Время летит… Десять лет назад, когда в славном граде Ричмонде образовался книжный клуб, ему не предрекали долгую жизнь. Не может такого быть, чтобы женщины, у которых полно собственных забот, откладывали все свои дела и собирались каждый месяц для обсуждения прочитанной на английском языке книги. Ан нет… Оказывается, может…
Секрет нашего долголетия прост – это необыкновенный состав клуба и разнообразие его деятельности. Знаете, как называется клуб? «The Klub». Точнее не скажешь: в клубе обсуждаются книги; в клубе пьют и едят; в клубе просто встречаются с друзьями. А еще всем клубом мы отмечаем праздники, ездим на пикники, стреляем (!) и устраиваем “офигительные” вечеринки. Короче – это наш «The Klub»! Впрочем, пусть об этом скажут сами члены клуба…
– Зина, помог ли клуб обзавестить тебе новыми друзьями?
Зина П.: Наш клуб тем и привлекателен, что в него входят люди различных профессий и увлечений; люди с различными судьбами. Состав за 10 лет пополнился очень интересными и умными людьми. Наш книжный клуб с самого начала сформировался как клуб интеллигентных, разносторонних и доброжелательных людей, с которыми, я надеюсь, мы ещё очень долго будем хотеть встречаться и интересно проводить время.
– Женя, твоё творчество известно в Северной Америке. Что дал клуб тебе как художнику?
Женя Б.: Поскольку литература – это еще одна форма искусства, как музыка или театр, погружение в новую книгу даёт возможность прочувствовать и вообразить что-то новое. А собственно чувства и воображение и являются одним из главных источников вдохновения для художника.
– Лена, какому жанру отдаешь предпочтение? Какая книга понравилась больше всего?
Лена Г.: Мы обращаемся к различным жанрам художественной литературы: это и научная фантастика, и исторический роман, и биографическое произведение. Иногда случается, что книга не производит впечатления. Так случилось с книгой «The Awakened Woman» автора Tererai. Однако дискуссия прошла необыкновенно и задела за душу. Из всех моя любимая книга была «Thousand splendid suns».
– Маша, а как ты ответишь на вопрос, который я задала Лене?
Маша Ю.: Хочется отметить, что нас объединяет любовь к чтению, обсуждению и общению, так что зачастую жанр книги не является показателем успеха обсуждения во время дискуссии. Кому-то нравится художественная литература, а кто-то отдаёт предпочтение документальной (non-fiction). Мой любимый жанр – фантастика, путешествия во времени. Из понравившихся книг хочется выделить «Sacre Bleu” – автор Christopher Moore, “How to Stop Time” – автор Matt Haig, “The Man Who Saw Everything” – автор Deborah Levy, “The Hundred-Year-Old Man Who Climbed Out the Window and Disappeared” – автор Jonas Jonasson, “My Grandmother Asked Me to Tell You She’s Sorry” – автор Frederick Beckman, “The Five People You Meet in Heaven” – автор Mitch Albom.
– Катя, что для тебя самое примечательное в работе нашего клуба?
Kaтерина М.: На мой взгляд, самым привлекательным аспектом нашего клуба являются оживленные дискуссии. Каждый проживает литературное произведение по-разному, «проживает жизнь героя» через свой собственный жизненный опыт и, таким образом, обогащает обсуждение книги. В нашем клубе разница во мнениях не переходит в личный спор, а, наоборот, вызывает интерес собеседника к чужому мнению. Я бы сказала так: рецепт успеха нашего клуба – хорошая книга, думающие читатели, живая беседа, взаимоуважение и отличная доза юмора при каждой встрече.
– Некоторые из вас пришли в клуб, когда он только зародился. Каково ваше самое сильное первое впечатление от клуба?
Нона А: Я пришла в клуб накануне его 3-ей годовщины. Пригласила приятельница. Помню, что шла на первую встречу с полной уверенностью, что “это мероприятие не по мне” и что на первом посещении всё и закончится. Ну вот, семь лет за плечами, и каждое очередное заседание клуба – трепетно ожидаемое событие. И дело не только в любви к книге, которая нас объединяет. Волшебство – в людях. Будучи такими разными, мы стали дороги друг другу. А ещё, своим долголетием клуб обязан нашему лидеру Веронике Шполянской. Именно благодаря её таланту организатора и неустанному руководству, наша большая клубная семья вступает во второе десятилетие своего существования.
Гала К.: Я пришла в наш книжный клуб в то время, когда среди моих ровесников было не так много людей, читающих англоязычную литературу. Объявление в газете “Ванкувер и Мы” вдохновило меня, и я с удовольствием присоединилась к клубу. Это были чудесные 10 лет. Мы прочли много замечательных книг и провели интереснейшие обсуждения. В клубе организуются викторины по прочитанным книгам. Наша маленькая дружная литературная семья продолжает жить и развиваться.
