АКУЛЫ НАСТУПАЮТ!

Выпущено на July 13, 2024 в Зооуголок, Планетарный масштаб, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Еще в 2017 году Уильям Ченг, эксперт по изменению климата, профессор в Institute for the Oceans and Fisheries при Университете Британской Колумбии, утверждал, что совсем скоро около канадских берегов появятся славящиеся своей кровожадностью большие белые акулы.

В Атлантическом океане они поселятся в районе Ньюфаундленда, в Тихом – вдоль побережья Британской Колумбии.
Погонит их сюда меняющийся климат – в привычных местах обитания им становится слишком жарко.

… И они пришли… Как утверждают эксперты, все больше акул появляются в канадских водах на восточном побережье страны. Среди них – большие белые акулы, тигровые акулы и чернопёрые акулы.

Уже появляются непривычные для нас сообщения о нападениях акул – оба инцидента случились у берегов Новой Шотландии (2021 и 2023 годы), когда пострадали 21-летняя женщина и собака.

Директор Shark Research Foundation и президент Atlantic Shark Expeditions Нил Хаммершлаг считает, что этой провинции уже пора задуматься об установке на пляжах знаков, предупреждающих об акулах. Как и Уильям Ченг, он уверен: акулы в канадских водах скоро станут нормой – климат меняется, вместе с ним меняются океаны.

В среднем за год, согласно International Shark Attack File, в мире случается порядка 70 нападений акул на людей, примерно в пяти случаях они заканчиваются смертью. Не так много, если учесть, что миллионы людей ежегодно купаются в морях и океанах планеты. Как уверяют эксперты, у нас гораздо больше шансов умереть от укуса пчелы, собаки или змеи, чем от нападения акулы.

Мало того, мы им, акулам, не нравимся. Рыба или морские животные гораздо вкуснее. Чаще всего, опять же как уверяют специалисты, акулы нападают на людей потому, что толком не разглядели, что там барахтается в воде. А поскольку рук у них нет, они все пробуют, естественно, на зубок…

Впрочем, вряд ли кого из рода человеческого может утешить факт, что эти хищники случайно могут спутать нас с каким-нибудь… тюленем. А потому, где бы вы ни купались этим летом, прислушайтесь к советам специалистов.

1. Собираясь войти в воду, снимите с себя все блестящее – серьги, цепочки, часы… Акулы могут перепутать это с рыбьей чешуёй.

2. Не купайтесь там, где рыбачат. Акул весьма приманивает легкая возможность пообедать, не станьте случайно частью меню.

3. Не купайтесь ранним утром и поздним вечером. Ну темно же, не разглядеьб “рыбкам”, что там плывет…

4. Купайтесь на пляжах, где присутствуют спасатели. Во-первых, им сверху видно, не крадется ли к вам акула. Во-вторых, коли случилось нападение, они помогут выбраться на берег и окажут медицинскую помощь.

В Британской Колумбии мы пока входим в океанские воды не боясь акул. Но если вы думаете, что у нас их нет, то вы глубоко ошибаетесь. Согласно данным Уильяма Ченга, профессора UBC Institute for the Oceans and Fisheries, в наших водах можно встретить 14 видов этих хищных рыб.

7 из них живут здесь практически постоянно, остальные 7, включая большую белую акулу, изредка заплывают к нам в гости и, в основном, летом.

Несколько лет назад мы уже писали подробно об акулах, которых можно встретить в наших водах. Похоже, в свете последних данных о продвижении акул в канадские воды нелишне напомнить об этом еще раз…

Pacific Spiny Dogfish Shark
Вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда
катранообразных

Как часто можно встретить у берегов BC: живут они здесь
Размеры: 5 футов
Глубина обитания: от поверхности до 4,800 футов.
Диета: осьминоги, кальмары, креветки
Как узнать при встрече: окраска серо-коричневого цвета, по бокам разбросаны светлые пятнышки. Тело стройное и удлинённое. У основания спинных плавников расположены шипы.
Надо ли бояться: не опасна для человека. Вот только приближаться к ним категорически не советуют: можно пораниться колючками или лучами плавников, к тому же железы у основания шипов вырабатывают слабый яд.

