КРОТ В КАНАДСКОМ ФЛОТЕ

site1В cередине января, накануне Старого Нового года, в Галифаксе был арестован младший лейтенант Королевских канадских военно-морских сил Джеффри Пол Делиль. Сорокалетнего офицера подозревают в работе на иностранную, а именно – на российскую разведку.

Собственно, задержали его как раз во время передачи секретных данных. Делилю уже предъявлено обвинение в «передаче иностранному субъекту информации, которая могла бы увеличить способность иностранного субъекта либо террористической организации нанести ущерб канадским интересам».

Никаких подробностей канадские спецслужбы, как обычно, не сообщают, известно лишь, что Делиль поступил на военную службу резервистом в 1996 году, в 2008 году получил офицерское звание. В последнее время он служил в качестве специалиста военной разведки в секретном отделе  коммуникаций «HMCS Trinity» на базе канадского флота в Галифаксе.

Начиная с 2007 года, он мог сообщать в Москву сведения о передвижениях боевых кораблей Канады и ее союзников. Официальные лица отказываются подтвердить, что речь идет именно о России, но именно в этот период Канаду покинули сразу четыре российских дипломата – помощник военного атташе, подполковник Дмитрий Федорченко, атташе Константин Колпаков, а также сотрудники посольства Михаил Никифоров и Татьяна Стеклова. Бывший глава канадской контрразведки Джеффри О’Брайан предполагает, что Федорченко был сотрудником ГРУ.
Дипломатов без шума выслали, а российский МИД выступил с официальным заявлением о том, что российские дипломаты покинули Канаду в 2011 году по окончании своих служебных командировок, еще до ареста канадского офицера.

Джеффри Пола Делиля судят по новому закону о защите информации, принятому после атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, в результате чего ему грозит пожизненное тюремное заключение. Он первый человек в Канаде, представший перед судом по этому закону.

Слушание, естественно, будет закрытым. В  новом законе понятие секретной информации было расширено. Таковой считается буквально все, что правительство желает скрыть от  чужих глаз.

На судебном слушании представитель Канадской королевской конной полиции RCMP показал, что у обвиняемого были контакты с иностранными агентами под Оттавой и Кингстоном в Онтарио, в Галифаксе и в Бедфорде, в провинции Нью Брансуик. То есть, во всех местах, где Делиль проходил службу. Никаких вещественных доказательств этих контактов суд пока не рассматривал. Не было также сообщено, какую именно информацию передавал обвиняемый.

Комментируя задержание морского офицера, комиссар RCMP Боб Полсон отметил, что, хотя обвинения и серьезны, полиции пока доподлинно не известно, была ли поставлена под угрозу общественная безопасность. А министр обороны Канады Питер Маккей поспешил заверить граждан, а заодно и союзников Канады по НАТО, что с  безопасностью все в порядке.

Между тем известно, что обвиняемый имел допуск к самым секретным сведениям, включая передвижение кораблей НАТО. До 2010 года лейтенант Пол Джеффри Делиль работал одновременно на главу разведуправления канадских вооруженных сил и на объединенный стратегический штаб. Таким образом, он имел доступ к большему количеству секретных сведений.

Leave a reply