Интервью с неутомимыми путешественниками из Tri-City – почти 2-летним котом Финдусом (породы саванна, F4) и его папой Виктором Окуневым
– Привет, Финдус! Как долго Вы уже вместе с Виктором? И кто был инициатором этакой экстремальной жизни – падлборд вместо уютного дивана (причем в любую погоду!)?
– В июле будет уже два года, как я в трехмесячном возрасте нашел свою новую семью. Когда меня принесли в мой новый дом, там все было тщательно подготовлено к моему появлению. Для меня построили уютный лофт, куда вели несколько деревянных лесенок и переходов на головокружительной высоте.
Возле окошка под потолком была устроена кроватка-станция для наблюдения за птицами. Кроме шерстяного одеяла, там лежала книжка для идентификации пернатых, а за окном висела кормушка для их привлечения. Жизнь в новом доме уже обещала быть интересной. И правда, какому коту не понравится идея стать домашним верхолазом с уклоном в орнитологию?!
Однако с первого же дня стало понятно, что времени сидеть дома, наблюдая за миром из окошка, у меня, скорее всего, не будет. Моя новая семья оказалась просто одержима активным круглогодичным времяпровождением на природе, с явным уклоном в многодневные походы на досках (падлбордах). И, конечно же, никто и слышать не хотел о моих намеках посидеть дома. Поэтому уже на второй день я бороздил просторы озера Бантзен (Buntzen Lake – ред.) в качестве юнги. Там же меня постепенно приучили не бояться воды – сначала на мелководье, а потом вдали от берега. Эти навыки пришлись очень кстати год спустя, когда я уже самостоятельно нырял в морскую волну, охотясь за пеликанами в Порт Ренфрю (Port Renfrew), но это отдельная история.
– Давайте уточним, в каком возрасте хозяин-человек потащил Вас в путешествия… И куда?
– Если не возражаете, давайте вначале определимся с терминологией. Хозяин может быть, например, у собаки или у лошади. Помните, еще Киплинг об этом писал? А у кошек может быть только семья. И то, если кошка сама эту семью выберет и решит с ней остаться. В моей семье у меня есть папа Виктор и старшая сестра. У меня еще есть старшие братья, но я их вижу довольно редко.
Так вот, моя семья решила, что я готов к моему первому многодневному водному походу, когда мне исполнилось пять месяцев. Мы погрузили все наше снаряжение, включая мой походный домик, на доски и отправились в плавание по озеру Алуэтт (Alouette Lake). Вскоре мы нашли симпатичное местечко на берегу, возле ручья, и принялись там устраивать наш лагерь. Папа Виктор очень расстроился, когда я решил помочь с охотой на комаров в палатке. От этого в палатке образовались дыры, через которые налетело еще больше комаров.
– На фотографиях Вы выглядите настоящим морским волком… Даже спасательного жилета на Вас нет! А папа Виктор рассказывает, что Вы и плаваете, словно выдра… Как долго учились плавать?
– Да, я люблю воду. Частично в этом заслуга моей семьи. Меня очень постепенно и терпеливо приучали гулять на мелководье и, видимо, пробудили этим мои способности пловца. Ведь кошки отлично плавают, так же, впрочем, как и другие животные.
Об этом я узнал, когда еще в ранге юнги несколько раз свалился за борт. Ничего, выбрался сам на палубу, вылизал из шерсти всю воду и стал осмотрительней. У меня, кстати, есть специальный кошачий спасжилет. Мы его берем на всякий случай, когда ходим в походы по океану, но, если честно, он мне только мешает перемещаться по палубе, да и плавать тоже.
Папа Виктор любит рассказывать историю, когда я сиганул за борт, охотясь на уток на реке Питт (Pitt River). Тут же выяснилось, что утки плавают еще лучше кошек. Но ведь об этом не пишут в книжках. Приходится многое постигать путем проб и собственных ошибок…
– Да, кстати, как проявляются в путешествиях Ваши исконные охотничьи инстинкты?
