БАРЫШНЯ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

Выпущено на August 15, 2012 в Наследие, Статьи.

site11Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища все новых жертв;
рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура»
сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.
Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим,
и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца
на покой…

Эти строки, принадлежащие одному из офицеров 105-го Оренбургского пехотного полка, посвящены сестре милосердия Римме Ивановой, явившей пример беззаветного служения родине в годы Первой мировой войны, единственной в России женщине, награждённой Военным орденом Святого Георгия 4-й степени.
В Первую мировую сестра милосердия Римма Иванова вынесла с поля боя более 600 раненых воинов. Фронтовики называли ее «святой Риммой», считали «счастливым талисманом полка». В сентябре 1915 года в ожесточенном бою в одной из рот погибли все офицеры, солдаты смешались и стали отходить. Сестра милосердия собрала отступавших и повела  в атаку. Враг был сметен, но сама Римма погибла. Ей был тогда 21 год.

Два скандала
Подвиг Риммы Ивановой получил международный резонанс. Вскоре в германских газетах был опубликован «решительный протест» председателя Кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, он решительно заявлял, что «сестрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги». Этот нелепый протест даже рассматривали в штаб-квартире Международного Комитета Красного Креста в Женеве…

Второй скандал случился на отечественной почве. В ноябре 1915 года по заказу военного ведомства был снят фильм «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Но кинопропаганда в те годы делала свои первые шаги, и они были очень неуклюжими. Сестра милосердия на экране, размахивая саблей, семенила по полю в туфлях на высоком каблуке и при этом пыталась не растрепать модную прическу.
Офицеры полка, в котором служила Иванова, посмотрев фильм, пообещали «отловить антрепренера и заставить его съесть пленку». В столицу посыпались письма и телеграммы протеста возмущенных фронтовиков. В конце концов фильм запретили и страсти улеглись.

Гимназистка  с характером
Римма родилась в Ставрополе 15 июня 1894 года в семье казначея духовной консистории, которая представляла собой в те времена орган местного епархиального церковного управления.
Училась в Ольгинской гимназии. Уже в школьные годы в ее характере были заметны необычайная смелость и самоотверженность. Свои жизненные принципы юная гимназистка строила на кодексе чести рыцаря без страха и упрека.
Подруги вспоминали, что как-то вечером компания молодежи гуляла близ пруда в Архиерейском лесу. И вдруг один из юношей, соскользнув с подмостков, упал в воду. Пруд был довольно глубокий, а молодой человек плавать не умел. Римма, одна из всей компании, ни секунды не задумываясь, бросилась в воду. Нырнула  –  в чем была, в платье, в обуви – и спасла утопающего…

Вскоре после окончания гимназии она стала работать народной учительницей в одной из сельских школ. Мечтала продолжить образование в столице.
Планы разрушила вспыхнувшая война, которую в России называли тогда «Второй Отечественной». Патриотический подъем был необычайно высок, мобилизационные пункты полны добровольцев. Барышни шли на работу в госпитали.

Санитар Иван Иванов
Римма возвратилась из села Покровское, где находилась ее земская школа, в Ставрополь. Окончила курсы медсестер и поступила на работу в епархиальный воинский лазарет. Но этого для ее пылкой героической натуры было мало. Девушка – под влиянием рассказов раненых – рвалась в действующую армию. Несмотря на протесты родителей, в январе 1915 года она ушла на фронт. Постриженная и переодетая мужчиной, она представилась в штабе Иваном Михайловичем Ивановым и была зачислена сначала санитаром, а затем фельдшером в 83-й пехотный Самурский полк.

Вскоре она писала родителям:
«Беспокоиться обо мне нечего. Я – вне опасности. Наш полковой околодок, где я сейчас несу обязанности, находится всегда за линией огня… К солдатскому костюму и коротким волосам я уже привыкла… Доехала благополучно. Немного переволновалась. Принял меня командир полка очень хорошо. «Коль есть охота, так, пожалуйста, работайте», вот его слова. Доктор доволен моей работой и теперь все настаивает, чтобы я ехала учиться после войны в медицинский институт».

К лету 1915 года полк принял участие во многих кровопролитных боях, в которых Римма Иванова, теперь уже под настоящим своим именем, отличилась храбростью.
Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, она получила  в Карпатах – после того, как вынесла с поля боя раненого прапорщика Гаврилова.
Вторую медаль  –  за спасение прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи.

Из переписки
Родители волновались за девушку, просили вернуться домой. Римма писала в ответ:
«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

В августе 1915 года Римма съездила на побывку к тяжело заболевшему отцу. Тот взял с нее слово – перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы, Владимир. Отказать отцу девушка не могла. Так Римма Иванова попала в Белоруссию – 105-й Оренбургский полк воевал на Полесском участке недавно созданного Западного фронта.