Salmon Shark
Тихоокеанская (лососёвая) сельдевая акула.

Как часто можно встретить у берегов BC: живут они здесь
Размеры: 10 футов
Глубина обитания: от поверхности до 1,230 футов
Диета: селедка, лосось, угольная рыба (sablefish), кальмары.
Как узнать при встрече: запросто можно перепутать с большой белой акулой, очень уж они похожи. Толстое веретенообразное тело, короткое коническое рыло и длинные жаберные щели, которые заходят на поверхность головы. Окраска дорсальной поверхности тела синевато-серого или синевато-чёрного цвета, пространство под рылом, нижняя челюсть и брюхо беловатые, у особей длиной свыше 1,5 м покрыты серыми пятнами.
Надо ли бояться: лососёвые акулы считаются потенциально опасными для человека из-за крупного размера. На сегодняшний день это самая крупная акула, живущая у берегов Британской Колумбии. По состоянию на 2013 год официально в мире не зарегистрировано ни одного нападения на людей (несколько случаев были приписаны лососёвым акулам ошибочно из-за сходства с белой акулой).

Blue Shark
Синяя (голубая) акула. Широко распространена во всём мире и обитает как в океане, так и у побережья, и является одной из наиболее распространённых акул на Земле.

Как часто можно встретить у берегов BC: редко, но забредают
Размеры: 10 футов
Глубина обитания: близко к поверхности
Диета: осьминоги, кальмары, каракатицы, омары, креветки, крабы, мелкая рыба, маленькие акулы, морские птицы.
Как узнать при встрече: у синей акулы вытянутое стройное тело с длинными грудными плавниками. Окрас тела сверху синий, по бокам он становится светлее, брюхо белое.
Надо ли бояться: потенциально опасна для человека. В списке на 2011 год было зафиксировано 34 нападения этого вида. Из них 8 неспровоцированных атак привели к смерти жертвы. Осенью 2017 года было зафиксировано нападение стаи синих акул на терпящих бедствие нелегальных мигрантов у берегов Ливии в Средиземном море. Как минимум 31 человек погиб.

Pacific Sleeper Shark
Тихоокеанская полярная акула.

Как часто можно встретить у берегов BC: живут они здесь
Размеры: 14 футов
Глубина обитания: от поверхности до 800 футов.
Диета: донные животные, мелкая рыба, креветки, крабы, кальмары, лосось, морские свиньи.
Как узнать при встрече: не красавица – внешний облик далек от классических акульих форм. Тело цилиндрическое, массивное. Рыло короткое и закруглённое. Голова довольно длинная. Тело покрыто приподнятыми плакоидными чешуйками с крючком, в виде узких коронок, придающими коже грубый, колючий вид. Окраска тёмно-серого, почти чёрного цвета.
Надо ли бояться: считаются не опасными для человека. Но, учитывая размеры, следует все же держаться от них подальше.

Brown Cat Shark
Коричневая кошачья акула.
Малоизученный вид акул

Как часто можно встретить у берегов BC: живут они здесь
Размеры: 2.2 футов
Глубина обитания: от 110 до 290 футов
Диета: донные животные, мелкая рыба, креветки, кальмары
Как узнать при встрече: у коричневой кошачьей акулы длинное и тонкое тело с широким рылом в форме колокола. Окраска темно-коричневого цвета со светлыми отметинами на задних краях плавников.
Надо ли бояться: не опасна для человека.

Pacific Tope Shark
Суповая акула

Как часто можно встретить у берегов BC: живут они здесь
Размеры: 6.5 футов.
Глубина обитания: от поверхности до 1,550 футов
Диета: сардины, кальмары, камбалообразные
Как узнать при встрече: тело стройное, нос заострён. Окрас спины от голубоватого до тускло-серого.
Надо ли бояться: не опасна для человека.

