Субъективные заметки с литературного вечера
Господи, до чего же мы устали от самоизоляции, безопасного дистанцирования, масок, перчаток, дезинфектов, а главное – от тревоги за себя, за далеко не юных (и даже, увы, не пожилых) родителей, за друзей, знакомых, соседей, коллег. Как хочется снова обниматься при встречах, ходить на концерты, танцевать, спорить, да просто жить обычной, во многом беззаботной (хотя бы в выходные) жизнью без оглядки на кривую ухмылку COVID-19.
Может быть, поэтому неожиданное приглашение на литературные чтения русской прозы стало для нас с женой счастливым знаком наступающих перемен к лучшему. Ох, как было замечательно сменить джинсы и футболки на выходные брюки и нарядное платье! Как приятно грело предвкушение вечера среди милых, улыбчивых людей! Как не терпелось услышать берущие за живое истории в исполнении талантливых актёров! А потом – неторопливое обсуждения услышанного и прочувствованного.
Надо сказать, что всё ожидаемое мы получили сполна.
Нельзя не отдать должное таланту и вкусу Ирины Глезер и Татьяны Стафеевой, организовавших эту встречу. Думаю, многие помнят поставленное ими изысканное представление, посвящённое жизни и творчеству Анны Ахматовой, проходившее прошлым летом в Highcroft Manor. Сам антураж старинного поместья сделал тот вечер незабываемым. Высокие окна, выходящие в сад, и падающие в них лучи закатного солнца… Тихие звуки фортепиано и немеркнущие стихи Анны Андреевны. Это ли не истинное наслаждение для любителей русской поэзии!
Вот и теперь удивительное сочетание крошечного полутёмного кинозала на пару десятков человек, мирное поскрипывание кожаных кресел, плывущие по экрану картинки из прошлой и нынешней жизни и рассказы – удивительно трогательные, вызывающие то улыбку, то неожиданную слезу.
Подбор историй и авторов был превосходным и полностью отразил настроение всего действа. Имена Тэффи, Александра Снегирёва, Александра Цыпкина и Валерии Коренной говорят сами за себя.
Под стать им оказалось и исполнение. Актёр театра «Палмэ» Александр Куляшов мастерски прочитал тронувший всех присутствовавших рассказ «Снег» Александра Цыпкина. «Свой человек – это тот, которого делает счастливым и несчастным то, что делает счастливым и несчастным тебя». Именно эти слова, думается, стали лейтмотивом всего вечера.
Не менее выразительно и трогательно звучали другие произведения – в исполнении преподавателя Русской школы «ДРЕВО» Елены Куторжевской и одного из организаторов мероприятия Татьяны Стафеевой.
Особое место занял рассказ Ирины Глезер «Розовая мечта», который прочитала сама автор. Невольно возникла мысль о том, как много талантливых людей в русскоязычной общине нашего города, а вслед за ней – идея проведения камерных вечеров, где авторы, пишущие на русском, могли бы познакомить читающую публику со своим творчеством. А что? Чем бог не шутит?
Закончились чтения в приятном обсуждении услышанного и планов на будущее.
Затухал июльский день. Казалось, календарное хмурое лето наконец-то вспомнило, что оно всё-таки лето, и – вслед за солнечным днём – подарило тёплый, бархатистый вечер. Улицы downtown были полны людьми, светились огнями открытые веранды ресторанов, слышалась музыка и весёлые голоса. На душе было легко и спокойно.
С возвращением.
Владимир Горбунов
На фото: Елена Куторжевская читает рассказа Надежды Тэффи «Демоническая женщина»