«Мои хорошие, милые мамуся и папка! – писала Римма в начале сентября. – Здесь хорошо мне. Люди здесь очень добрые. Ко мне все относятся приветливо. Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».

Владимиру Иванову не удалось удержать сестру при полковом лазарете, она снова отправилась на передовую, где в первых же боях заслужила Георгиевский крест 4-й степени за спасение раненого командира полка полковника  Граубе.

8 сентября она отправила родителям последнюю весточку от имени своего и брата:
«Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма. 8.IX.15».

Последний бой
На следующий день, 9 сентября, 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал противника у полесского села Доброславка (ныне Брестской области). 10-ю роту германцы встретили жестоким огнем, несколько станковых «Максимов» косили нашу пехоту. Погибли два офицера, солдаты дрогнули, смешались, но тут вперед вышла Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых. «Вперед, за мной!» – крикнула девушка и первая бросилась под пули. Полк рванулся в штыки за своей любимицей и опрокинул врага.
Но этот бой стал последним для Риммы. Она была смертельно ранена разрывной пулей и скончалась на руках боевых товарищей. Последнее, что, по словам очевидцев, она прошептала: «Боже, спаси Россию…».  И перекрестила окруживших ее рыдающих солдат.

Однополчане тяжело переживали гибель Риммы. Командование ходатайствовало о награждении ее посмертно орденом Святого Георгия. Фронтовая кавалерская дума ходатайство поддержала, но Иванова не была военнослужащей, поэтому командующий фронтом не мог самостоятельно принять решения о награждении и доложил императору.

19 сентября в газетах было опубликовано официальное сообщение, в котором после описания атаки у села Доброславки говорилось:
«Государю императору благоугодно было за столь беспримерной подвиг, сделанный сестрой милосердия Риммой Михайловной Ивановой, запечатленный ее смертью, наградить доблестно погибшую офицерским орденом Святого великомученика и победоносца Георгия IV степени».

Забытое решение о памятнике
Еще раньше, 9 сентября, Владимиру Иванову было разрешено вывезти тело погибшей сестры в Ставрополь для захоронения. Встречать ее на Николаевский вокзал вышел весь город. Похоронили Римму возле храма Андрея Первозванного.
В прощальном слове протоиерей Семен Никольский сказал:
«Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира».
Гроб в землю опускали под звуки оружейного салюта.

Впоследствии местное духовенство даже поднимало вопрос о причислении Риммы к лику святых.
В Ставрополе были учреждены стипендии имени Риммы Ивановой в фельдшерской школе, в Ольгинской женской гимназии и земском училище села Петровское.
Было принято решение установить в  Ставрополе памятник в ее честь, но оно так и не осуществилось: грянула революция, затем Гражданская война…

Орден святого Георгия – боевая награда русского офицера, учрежденная в 1769 году. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время: «…тем, кои отличили  себя особым  мужественным поступком или подали мудрые для воинской службы советы».
Римма Иванова стала единственной женщиной в России,  удостоенной этой исключительно почетной награды.

Эта статья опубликована в рамках партнерства с радиовещательной компанией “Голос России”.

Россию и мир связывают судьбы наших соотечественников. Имена одних были незаслуженно забыты, страницы биографий других стерты временем. Героями радиопередач и публикаций радиостанции «Голос России» стали  государственные и общественные деятели, ученые, художники, дипломаты, представители различных сословий, оставившие о себе добрую память как в отечественной, так и в зарубежной истории. Некоторые из них были вынуждены стать эмигрантами, но сумели передать  любовь и преданность Родине своим потомкам. Это также и иностранцы, приехавшие однажды в Россию и оставшиеся в ней навсегда. Все они – соотечественники, воплотившие в своей жизни лучшие черты самобытной цивилизации нашего Отечества. Семейные архивы и устные предания слушателей «Голоса России» и читателей сайта радиостанции  помогают не только восстановить стертые страницы биографий, но и пополнить их именной список. Все публикации проекта «Собор соотечественников» можно найти на страницах сайта радиокомпании  «Голос России» www.ruvr.ru

«Голос России» – радиовещательная компания, ведущая передачи с 1929 года. Радио с историей и традициями, уникальным стилем работы, это современное и интересное СМИ, знакомящее слушателей с жизнью России, с различными точками зрения на события в стране и мире.

На территории Канады и США передачи «Голоса России» можно услышать на средних волнах на частотах: 1390kHz; 1430kHz;

Материалы радиопередач можно принимать на мобильные телефоны, а также найти на интернет-сайте «Голоса России» www.ruvr.ru в любом удобном мультимедийном формате: аудио, видео, а также в жанре фоторепортажа.

Оставьте ответ