Pacific Sixgill Shark
Шестижаберная акула

Как часто можно встретить у берегов BC: живут они здесь
Размеры: 16 футов
Глубина обитания: от поверхности до 7,570 футов
Диета: мелкая рыба, скаты, кальмары, крабы, креветки, ластоногие, акулы.
Как узнать при встрече: у шестижаберных акул плотное веретенообразное тело и широкая голова с притуплённой мордой. Глаза маленькие, зрачки флюоресцируют сине-зелёным светом. Широкий рот закруглён в виде арки. Окраска от светло-коричневого и чёрно-серого до шоколадно-коричневого цвета, брюхо беловатое.
Надо ли бояться: в целом вид считается безопасным для человека, поскольку до сих пор не зарегистрировано ни одной неспровоцированной атаки. Однако им не нравится прикосновения дайверов, и если к ним приставать, они сразу уходят на глубину.

Pacific Shortfin Mako Shark
Мако. Считается самой быстрой из всех существующих акул – способны в ходе бросков развивать скорость до 74 км/ч, выпрыгивать из воды на высоту до 6 м и совершать серию прыжков.

Как часто можно встретить у берегов BC: редко, но забредают
Размеры: 13 футов
Глубина обитания: от поверхности до 2,430 футов.
Диета: осьминоги, кальмары, каракатицы, макрель, тунец, скумбрия, меч-рыба.
Как узнать при встрече: у этих акул стройное веретенообразное тело, вытянутая голова и длинное коническое заострённое рыло. Зубы очень острые, тонкие, без зазубрин по краям, загнуты внутрь. Передние нижние зубы сильно выступают, их хорошо видно даже при закрытой пасти. Спина и бока окрашены в серовато-голубой цвет, брюхо белое.
Надо ли бояться: акулы-мако опасны для человека, это один из самых агрессивных видов акул. В списке International Shark Attack File за период с 1980 по 2010 числится 42 атаки на человека, 3 из которых закончились летально, а также 20 нападений на лодки. Размеры, скорость и мощь позволяют этим рыбам нанести людям серьезные увечья и даже убить, однако акулы, по-видимому, обычно не рассматривают людей как пищу. Большинство нападений было спровоцировано, например, они могут напасть на ранившего их гарпунщика. Дайверы, наблюдавшие акул-мако, говорят, что перед нападением они двигаются по траектории в виде восьмерки и приближаются с открытой пастью.

Sevengill Shark
Плоскоголовая семижаберная акула

Как часто можно встретить у берегов BC: редко, но забредают
Размеры: 10 футов
Глубина обитания: от 440 до 1,870 футов
Диета: скаты, морские животные, костные рыбы, ластоногие.
Как узнать при встрече: у плоскоголовой семижаберной акулы крупное и плотное тело с широкой головой. Верхние зубы имеют центральное остриё, нижние по форме напоминают гребёнку. Единственный спинной плавник сдвинут к хвосту. Окрас от серебристо-серого до коричневого цвета.
Надо ли бояться: представляет опасность для человека. Согласно данным International Shark Attack File начиная с XVI века зафиксировано 5 случаев нападения этих акул на людей.

Greeneye Shark
Вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных.

Как часто можно встретить у берегов BC: живут они здесь
Размеры: 1.5 футов
Глубина обитания: от 1,330 до 3,000 футов
Диета: мелкая рыба, креветки, кальмары
Как узнать при встрече: темно-коричневое, почти черное тело, корткий хвост, короткие плавники. А самое главное – огромные зеленые глаза.
Надо ли бояться: бояться эту зеленоглазую крошку? Ах, не смешите!

Bigeye Thresher Shark
Большеглазая лисья акула

Как часто можно встретить у берегов BC: редко, но забредают
Размеры: 14 футов
Глубина обитания: от 210 до 1,640 футов
Диета: макрель, сельдь, кальмары, мелкая рыба.
Как узнать при встрече: крепкое тело в форме торпеды и узкая голова с коническим, выпуклым рылом. Окраска интенсивного фиолетового или коричнево-лилового цвета с металлическим отливом. Брюхо – кремово-белое.
Надо ли бояться: несмотря на крупные размеры, вид считается безопасным для человека.

