Выпущено на May 24, 2012 в Женский клуб, Личный опыт, Мужчина и женщина.

site1Имя: Jamus MacDonald
Профессия: музыкант, по совместительству дизайнер
Местонахождение: главные улицы мира
Стиль: Пан (мифический персонаж – получеловек, полукозел, у древних греков – Бог скотоводства, плодородия и дикой природы)

Краткая информация:
В отличие от своего мифологического прототипа играет не на флейте, а на волынке. В своем необычном одеянии за последние полгода объехал более 25 городов мира – от Сиднея до Стокгольма, Парижа, Вены и вот, наконец, Ванкувер.
В данный момент работает над сольным альбомом и дизайном одежды и аксессуаров, конечно, перекликающихся с его образом. Например, наборы замысловатых игривых рожков на голову. Кстати, последние можно было примерить на Granville Street во время самого выступления артиста.

– Когда ты начал играть на волынке?
– 16 лет назад, когда мне было 10.

– А почему выбрал именно волынку?
– Я начал играть на пианино, затем перепробовал различные инструменты. Волынка мне показалась своеобразной, непохожей по звучанию ни на один другой музыкальный инструмент. К тому же в моем родном городе была школа и объединение волынщиков. Там меня посвятили во все тонкости игры на волынке, а также в особенности традиционной культуры Шотландии. Мы много путешествовали по Новой Шотландии (Nova Scotia), брали уроки у опытных старых мастеров и выступали на различных площадках.

– Когда ты решил, что хочешь связать свою карьеру с музыкой?
– В 2005 году, закончив первый курс института, я поехал в Шотландию. Мне было 19, и я был полон новых идей и впечатлений. В Эдинбурге мы организовали группу с двумя барабанщиками из Нигерии и Танзании. Мы соединили традиционное звучание шотландской волынки с африканскими ритмами западной и восточной Африки. Это сразу подняло нас на новый уровень. У меня было внутреннее чувство, что это именно то, чем я хотел бы заниматься профессионально всю свою жизнь.

– Родители поддержали эту идею?
– Родители отдали меня учиться музыке в возрасте 3 лет. Хотя, признаюсь, для них было удивительным мое желание заниматься профессионально игрой на волынке. Тем не менее, они всегда меня поддерживают, как могут, особенно по части дельных и творческих советов. Так, например, готовясь к этому проекту, я учился прыгать бэкфлипы на стилтах (амортизированные ходули) и играть одновременно на волынке. Моя мама первой заметила сходство с мифологическим персонажем, и после очередного мозгового штурма за обеденным столом родилась идея уйти от акробатики в сторону дизайна и наибольшего визуального сходства.

– Кто тебя вдохновил стать Паном?
– Пан в древнегреческой мифологии был богом природы, музыки и озорства. Это и послужило моим вдохновением, так как его природные качества отвечали моему мировосприятию, а также идее путешествовать по миру и стать уличным музыкантом.

– Расскажи немного про свой костюм.
– Мой костюм – это объединение идей, эскизов и материалов. Это такая, по сути, плодотворная совместная работа с известным местным дизайнером «Mechanic Organic», эскимосом с острова Виктории, мастером по серебру из Индонезии и турецким дизайнером кожаных изделий из Бали. У меня ушел почти год на разработку и пошив костюма, а также на координацию процесса между Британской Колумбией, территорией Нунавут и Бали.

– Что ты считаешь своей миссией?
– Повышать интерес к мифологии и мифическим существам. Я хочу принести красоту мифа о Пане на улицы мира, а также объединить уличную моду и музыку разных стилей и направлений.

– В каких городах ты получал самый теплый /холодный прием?
– Я побывал уже более чем в 30 городах мира, и никогда у меня не было холодного приема. Но в каждом городе царит своя атмосфера и музыкальная культура, о которой нужно знать и уметь правильно подстроиться. Иногда это не получается с первого раза, но я никогда не отчаиваюсь.

– Как ты организовываешь свои представления? Например, на Granville Street?
– Я получаю специальные лицензии в каждом городе. Выступать без разрешения местных властей нельзя.

– Что, по-твоему, самое сложное в работе музыканта?
– Попытки сделать искусство экономичным могут отвлекать от истинного высокого предназначения артиста.

– Где ты себя видишь через 10 лет?
– На оживленной, заполненной солнцем и звуками музыки улице, где будет много людей. Я буду выступать, играть на волынке, а также продолжать изучать параллели между «этно», математикой музыки и компьютерными науками.

С Паном общалась  Мария Казакова

One Reply to “ПАН-МУЗЫКАНТ”

1. А у этого прекрасного парня есть Инстаграм или что то из соцсетей? как найти его?

Оставьте ответ