– Однажды я случайно убил и съел маленькую птичку. Она как-то вылетела из травы прямо у меня перед носом, и я просто машинально махнул лапой. Птичке этого удара было достаточно. Папа Виктор очень долго горевал по этому поводу и повторял, что я плохой кот. Теперь я охочусь, в основном, на кузнечиков и стрекоз, ну или на совсем крупную дичь, типа пеликанов.
А что касается мелких грызунов, то тут я помочь уже ничем не могу. Они каким-то образом сами бросаются мне в когти. Папа Виктор не разрешает мне их съедать и если успевает, дарует им свободу.
– Каким и куда было самое долгое в Вашей жизни путешествие?
– В прошлом августе мы провели целый месяц, путешествуя по неописуемо красивым местам на острове Ванкувер, а также прилегающим островам. Мы гребли на досках рядом с горбатыми китами возле острова Кортез (Cortes Island), разглядывали с фонариком огромных усатых сверчков в пещерах Упана (Upana Caves) и, затаив дыхание, наблюдали из палатки, как молнией подожгло дерево на крутых склонах озера Баттл (Battle Lake).
Немедленно по возвращении домой, мы почувствовали, что нам нужно еще попутешествовать и поехали на неделю с досками и палаткой на озере Чилливак (Chilliwack Lake). Там неподалёку горел лес, и каждое утро нам приходилось стряхивать пепел с наших вещей.
– Есть ли какая-то специальная диета в Ваших путешествиях? Или кормитесь тем, что добудете?
– Еда – это особая тема в нашей семье. Папа Виктор считает, что настоящие приключения требуют настоящей еды. Поэтому мы с ним едим абсолютно одинаковую пищу. Это, конечно же, не означает, что папа Виктор глотает сухие кошачьи шарики. Он и мне не позволяет их есть.
Вместо этого он приготавливает крупно порубленную сырую смесь из бычьего сердца, говяжьих органов, дикого лосося и куриных крылышек. Все это смешивается в определенных пропорциях, напоминающих по питательности полевую мышь. Для наших путешествий папа Виктор сушит эту смесь в сублиматоре, а потом мы просто смешиваем это с водой. Что интересно, такая полезная для меня еда получается не очень дорогой. Папа Виктор говорит, что моя дневная порция стоит меньше, чем чашка кофе в Старбаксе. Поэтому кофе он теперь готовит, как правило, дома.
– В основном, Ваши путешествия происходят на воде? Или горы-поля для Вас тоже привычны?
– Вода – это, несомненно, наша любимая стихия. Мы очень любим выбираться на небольшие острова, где нет опасных для меня хищников. Такие места есть на реках Сев. Алуэтт (North Alouette River), Питт (Pitt River) и Фрейзер (Fraser River). Там папа Виктор позволяет мне бегать и прыгать по деревьям без поводка. Но мы также с удовольствием лазаем по окрестным склонам и гуляем по травяным просторам Питт Мидоуз (Pitt Meadows) и Дельты (Delta).
Папа Виктор всем рассказывает, что прогулки с котом на поводке требуют просто неимоверных запасов терпения. Иногда даже у него этот запас истощается, и тогда я продолжаю нашу прогулку сидя верхом на удобном рюкзаке, который папа Виктор смастерил специально для меня из молочного ящика и виниловых трубок.
Обычно папа Виктор полностью восстанавливает свой запас терпения минут за тридцать, и я снова резво бегу перед ним по тропе либо плетусь сзади истошно мяуча, как плохой кот. Мой дневной рекорд – 10 километров пути, каждый метр которого я прошел своими маленькими лапками.
– Говорят, в путешествиях (и даже в обычном отпуске!) как раз и проверяются партнеры на дружбу-любовь… Доверяете ли Вы папе Виктору – опасностей-то немало в походах? Опытный ли он путешественник? Не подведет ли?
– Да, папа Виктор тоже считает, что по-настоящему характер котов и людей раскрывается в походах, где приходится вместе преодолевать трудности, вместе дрожать от холода и от страха, а также, затаив дыхание, вместе любоваться рассветами и закатами. Наша семья – это прекрасная походная команда! Мы полностью полагаемся друг на друга.
