ЖЕНА КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Выпущено на May 5, 2020 в Личный опыт, Статьи.

По мотивам реальной истории…

– Дудик, давай купим квартиру!

Дудик, как ласково называла его Оксана, а в миру Андрей Дмитриевич, поперхнулся пивом. У него, вообще-то, было подозрение что Оксана что-то задумала – вот, пивом поит, рыбку принесла вяленую… но вот так, прям, квартиру чтобы купить! Тут денег на матрас новый нету, хорошо, что друзья подарили старый.

– Дудик, я уже 3 месяца работаю, у тебя стаж уже два года – надоело мне в ренте жить!

– Оксаночка, солнышко, мы всего 3 года в Канаде… И ты смотри, что творится – цены растут, денег не хватает, у нас всего 5 тысяч на счете…. На что мы купим твою квартиру!?

– В кредит мы купим нашу квартиру. Понимаешь? Нашу! Хочу занавески в цветочек, а не эти дурацкие тряпки на окнах!

Дудик с тоской узрел в глазах родной жены тот неумолимый блеск, благодаря которому они и в Канаде оказались, и в университет она пошла уже не в девичьем возрасте – шутка ли, почти 30 лет! И переучилась, и даже, глянь, работу нашла.

Может, пойти английский учить? – мелькнула мысль… Но он ее быстро запил большим глотком пива. В принципе, и на стройке нормально платят, и на налогах можно сэкономить.

– Оксана, я против! – попытался он в последний момент надавить, уже понимая, что-таки надо будет подниматься с дивана и куда-то ехать, что -то искать…. – Цены завтра рухнут, я в газете читал! Ты видела, сколько квартира стоит? Это ж ужас! Мы банку все деньги будем отдавать, а потом они у нас еще и заберут эту квартиру!!!

– Дудик, я уже проконсультировалась с брокером, специалистом по ипотеке. Так вот, Дудик, не знаю, что ты там читал по этому поводу, но с первого момента платежа часть идет в тело кредита (то есть на погашение долга) и часть идет на проценты банку. Со временем часть, которая идет на проценты, уменьшается, а часть, которая идет себе, – увеличивается. Платежи даже при 5 процентах – почти такие же, как мы сейчас платим за этот дурацкий рент. И мне все равно, даже если цены завтра упадут – я ее продавать не собираюсь. Но 25 лет спустя у меня будет выплаченная квартира, и мне уже можно будет выходить на пенсию – представляешь, в 55 лет можно будет уже не платить за жилье! Короче, Дудичка, ты как хочешь, а риелтор приходит к нам через полчаса и разрешение на ипотеку я получила сегодня утром!

Дудик тяжело вздохнул, грустно проводил взглядом недопитую бутылку пива, которую благоверная припрятала в холодильник, поднялся с дивана и пошел надевать костюм, оставшийся с прошлой жизни, и галстук. Предстояла суета сует и всяческая суета.

… Шел 2005 год.

* * *
– Дудик, давай купим дом!

Андрей Дмитриевич вздрогнул. Кажется у меня дежавю, подумал он. Вот и пиво на столе стоит…. Тьфу ты! Надеюсь, показалось. Может, хоть без блеска в глазах? Андрей Дмитриевич осторожно взглянул на жену. Блеск был. Он тяжело вздохнул.

– Оксаночка, ты видела сколько дома стоят? Это ж какие невероятные деньжищи! Мы только-только в квартиру переехали! И, кстати, тебе не разрешили вешать твои любимые шторы в цветочек, ибо это не соответствует цветовой гамме дома. Вот. Три раза ха-ха.

– Ты мне тут не хахакай. Смотри, как квартира выросла! Мы вложили 5 тысяч, а она на 100 тысяч поднялась. За два года! Кроме того, квартира нам маловата.

– Оксана, окстись, у нас огромная однокомнатная! Зачем нам дом? Нас всего трое!

– Дудик, во-первых, наш ребенок – уже почти тинейджер. Сколько он будет жить в гостевой! Во-вторых, я беременна. В-третих, я хочу собаку.

Дудик ошалело помотал головой.

– Беременна??? Ура? Ты точно уверена, что беременна? Ты же уже не девочка, 33 года как никак! Может, у тебя это… ммм… ну, как она… – пауза?

– Дудик, извини, дорогой, но я тебе сейчас такую паузу устрою, что мало не покажется. Не зря мы в Мексику отдыхать ездили. И да, это девочка.

– Оксаночка я оччччень рад и счастлив, но это ж расходы какие! Дом дорогой, цены падают – я в газете читал, что завтра все рухнет, и проценты огромные, и вообще, это ж не дома, это фанера, их даже домом нельзя назвать! Я знаю, я их сам строю.

– Дудик, не нервируй. Смотри, я уже все посчитала. Если мы продадим квартиру и вложим 20 процентов от стоимости дома, и купим дом с “бейсмент свит”, то платеж по дому будет практически такой же, как за квартиру. Опять же, с 20 процентами первоначального взноса мы можем взять амортизацию на 30 лет, и это существенно уменьшит платежи.
Кроме того, не волнуйся за качество дома! Я там не собираюсь жить всю жизнь. Я хочу там пожить лет 7-8, а потом или перебраться в дом побольше, или продать и купить нам с тобой таунхауз и квартиру детям, или, на крайний случай, построим себе новый дом. Главное то, что мы покупаем не дом, а землю, которая всегда будет расти в цене. И главное – купить в хорошем районе.

– Ты что, уже консультировалась со своим ипотечным брокером? – обреченно спросил Дудик.

– А то как же. Вот смотри….

Обе головы склонились над расчетами. Минут через двадцать Дудик поднялся с дивана и пошел надевать костюм и галстук.

Предстояла суета, переезд… и ДОЧКА! Ну ладно, так уж и быть, и собаку заведем…. И занавески повесим уже наконец.

… Шел 2007 год в славном городе Ванкувере.

Звоните, а еще лучше – пишите. Все консультации – бесплатно!

Ирина Рудавска,
ипотечный брокер
778-836-6461
Iryna.rudavska@ipoteka.ca

Photo by Austin Kehmeier

Оставьте ответ