ОЖИДАНИЕ В БОЛИ

Выпущено на May 2, 2022 в Здоровье и красота, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Тысячи различных хирургических операций были отодвинуты на неопределенные сроки во время пандемии. Но более всех пострадала область ортопедии, считает доктор Кассандра Лэйн Дилуорт, президент British Columbia Orthopaedic Association. 

К примеру, по состоянию на конец марта нейрохирургических операций ожидают 158 жителей Британской Колумбии, операций на открытом сердце – 417 пациентов. 

А вот в очереди на эндопротезирование тазобедренного сустава сегодня “стоят” 4,389 жителей нашей провинции, на эндопротезирование коленного сустава и того больше – 8,315 человек.

“Эти пациенты, – пишет Кассандра Лэйн Дилуорт в письме на имя министра здравоохранения Британской Колумбии Эдриана Дикса, – из-за своих медицинских проблем теряют работу. Эти пациенты страдают ежедневно от боли. Эти пациенты подсаживаются на наркотические средства, впадают в депрессию”.   

Регионы, пациенты которых наиболее пострадали от переноса ортопедических операций, – Prince George, Kamloops и Lower Mainland.

Пандемия – лишь одна из причин переноса операций. Другие – нехватка операционных, койко-мест в госпиталях, хирургов и медперсонала. 

Впрочем, как говорит Дэйв Нельсон, хирург-ортопед  из University Hospital of Northern B.C., в Prince George,  Kamloops, да и во многих других городах Британской Колумбии, эти проблемы давно приобрели хронический характер. Пандемия, пожары, наводнения и прочие напасти лишь усугубляют их… 

Бак Шеннон, 71-летний житель Lillooet, ветеран войны во Вьетнаме рассказывает, что его операция по эндопротезированию коленного сустава, которую должны были сделать в госпитале в  в Kamloops, переносилась уже дважды. Причем, буквально за пару дней до нее. 

Он ожидает также операцию по протезированию плеча, которую ему обещали сделать 6 месяцев назад – но воз и ныне там… 

“Мое плечо пострадало от пуль и ножа, когда я воевал во Вьетнаме, – жалуется Бак Шеннон, – но это не сравнится с той болью, которую я испытываю сейчас. Но, похоже, никто не стремится мне помочь. У меня такое ощущение, что люди в возрасте уже ничего не стоят”…  

Эндрю Лонгхёрст, исследователь из Simon Fraser University, считает, что система здравоохранения Британской Колумбии нуждается в глобальных изменениях.  Что же касается отложенных хирургических операций, то, по его мнению, в какой-то степени могло бы решить проблему, если бы семейные врачи направляли своих пациентов не к конкретному хирургу, а к группе хирургов. 

Шансов быстрее получить помощь в этом случае у пациента гораздо больше – им займется первый же имеющий в своем графике “дырку” специалист.   

Кроме того, считает Эндрю Лонгхёрст, сегодня, когда госпитали все еще принимают больных с симптомами COVID-19, для облегчения страданий ортопедических пациентов, ждущих операций, правительство провинции должно выделить дополнительные средства физиотерапевтическим и эрготерапевтическим клиникам.   

Оставьте ответ