Папа Виктор начал ходить в походы еще в детском возрасте и останавливаться, похоже, не собирается, скорее, наоборот. У него огромный опыт проведения водных экспедиций. Он даже получил канадский сертификат инструктора водного туризма на досках. Недавно он придумал ходить в многодневные походы на большом виндсерфинге под парусом, но меня он пока туда не берет. Слишком опасно, поскольку меня может смыть за борт на огромной скорости.
– Какие у Вас отношения с другими партнерами по походам – людьми, собаками? И есть ли у Вас недоброжелатели (враги) в походах?
– Если честно, то я люблю общаться! Меня приучили к этому с детства. Как-то мы отправились на рыбный рынок в Стивстоне (Steveston). Я, как всегда в таких случаях, внимательно изучал колоритную обстановку, балансируя стоя на своем рюкзаке и упираясь передними лапами в плечо папы Виктора. Нас останавливали каждые пять метров и требовали объяснений. После этого меня непременно желали гладить. За пару часов гуляния меня погладило не меньше ста человек. При этом я не только никого не укусил, но даже еще и лизнул несколько наиболее симпатичных мне (и папе Виктору) особ.
К собакам у меня смешанные чувства. С одной стороны, мне вроде полагается их бояться, но с другой – они такие милые и дружелюбные звери, что меня тянет к ним знакомиться. Причем, чем меньше собака, тем меня больше к ней тянет.
Вскоре после Нового года мы пошли грести с компанией, где на одной доске шел юнгой молодой боксер Тай. Всю дорогу мы с ним украдкой бросали друг на друга любопытные взгляды. При первой же возможности, когда наши доски оказались рядом, мы с ним нежно коснулись друг друга носами. Это был целый шквал эмоций! Не знаю, что на меня тогда нашло, но я на всякий случай немедленно дал боксеру лапой по морде. До сих пор стыдно. Вот жду теперь оказии, чтобы извиниться.
А что касается врагов, то я, по выражению папы Виктора, превращаюсь в “страшную шипящую кобру со страшными зубищами” при виде других кошек. На знаю, в чем тут дело… Но поскольку все кошки, в основном, сидят по домам на своих диванах, особенных неудобств это нам не приносит.
– Где можно следить за Вашими походами? Есть ли страничка в соцсетях?
– Как говорится, под давлением общественности, папа Виктор был вынужден сделать мне Инстаграм-профайл @AboutFindus. Там мы рассказываем о наших приключениях и там же обмениваемся опытом с другими котами-путешественниками.
Все это мы делаем с единственной целью – напомнить той же самой общественности, что эволюция предписала кошкам почаще нежиться на солнышке, дышать свежим воздухом, анализировать разнообразие запахов, карабкаться по настоящим деревьям, а также ловить и поедать стрекоз целиком, прямо с крыльями.
Кроме того, мы своим примером пытаемся продемонстрировать, что, вопреки стереотипам, кошки могут быть прекрасными спутниками даже в серьезных походах. Почти за два года непрерывных приключений мы накопили огромный практический опыт, которым с радостью делимся почти с тридцатью тысячами моих друзей по всему миру. Мы будем рады, если вы тоже станете нашими друзьями! Если есть вопросы к папе Виктору, то его можно найти на Фейсбуке.
– А теперь несколько вопросов к папе Виктору: как долго привыкал Финдус к походной жизни? Были ли трудности для Вас в воспитании этакого партнера?
– Финдус влился в нашу семью органически. В первый же день его появления мы приучили его к шлейке и поводку. На второй день, как он отметил выше, мы пошли с ним грести и купаться на озеро. Мы ходим с ним гулять ежедневно, часто по несколько раз. В силу взаимного доверия и тренировки, он часто бежит рядом без поводка и шлейки.
Конечно, для обеспечения его безопасности, требуется тщательный выбор места и неустанное внимание. Как-то, гуляя в Дельте, мы отвлеклись на дикую вишню. Через мгновение Финдус уже держал в зубах огромную полутораметровую черную змею, которая поспешно пыталась выплюнуть свежепойманную мышь, чтобы заняться Финдусом.
