КАК НАШИ ХАЙВЕИ ПОЛУЧИЛИ СВОИ НОМЕРА?

Выпущено на November 24, 2021 в Автоклуб, Статьи.

Вы задумывались когда-нибудь, по какой логике хайвеи Британской Колумбии получили свои номера? Есть ли в этой нумерации какой-то порядок? 

Нет, логику искать не надо! – говорят в провинциальном министерстве транспорта. Но система, вернее, несколько систем, согласно которым хайвеи пронумерованы, все-таки существуют. 

Первая – в принципе, базовая, хронологическая. Вот, к примеру, Highway 1 в Британской Колумбии – это изначально был Island Highway, который шел от Виктории на север до Campbell River. Но в 1953 году, когда был построен Trans-Canada Highway, дорога на острове Ванкувер лишилась своего первого номера.  Теперь это Highway 19, ведущий на север от Nanaimo, и часть межпровинциального Highway 1.   

Его частью также является Highway 16, который идет через Prince Rupert и Prince George до Альберты. 

И вот здесь мы остановимся, потому что это уже другая провинция и другая система нумерации – заимствованная. 

Если “наш” хайвей соединяется с хайвеем, пролегающим по другой провинции или стране, в Британской Колумбии заимствуется номер “соседа”. Возьмем для примера Highway 99, который начинается в South Surrey и продолжается как Sea to Sky. В Штатах он считается как 5 (I-5), но оригинальное его название было US Route 99.

Та же картина с хайвеями 93, 95 и 97 – их номера продолжают американскую систему нумерации. 

Есть еще, как мы знаем, хайвеи, которые имеют не только номер, но и буквенное обозначение. Например, Highway 17A. Изначально “A” рядом с цифрой означало “Alternative” (альтернативный). Но вот, например, на Highway 97 вдруг появились буквы B, C и D… Это, кстати, единственный хайвей в Канаде, у которого рядом с номером еще и буква D. 

Третья система нумерации – скажем так, историческая. Например, Highway 118, ведущий к северной деревушке Granisle на берегу самого длинного в провинции озера Babine (177 километров!), назывался раньше District Road 118. Когда дороге придали статус хайвея, номер 118 оставили – дабы народ не путать. 

Ну, и напоследок – несколько интересных фактов из жизни хайвеев Британской Колумбии…

1. Вообще-то, хайвеи 1, 2 и 3 существуют в провинции не в единственном числе. Далеко на севере, в Юконе, есть свои 1, 2 и 3, но они никоим образом не родственики свои южным тезкам.

2. Единственный хайвей в провинции, не имеющий номера – это Athalmer Road в районе Invermere.

3. Самый большой номер, когда-либо присваивавшийся хайвеям нашей провинции – 395.

Желающим узнать, какие хайвеи существуют в Британской Колумбии, можно заглянуть СЮДА

Оставьте ответ