– Почему мужчина выбросил часы из окна?
– Он хотел посмотреть, как летит время.
из фильма «Faces»
Близится памятная дата 9 мая. Надо обязательно посмотреть фильмы, посвященные той войне. Советую лучше смотреть старое кино.
Отличный фильм сняли на студии им. А.Довженко «В бой идут одни «старики» в 1973 году. Режиссер, сценарист и главный герой – Леонид Быков. Сюжет фильма – о летчиках в боях за освобождение Украины. Добрый фильм, прекрасные песни и на русском, и на украинском языках. Мне попалась цветная версия (восстановленная в 2009 году), и хотя раньше я к затее раскрасить черно-белые фильмы относился с подозрением, теперь вижу – это сделано хорошо. Эх, знали бы кинодеятели тех времен, что их черно-белые фильмы (видимо, из экономии) будут популярнее современных цветных «киношедевров»…
Фильм немного наивный, местами театральный, но обязательно надо пересмотреть.
Когда я думал, что же считать старым кино, то решил для себя – это фильмы, снятые до 2000 года. А что?! 13 лет – большой срок, за это время многое изменилось в киноязыке, появились новые имена, но, вспоминая старые фильмы, вдруг обнаружил, что фильму «Военно-полевой роман» уже 30 лет. А ведь совсем недавно, казалось, вышел на экраны.
В главных ролях – Николай Бурляев, Наталья Андрейченко, Инна Чурикова. В фильме, в общем-то, ничего и нет военно-полевого, фильм о любви, о том, как война смяла судьбы людей.
Многие говорят об отрицательной героине Любе, которую играет Андрейченко. Я же увидел в ней женщину, которая по-своему добрый человек, хоть ее и поломала жизнь.
Потрясающая сцена выяснения отношений героинь Андрейченко и Чуриковой. А роль Инны Чуриковой – замечательный пример достоинства. Зиновий Гердт, мой любимый актер, сыграл небольшую, но проникновенную роль. Петр Тодоровский – режиссер, сценарист и композитор фильма.
Фильм снят на Одесской киностудии в 1983 году. Был номинирован на Оскар в 1985 году, что уже достойно внимания. Посмотрите и не судите строго героев фильма, оцените игру актеров, талант режиссера и «прочитайте» смысл, который он вложил в этот фильм.
Как все-таки действительно летит время… Когда лет 50 назад рядом с моей родной школой открылся кинотеатр «Мечта», в честь открытия билеты были бесплатными, и мы, мальчишками, гурьбой бегали туда смотреть фильм «Железная маска». Потом сражались друг с другом палками и, конечно же, никто не хотел быть гвардейцем кардинала Мазарини. Наконец-то я пересмотрел фильм из моего детства.
Честно говоря, решил его посмотреть из-за Сильвы Кошины, но Жан Маре снова покорил мое сердце. Здесь он играет д’Артаньяна уже в годах, но как же он великолепен, ироничен, как милы и смешны эти дворцовые интриги. Чего стоит сцена, когда Энрико Мария Солерно – кардинал Мазарини – ищет способ вознаградить д’Артаньяна без ущерба для своего кармана.
По роману Дюма («Виконт де Бражелон») неоднократно снимали фильмы. Первый был еще немым («The Iron Mask», США, 1929 г.). Но «Железная маска», лучший фильм, на мой взгляд, был снят в 1962 году (Франция-Италия).
Качество картинки отменное, интерьеры поражают достоверностью (я, правда, сам-то не видел ту реальность). Фильм достоен просмотра и 50 лет спустя.
Конечно, лучше бы найти вариант с переводом «СОЮЗМУЛЬФИЛЬМа» от 1964 года, но и другие переводы неплохие. Посмотрите, когда будет время.
Basil Sederstrom, Ванкувер