– Давайте расскажем, как проходит у нас обсуждение книг…
Оля С.: Мы читаем и обсуждаем одну книгу в месяц. После выбора книги назначается модератор, и мы все по очереди выполнаем эту роль. Модератор готовит вопросы для обсуждения и краткую справку о писателе – его жизни, творчестве и интересных фактах. Мы разбираем мотивы поступков, психологические портреты, придумываем возможные другие, отличные от автора, повороты сюжета. На каждый вопрос отвечают все, кто желает. Задача модератора – не дать дискусии отойти от обсуждения вопроса и следить за регламентом. Ну и, конечно, вовлекать всех в дискуссию, чтобы услышать голос каждого. У нас необычный состав членов клуба. Хотя мы все из бывшего СССР, но из разных его регионов, разных профессий – и это делает дискуссию интересней.
– Кроме регулярных клубных встреч есть в клубе и другие встречи и мероприятия…
Лёля Л.: Да, особенная прелесть нашего клуба заключается в том, что ты можешь, если заинтересован, выстроить с его помощью свою социальную жизнь. У нас есть всё: от чашечки кофе с девчонками на Steveston до роскошной костюмированной вечеринки в стиле гламур; от игры в покер до празднования Нового Года с семьями и живой музыкой. Всего не перечислить. Жизнь бурлит!
– Лена, ты гипнотерапевт, инструктор по личностному росту, твоя профессия связана с психологией. Почему ты выбрала наш книжный клуб? Это способ провести хорошо досуг или обсуждение книг как-то перекликается с твоей профессиональной деятельностью?
Лена Б.: Обе причины имеют место. И, на самом деле, причин, почему я в клубе уже 7 лет, гораздо больше. Здесь и живое общение с людьми, которые любят читать и делиться мыслями о прочитанном. Тут и возможность услышать совершенно неожиданное мнение, взглянуть на прочитанное в новом ключе; заметить свою реакцию на несовпадение мнений. Обсуждение нередко помогает мне освободиться от сложившихся шаблонов мышления, делает мой мир более многогранным. Кроме того, участие в клубе побуждает читать что-то такое, на что я раньше не обратила бы внимания. Наш клуб – мощный инструмент развития сознания и теплое, душевное место общения, демонстрации кулинарных и артистических талантов, группа поддержки… В общем, почти семья.
– Бывали ли такие дни, когда вы находили удобную причину, чтобы не прийти в клуб?
Элина П.: За те шесть лет, что я в клубе, мне не только не нужно было находить причину не приходить в клуб, а всегда хочется подольше в нём задержаться, чтобы не уходить сразу по окончании заседания. Ведь за пределами клуба меня ждет атмосфера каждодневной домашней суеты, что, согласитесь, не так интересно, как встречи с друзьями для обсуждений и обмена мнениями по поводу прочитанного. Хотя иногда случаются и непредвиденные обстоятельства, преодолеть которые просто невозможно! Вот, например, мне пришлось пропустить последнее заседание клуба из-за вынужденного пересечения границы, в результате которого я была отправлена на обязательный карантин. Что ж, пандемия вносит свои коррективы в наши планы. Но я уже начала поиски специального защитного костюма, в котором мне будет позволено появиться на следующем заседании клуба. Главное – это то, чтобы меня в нем узнали.
Инга Б.: Конечно, как у любого человека, иногда возникает желание прогулять (особенно если не можешь закончить книгу, которая тебе не импонирует). Но пока ищешь повод, чтобы не пойти, возникает любопытство: а что же думают другие “клубницы”, и, естественно, любопытство женщины всегда сильнее лени! И я уже бегу утолить своё любопытство и услышать множество неожиданных и интересных мыслей и мнений.
Маргарита Р.: Как раз наоборот – всегда стараюсь попасть на заседание клуба, даже если книга была не самая увлекательная. Обсуждения частенько бывает интереснее самой книги, даже если мнения совершенно не совпадают.
– Лариса, а за что ты любишь наш клуб?
Лариса П.: Я люблю наш клуб, потому что быть в клубе – это значит: встречаться с умными людьми; развиваться, читая книги, даже если они не самые интересные; выслушавать различные точки зрения; получить новый интересный взгляд на жизнь; а ещё – вкусно поесть то, что принесли к ужину мои со-клубницы, ну и просто расслабиться и побыть в атмосфере добра, любви и взаимопонимания.
– Таня, по профессии ты библиотекарь. Что для тебя наш клуб – как для профессионала?
Таня П.: Меньше всего мне хотелось бы оценивать наши дискуссии в качестве библиотекаря. Ведь совсем неважно, что обсуждения не проходят в рамках общепринятых схем разборов литературных произведений, да это никому и не нужно. Все участницы – умницы и интеллектуалки, которым по плечу справиться с любой книгой. Браво!
Вероника Шполянская,
координатор книжного клуба