СОЛЬ ЗЕМЛИ

Выпущено на May 6, 2020 в Литературный клуб, Статьи.

Однажды на полуострове Олимпия в крошечной провинциальной американской деревушке со мной случилась вот какая история.

Моя замечательная, умная и продвинутая дочь пролетом из Китая на конференцию остановилась в Ванкувере провести с нами немного времени. В воскресенье я должна была отвезти ее в гостиницу на полуострове, а затем в тот же день вернуться домой. При этом ничего мы не запланировали, а понадеялись на авось.

Моя машина сломалась, и нам пришлось взять другую в аренду. В это время в России моя мама находилась при смерти. Мы с дочерью поговорили с ней последний раз за несколько часов до кончины и получили сообщение от родственников, когда это случилось…

Воскресным утром двинулись в путь. Тут, наверное, надо объяснить, что полуостров Олимпия соединен с большой землей одним тоненьким перешейком, добираться туда приходится на пароме, у которого, понятно, расписание. Дорога в одну сторону, по нашим расчетам, не должна была занять более трех-четырех часов.

Дочка вела машину, мы обе были грустные и заплаканные; переживали потерю и обдумывали экзистенциальные проблемы. Правда, останавливались в красивых местах, которых в этих краях огромное количество. Буйство природы и краски начала лета все-таки немного радовали.

Когда мы приехали, стало понятно, что я не успею к последнему парому. Ну, подумала я, найду альтернативный маршрут, через перешеек. Однако навигация старинного образца все время пыталась привести меня к парому. В результате я безуспешно кружила по узким и уже темным улочкам, пытаясь понять, что же мне со всем этим делать.

Когда через полтора часа езды я снова оказалась на ближайшем перекрестке от гостиницы, то только расплакалась от беспомощности.

Время было девять вечера, темно, грустно и страшно. Очень хотелось есть, пить и наоборот. Место где я, в полной прострации остановилась, оказалось парковкой местного ресторана под названием JR’s Hideway Bar and Grill.

Я вошла в абсолютно пустой ресторан, заплаканная и усталая до одури. Напротив входа располагался бар, над баром висела большая черная доска, на которой веселым зигзагом было написано: “There are no strangers here, only friends you haven’t met yet” – «Здесь нет чужих, только друзья, которых ты еще не встретил».

Молодая милая женщина, примерно 22-23 лет, подметала пол. Я сказала, что мне нужно в туалет, куда и отправилась. Когда я вышла, Меган (так звали девушку) принесла мне чашку кофе, усадила за стол и спросила: «Что случилось?» Я рассказала всю историю. Меган участливо выслушала меня и, чем могла, попыталась помочь. Я была ей очень признательна за участие.

Поблагодарив за доброту и кофе, поехала обратно к дочери, где и провела ночь в комфортном номере.

Утром я отправилась домой. Позавтракать и выпить чашку кофе перед длинной дорогой я решила в том же ресторанчике, где заливалась слезами накануне. Я надеялась, что увижу Меган и смогу поблагодарить ее еще раз.

Увы, ее там утром не было. На этот раз ресторанчик был полон посетителей, судя по всему, постоянных клиентов. Они расслабленно прихлебывали кофе и продирались через огромные блюда традиционного американского завтрака: яйца, картошка, салат, оладьи с медом и сиропом, фрукты – ну, вы знаете….

Я села за свободный столик, и полная милая дама, в огромными золотыми кольцами в ушах и высокой прической «а-ля 60 год», подошла принять заказ. Окинув меня быстрым взглядом, сразу спросила: «Ты – Юлия, и едешь в Ванкувер?». Я была несколько ошарашена, но кивнула, не понимая, что, собственно, происходит.

Донна (так звали милую даму) объяснила, что Меган – ее невестка, и вчера она оставила ей подробную записку, в которой просила угостить меня бесплатным завтраком, если я приду. Сообразительная Меган, поведав Донне всю мою историю, поняла, что я поеду домой в Ванкувер и что узнать меня будет просто, так как другой одежды у меня нет, и достаточно рассказать, в чем я одета.
Донна накормила меня отличным завтраком и даже снабдила кофе и фруктами на дорогу. Потом она проводила меня к машине, посочувствовала и предложила помощь.

Когда я стала благодарить Донну за тепло, доброту и вкусный завтрак, та сказала: “Посмотри, что написано над барной стойкой. Здесь нет чужих, только друзья, которых вы еще не встретили””.

Да, деревушка, кстати, называется Belfair. Не надо быть полиглотом, чтобы догадаться, что это что-то красивое и доброе.

Юлия Барсель

Этот рассказ Юлии Барсель занял первое место в литературном конкурсе “Однажды в…”, проведенном на фейсбуке в группе “Ванкувер и мы: события, новости, разговоры” (https://www.facebook.com/groups/190238682036010/)

Оставьте ответ