выкидывали их обратно на территорию Союза. Всё проходящее я наблюдал с большим интересом, пока один вьетнамец не попал в меня через границу детским велосипедом… Со стыдом признаюсь, что  в этом случае я присоединился к охранникам устоев и отправил велосипед по воздуху отправителю обратно, и попал.
А ещё до сих пор я помню вьетнамскую даму, которая после велосипедного броска, наверное, решила, что я в аэропорту самый главный, и, ползая на коленях и лепеча о дополнительном билете, дергала меня за штаны.  Я как раз решал свой собственный билетный вопрос с представителем Аэрофлота, а штаны начинали стремительно сползать вниз. Я тянул их вверх, дама тянула вниз. Я отбивался от посягательств, а не улетевшие в этот день в Канаду сотоварищи рыдали от смеха…
Потом был Париж, где мудрые полицейские расстреливали при пассажирах из чего-то с большим калибром чемодан, забытый ливанцами у стойки Air Canada. Естественно, они не потрудились перевести с французского для нас, недалёких, команду «ложись» хотя бы на английский. Хорошо, что чемодан, приобретший после выстрела форму буквы «Г», оказался мирным и не сдетонировал! Был полёт из Парижа в Монреаль (8 доз двойного виски и ‘ни в одном глазу’) и из Монреаля в Ванкувер (ещё шесть двойных с тем же результатом).

Капитал
После всего пережитого ванкуверская часть ада – со Стенли парком, Авиашоу в Абботсфорде, PNE, кафешками и рыбными буфетами – мне пришлась по душе. Но ни буфетом единым был жив в этом аду советский человек. Руки его дошли наконец-то до сувениров.
Увы, мы не одаривали ими страдающих в аду ванкуверцев. Вместо этого мы пытались сдать их за деньги в антикварные магазины. Бляхи, ремни, пилотку и пару армейских значков забрали у нас с рук с трудом и за небольшую плату (в сумме $40)  – в городе эти изделия военно-промышленного комплекса уже были. Возня с раритетными марками также принесла не густо  – долларов шестьдесят. Но значки! Это был Клондайк времён Джека Лондона!

Особенно хорошо улетали хоккейные наборы значков. На своём ломаном английском я объяснял владельцу очередного магазина, что вот эта серия значков была специально выпущена для игроков команды «Крылья Советов», занявших в чемпионате страны третье место в 1978 году, а вот эта – подороже будет, так как для “Спартака” сделана, когда они 5 лет назад завоевали серебро.
После этого обалдевшему капиталисту показывалась здоровенная золотистая фиговина с хоккеистом и олимпийским символом и произносилось магическое слово «Харламов». В результате 5-7-копеечные значки уходили за 10-12 долларов штука. А 25-копеечная фиговина – за $40. Затем следовало повторение процедуры в магазине на другой улице.
В общем, через неделю ванкуверский рынок был насыщен нашими раритетами, и 30 рублей превратились в 1100 долларов. Но что делать с долларами  в СССРе?

И тут на помощь пришёл добрый старый дедушка Карл Маркс. Когда-то давно он, напившись, наверное, кофию, вывел с бодуна «Всеобщую Формулу Капитала».  Вот она:

«Купить, чтобы продать, или, точнее, купить, чтобы продать дороже, Д – Т – Д’ (Деньги-Товар – Деньги), представляет на первый взгляд форму, свойственную лишь одному виду капитала – купеческому капиталу. Но и промышленный капитал есть деньги, которые превращаются в товар и потом путём продажи товара обратно превращаются в большее количество денег… Таким образом, Д – Т – Д’ есть действительно всеобщая формула капитала, как он непосредственно проявляется в сфере обращения».  (Карл Маркс. Капитал. Т. 1. Глава 4. «Превращение денег в капитал»).

Итак, в полном соответствии с намётками классика, мы с Мишей решили не останавливаться на классической формуле, а осуществить удвоенное уравнение гения пролетариата Д-Т-Д’-Т’-Д”.

