ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: РАБОТАЮЩИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ СО СЛИЗНЯКАМИ

Выпущено на June 17, 2020 в Зооуголок, Статьи.

Дисклеймер: работающие, а не срабатывающие – этого никто не обещал.

Есть у меня тепличка, в которой выращиваются разные сельхозпродукты – ака помидоры, лук, салат, огурцы, кабачки. Временно, пока на улице тепло не настанет – когда же это будет то, а?

У нас в прекрасной Британской Колумбии дождей всегда хватает, а где дожди – там и слизняки, которые пытаются сожрать мой урожай. Гады ползучие!

Ну, и мы с ними по мере сил боремся. С переменным успехом.

В данный конкретный момент проводится испытание медной лентой. В теории, слизняк касается медной ленты, генерируется заряд, и он в шоке уползает зализывать раны. На практике эти су…. суровые животные заползают по стенке теплицы и десантируются на мою петрушку. Сегодня вот трех поймала, но маленьких… А вот вчера – одного! Но большого:)

Еще в продаже есть гранулы от слизняков. Их положено рассыпать под растениями, которые предполагается защитить и полить водой.

Состав этих гранул – пресcованная шерсть. Если гранулы намочить, то они разбухнут и станут руном (ну, почти…), по которому слизнякам будет неприятно передвигаться – и они уйдут искать пропитание на соседнюю лужайку.

Денег на гранулы жалко. Может, шерстяной кофточкой укрыть землю под кабачками? (Муж украдкой проверяет мою температуру, и он беспокоится не о вирусе…).

Посматриваю на меховых кошку и собаку. Они не впечатлены идеей поделиться шерстью в деле спасения огорода. Эгоисты!

Потом вспоминаю в том, что у меня слизняки – парашютисты, и откладываю эту идею…

Муж – инженер, поэтому ему больше всего нравится идея электрического забора от слизняков. Идея: слизняк касается электрического забора, говорит “ой!” и бегом уползает.

Питается электрический забор от 9-вольтовой батарейки. Это важно. 12-вольтовую использовать не следует – 12 вольт слизняка не отпугивает, а зажаривает. Утром можно зайти в теплицу и увидеть Ring of fire – кольцо жареных слизняков. Увы, были прецеденты.

Традиционный метод – ловить слизняков на пиво. Они не алкоголики, предпочитают безалкогольное. Слизняки ночью забираются в банку и тонут там – счастливые, как я полагаю.

Это я даже пробовать не хочу – не настолько мне нужны мои огурцы, чтобы каждое утро коктейль из слизняков выливать.

Хотя… что я такое говорю? Зачем выливать? Корейский крем из улиток дорогой – может, можно заменить улиток слизняками? Нужен инвестор! Слизняками обеспечу. Доходы – пополам!

В теории, лягушки, жабы и змеи едят слизняков, но я не готова к еще одному домашнему животному…

Жанна Моисеенко,
Ванкувер

Оставьте ответ