Common Thresher Shark
Обыкновенная морская лисица

Как часто можно встретить у берегов BC: редко, но забредают
Размеры: 19 футов
Глубина обитания: от поверхности до 1,200 футов
Диета: костные рыбы, макрель, сельдь, рыбы-иглы, светящиеся анчоусы
Как узнать при встрече: характерной чертой лисьих акул является сильно удлинённая верхняя лопасть хвостового плавника, длина которой может равняться длине тела. У них крепкое тело в форме торпеды и короткая, широкая голова с коническим, заострённым рылом.
Кожа лисьих акул покрыта маленькими, перекрывающими друг друга плакоидными чешуйками, каждая из которых несет на себе по 3 гребня. Задний край чешуек оканчивается 3-5 маргинальными зубцами. Окраска дорсальной поверхности тела от металлического лилово-коричневого до серого цвета, бока синеватые, брюхо белое.
Надо ли бояться: несмотря на крупные размеры, считается, что обыкновенные морские лисицы не представляют опасности. Они пугливы и моментально уплывают при появлении человека. Дайверы свидетельствуют о том, что к ним трудно приблизиться.
В International Shark Attack File зарегистрировано одно спровоцированное нападение лисьей акулы на человека и 4 атаки на лодки, совершённые, вероятно, пойманными на крючок акулами. Есть неподтверждённые данные о нападении на гарпунёра у берегов Новой Зеландии.

Basking Shark
Гигантская акула
Это второй по величине вид рыб после китовой акулы. Подобно китовой, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт.

Как часто можно встретить у берегов BC: редко, но забредают
Размеры: 33 фута.
Глубина обитания: на поверхности
Диета: планктон, очень мелкая рыба…
Как узнать при встрече: у гигантских акул тело имеет типичную для ламнообразных акул форму сигары; поэтому, учитывая размеры, их путают с белыми акулами. Однако эти два вида легко отличить как по форме челюстей, которые у гигантских акул имеет форму пещеры шириной до 1 м, и огромным жаберным щелям, окаймляющим её голову как воротник и имеющим хорошо развитые жаберные тычинки, так и по маленьким глазам и меньшему обхвату тела.
Голова довольно вытянутая, выступающее рыло имеет вытянутую коническую форму. Окраска варьируется от тёмно-серой до чёрной, спина обычно темнее, а вентральная сторона светлее. Изредка встречаются коричневатые экземпляры, а также особи со светлыми пятнами на животе.
У гигантских акул есть два спинных плавника, из которых передний значительно превосходит по размеру задний.
Надо ли бояться: несмотря на внушительные размеры, гигантские акулы не представляют опасности для человека. Они позволяют аквалангистам подойти к ним на близкое расстояние; однако следует соблюдать осторожность и избегать прикосновений к их коже, покрытой крупными заострёнными чешуйками.

Pacific Great White Shark
Большая белая акула

Как часто можно встретить у берегов BC: редко, но забредают
Размеры: 19 футов
Глубина обитания: от поверхности до 4,200 футов
Диета: рыба всех размеров, акулы, дельфины, ластоногие, киты, seals, морские львы, черепахи и, к сожалению, люди.
Как узнать при встрече: у белой акулы плотное сигарообразное тело и большая голова конической формы. Верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют одинаковую ширину (как и у большинства сельдевых акул). Брюхо окрашено в белый цвет, спина и бока серые (иногда с коричневым или синим оттенком).
Подобный окрас затрудняет обнаружение акулы. Если смотреть сверху, тёмная тень растворяется в толще моря, при взгляде снизу силуэт акулы малозаметен на фоне светлого неба, а при взгляде сбоку туловище зрительно распадается на тёмную и светлую часть. У белых акул имеется три ряда зубов. Края зубов зазубрены, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти, что позволяет ей кормиться животными, которых нельзя проглотить целиком.
Надо ли бояться: скорее всего, из всех акул именно белые акулы представляют для человека наибольшую опасность. В списке International Shark Attack File с 1990 по 2011 год зарегистрировано 139 случаев нападения белых акул на людей, из которых 29 имели летальный исход. Последнее нападение белой акулы на человека, закончившееся смертью жертвы, произошло в феврале 2022 года. В общем, с этой рыбкой лучше в море не встречаться…

Безопасного всем купания этим летом!

Оставьте ответ