НЕ УГАСНУТЬ ЦВЕТАЕВСКОМУ КОСТРУ

Выпущено на September 16, 2009 в ОБЩИНА, Статьи.

30 августа этого года, ровно в 12 часов дня, в Ричмонде, в Garry Point Park, что на берегу океана, уже в пятый по счету раз зажегся ванкуверский Костер, посвященный памяти поэта поистине планетарного масштаба – Марины Цветаевой. Около 100 поклонников Цветаевой собрались на это поэтическое событие, а зажег Костер бессменный костровой Михаил Соловейчик.
Согретые теплом этого Костра, совсем по-особому звучали слова о жизни Марины Цветаевой, ее творчестве, которое бережно хранят и людские сердца,  и музейные залы в России, Чехии, Германии, Франции, Швейцарии, США, у нас, в Канаде…


А потом над Костром поплыли строки ее бессмертных творений… Поэма «Дон Жуан» в трогающем за душу исполнении  актрисы Натальи Василюк; блестящая костюмированная поэтическая композиция, сыгранная Екатериной Ревенко, Дмитрием Рыковым, Александрой  Рудис и Андреем Ахачинским из русского театра “Палмэ” под руководством Олега Палмэ и Лилии Ахачинской…
Вновь и вновь звучали над Костром стихи Цветаевой в исполнении Раисы Волконицкой, Полины Гладштейн, Нины Добрянской, Юрия Огуза, Светланы Сосновой, Виктории Григоренко, Аллы Бигус… Свое посвящение поэту, глубокое по содержанию, эмоционально прочла Галина Ярославская…
Стихи сменялись романсами – в исполнении Бэллэ Городецкой, Нины Лапиной, Лилии Карпиной… Прекрасно и трогательно прозвучала музыкально-поэтическая композиция «Венок сонетов» – ее подготовили Елена Чен и Игорь Чен, талантливый исполнитель бардовской песни, которого в Ванкувере хорошо знают и любят.
Атмосфера была наполнена магией стиха великой поэтессы, и все – и слушатели, и исполнители – были счастливы прикоснуться душой к высокой поэзии… В заключение все хором спели гимн Цветаевским Кострам в Тарусе и пообещали встретиться на следующий год в это же время…
Спасибо всем, кто помог зажечься цветаевскому Костру – организаторам, участникам, зрителям. Мы также благодарны нашим фотографам – Ирине Зильберштейн и Константину Пыряеву, и звукорежиссеру Анатолию Брусиловскому.
До встречи у Костра следующим летом!

Маргарита Тарсина,
организатор и ведущий Костра

* * *
Состоялся очередной ежегодный Цветаевский Костер. Организаторы этой встречи – любители поэзии – выбрали для ее проведения изумительно красивое место, где одна из крупнейших рек Северной Америки впадает в величественный Тихий океан. Гости расположились вокруг костра на берегу реки.
Вступительное слово Маргариты Тарсиной о творчестве и судьбе Марины Цветаевой позволило погрузиться в поэтическую атмосферу и уйти от забот и буден, вспомнить, что знали, и узнать много нового и интересного.
… “Снова, Марина, нас сердце к тебе привело”… И зазвучали стихи, которые вызвали благодарное восхищение слушателей.
Мы очень признательны организаторам встречи – Маргарите Тарсиной и Светлане Сосновой. А завершилась встреча замечательной песней:
Нам расставаться не больно, мы встретимся вновь.
Ты подарила, Марина, нам страсть и любовь

Нина Лаптева

* * *
Цветаевский костер продолжает гореть. Мы не забыли тебя, Марина…
Русская община, на другом конце света от Тарусы, уютно расположившись вокруг костра ярким, солнечным днем в парке Стивстона, затаив дыхание, слушала наш золотой фонд во главе с Маргаритой Тарсиной и Светланой Сосновой. Хочется еще раз повторить, что “… твоим стихам, как драгоценным винам“ настал черед, и они живут вместе с нами – с теми, кто зажигал Костер твоей памяти.

Виктория Гигоренко

* * *
Мы с мужем уезжали в Канаду к детям. Я родилась в Москве, и это было тяжелым расставанием с родными и друзьями, и со многим, что мне было очень дорого.
С юности я любила стихи Марины Цветаевой. Почему-то гордилась тем, что у нас день рождения в одном месяце, с разницей в один день. Трехпрудный переулок между Тверской и Малой Бронной, где Марина провела свое детство, Мерзляковский переулок, где была ее музыкальная школа, Патриаршие пруды, где она любила гулять, – все это были мои улочки, с которыми приходилось расставаться. Я прощалась с этим и вспоминала стихи учителя гимназии Дембовецкого, у которого училась Марина Цветаева:
Как страшно расставаться навсегда,
Как страшно все в последний раз,
Как тяжко, как легко постичь разлуку,
Как страшно расставаться навсегда.

И я счастлива и благодарна судьбе, что здесь, в Ванкувере, пусть на других улицах, все же состоялась наша встреча с поэзией Цветаевой.
От всей души я и мои друзья благодарны за те памятные Цветаевские костры, которые вот уже пятый год горят в честь памяти великого поэта России…
Спасибо Маргарите Тарсиной за эту инициативу, за ее увлекательную беседу и интересную информацию, ее дружной семье Зильберштейн-Соловейчик за помощь и гостеприимство, а также Светлане Сосновой – за прекрасное чтение стихов и существенную поддержку в организации встречи.
Огромная благодарность всем участникам-исполнителям этой замечательной встречи за их искреннее желание вновь прикоснуться к поэзии Марины Цветаевой и это чувство передать другим – и все это на фоне голубого канадского неба, в окружении берез.
… Мы слушали стихи, песни и романсы, а на столике, рядом с портретом Марины, наш взор ласкала ветка рябины, которую так любила Марина, всемирно признанный Поэт ХХ века…

Элла Левит

One Reply to “НЕ УГАСНУТЬ ЦВЕТАЕВСКОМУ КОСТРУ”

Оставьте ответ