Также приходится постоянно следить за воздухом на предмет крылатых хищников, которых здесь огромное количество. Еще мы постоянно тренируем Финдуса, чтобы при опасности он не убегал, куда глаза глядят, а бежал к нам и запрыгивал с хода на свой рюкзак. Он учится очень быстро.
Еще хотелось бы отметить, что мы не трогаем его когти. Это его защита в случае вынужденного боя и в случае, если придется ретироваться на дерево. Поэтому кусачек для его когтей у нас в доме просто нет. При этом вся наша мебель пребывает в полной сохранности. Видимо мебель дерут, обезумев от скуки постоянного сидения дома.
Также в книгах про кошек отведены целые главы, посвященные хождению в туалет при поездках. Когда Финдус был маленький, мы устанавливали ему в машине его туалетную коробку – и он виртуозно проделывал все свои “дела” на скорости 120км/ч. Теперь же, если ему “надо”, он просто мяукает специальным образом. Мы останавливаемся, он копает ямку и потом тщательно ее засыпает – так, что не остается следа. Когда видишь горы мусора, разбросанные на природе, очень хочется, чтобы эти люди поучились чистоплотности у кошек.
– На одном из видео в фейсбуке Вы поете Финдусу песню под гитару (ну, естественно, о собаке!)… Проявляет ли Финдус интерес к песенному творчеству? Есть ли в мыслях сделать совместный дуэт?
– Как бы мне ни хотелось выступить с Финдусом вокальным дуэтом, мне кажется, что интерес к гитаре у него основан скорее на том, что мои руки полностью заняты при игре и не мешают ему обсыпать меня мокрыми поцелуями. При всей своей суровой походной закалке, он очень чувственный кот.
Финдус, кстати, сам умеет играть музыку! У него есть два настольных колокольчика, типа тех, которыми вызывают клерков в отелях. Он уверенно бьет лапой по тому колокольчику на который ему указывают пальцем. Этому он научился еще в возрасте шести месяцев. Мы хотим найти целую октаву из таких колокольчиков. Вот тогда мы сможем давать настоящие концерты!
– Как Вы считаете, Виктор, путешественником, подобно Финдусу, может стать кот любой породы? И можете ли дать какие-то рекомендации для тех, кому тоже хочется иметь подобных партнеров для путешествий?
– Для ответа на этот вопрос достаточно пойти на Инстаграм и ввести “Adventure Cat” в поиске. В основном, это будут саванны, бенгальцы и мейн-куны. У этих пород очень хорошие предпосылки для комфортного времяпровождения на природе. Один из таких известных мейн-кунов, которого зовут Bodhi, живет в Виктории и ходит в морские походы на каяке со своей семьей. Но другие породы и даже совершенно беспородные кошки тоже часто становятся прекрасными партнерами в приключениях.
В любом случае, это требует огромного терпения, времени, определенного образа жизни и, конечно же, любви к животным. Мы с самого начала знали, что будем тренировать своего кота для совместных походов, поэтому остановились на породе саванна. Эту породу вывели путем скрещивания дикого африканского сервала и домашней кошки. Финдус – это саванна четвертого поколения, он попал к нам из района Камлупса (Kamloops), где находится сертифицированный разводчик. Они специализируются исключительно на саваннах и бенгальцах.
– Почему Финдус? Откуда имечко?
– Неугомонный кот Финдус и его друг, старина Петсон – главные персонажи книжной серии современного шведского детского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста. Мои детки, да и я сам, просто влюблены в эти истории. Они переведены на многие языки, в том числе на русский и на английский. Поэтому когда встал вопрос о выборе имени для нашего кота, решение было мгновенным и единогласным. На Ютубе можно найти прекрасные короткометражные мультики про Финдуса и Петсона, выполненные в стиле оригинальных иллюстраций автора. Кстати, в американском переводе эта парочка известна под именами Фестус и Меркури.
– Спасибо, Финдус и Виктор! И новых вам, интересных путешествий!
Ирина Донская