В качестве второго товара (Т’) был выбран малоизвестный в раю зверь – Компьютер. На осуществление идеи не хватало самой малости – четырехсот долларов по тогдашним ценам…
И тут фортуна повернулась к нам своей не филейной частью – у знакомого нам бывшего киевлянина, жившего на два города – Сиэтл и Ванкувер, обнаружился гениальный сын в Лос-Анджелесе. Сын зарабатывал себе на ланчи в Макдональдсе тем, что где-то там, наверное, в подворотнях чайна-тауна, собирал вполне функциональные компьютеры из частей. Через два дня, обговорив цену в $1100 и комплектацию (учтены были и 220v),  мы пошли ва-банк, отдав всю честно заработанную наличку. Ещё через 10 дней папа умельца, под покровом обеденного перерыва на таможне, перевёз через границу крутой работающий  PC  c 286-м Intel процессором и Windows, снабжённый ещё более крутым монохромным монитором, крутейшим принтером с двумя пачками перфорированной по краям бумаги, а также клавиатурой, мышью и советских цветов матиком.
Одно было в компьютере плохо – не было «бренда». Поправить ситуацию помог ещё один киевлянин – Роман, осевший в Ванкувере и сотворивший на своём рабочем месте самоклеющиеся этикетки IBM, которые мы и прилепили на чудо капиталистической технологии во всех мыслимых местах.

Не буду утомлять читателей подробностями обратного перелёта. Отмечу лишь, что бойцы шереметьевской таможни несколько часов пытались либо снять с нас за чудо из IBM пошлину в размере 5 тысяч рублей, либо отобрать компьютер (согласно очередному постановлению горбачёвщины в то время),  но мы отбились, доказав, что компьютер б/у-шный – бумаги на продажу на бланке своей фирмы выписал мой брат,  и что стоил он нам меньше, чем имевшиеся у нас, по советским законам,  для поездки доллары.

А ещё через день в Киеве мы сдали чудо вражеских технологий в один из новорожденных кооперативов. Кооперативом этим при местном университете руководил некий Владимир Пустовойт. Как вы совершенно правильно догадались, он был  доцентом кафедры марксизма-ленинизма. В то время, пользуясь накопленными в марксисткой лавочке знаниями, Владимир, да и многие другие, такие, как он, по всей стране успешно превращали безналичные потоки в дензнаки и тем самым подрывали устои и запускали будущую инфляцию.
Но в тот год деньги ещё что-то значили. Мы продали компьютер в кооператив всего за 36 тысяч рублей.  Схема Д-Т-Д’-Т’-Д” сработала, дав за один месяц прибыль в 120 тысяч процентов. На эти проценты через год мы всей семьёй и смогли официально уехать из быстро деградирующего рая.

Заключение
Никогда в жизни мне более не удавались чудеса, подобные этому «бизнесу».  Доброго бывшего преподавателя научного коммунизма, а потом и бизнесмена, Владимира застрелили в конце 90-х.

Куда сгинул крутейший компьютер вместе с всеми его Windows, мне не известно. Хотя, как сказал бы великий артист одесской оперетты Миша Водяной, если бы ему дали сыграть  Шекспира – «Шо, вы слышали? Мавр-таки сделал своё дело! Мог бы теперь и умереть, не про нас будь сказано».

До сих пор я не знаю, почему Маркс вслед за Даннингом обессмертил триста процентов прибыли, пропустив двести и проигнорировав четыреста и более.

И ещё мне очень интересно было бы узнать: вот если бы Маркс жил  в моё время в Союзе, что бы он сказал о наших сто двадцати тысячах процентов?
Побоялся бы он выпить с нами портвейн из горлышка вечером на детской площадке? Ведь, согласно догме, за 300% капитал идёт на любое преступление и способен на всё!
Сошёл бы Карл Маркс с ума? Бросился бы он сдавать значки погубленной его социалистическими идеями великой страны в магазины опостылевшего ему туманного Альбиона??
Вопросы, вопросы… – нет и не будет им ответа…

Г. Хаскин
Coquitlam, September 2016

There are 3 responses to “ПРОЩАНИЕ С СССР.”

  1. victor k (nanaimo) says:

    Хорошая история! и сам продавал в Мюнхене значки “Корчагинская вахта” :-) Так как они достались мне бесплатно, то прибыль в процентах стремилась к бесконечности, не то что жалкие 120,000% ! :-)

    [Reply]

  2. Григорий Хаскин says:

    Спасибо Виктор за скромную оценку моего скромного опыта :-)

    [Reply]

  3. Vancouver & Us » Blog Archive » ПРОЩАНИЕ С СССР says:

    [...] – об этом можно прочесть тут:  http://vancouverandus.com/?p=8002), магическим образом явились на свет разрешение [...]

Leave a reply