ЧЕЛОВЕК ТАК УСТРОЕН, ЧТО БОИТСЯ НЕИЗВЕСТНОГО…

Выпущено на August 22, 2021 в Деньги и бизнес, Статьи.

Скорее всего, это и помогло нам выжить: нельзя заходить в незнакомую пещеру – ведь там может жить медведь или, пуще того, дракон (вымершее животное, считается мифическим); не блуждать в незнакомом лесу – там могут обитать разбойники (это такие люди, которые живут в лесу и грабят проходящих мимо, практически вымерший подвид, близкое знакомство не рекомендуется);  не есть незнакомые грибы – можно отравиться (интересно, как человечество определило, какие из них ядовитые, а какие нет);  не наступать на лиану и не нюхать этот очаровательный цветочек  (лиана может задушить, а цветочек откусить, а то и полностью сожрать)…

Но в городских джунглях наш древний мозг (который спинной и достался нам от драконов) переносит страх неизвестного на финансовые решения – даже если все звезды сложились как надо и есть возможность и желание, человек страшится неизвестного. 

Очень много небылиц я слышу по поводу покупки и, особенно, управлению инвестиционной недвижимостью.

Постараюсь развеять древний страх хотя бы в этой сфере (на лианы в джунглях все равно наступать не надо).

Расчёты по самой покупке инвестиционного жилья я приводила, и не раз, в предыдущих статьях, но многие замирают при (и не отмирают) на этапе “что же делать после того, как покупка состоялась”. 

Итак, вчера вы приобрели свою первую инвестиционную недвижимость. Поздравляю, Вы уже молодец!!!

И что же надо делать сегодня, куда бежать?

Шаг 1. 

Вы заходите в квартиру с ручкой и бумагой. Смотрите на стены, полы, кухню. Квартира должна быть в том состоянии, в котором вы ее покупали, но для привлечения правильного жильца иногда нужно ее немного освежить.

Самый простой способ придать квартире вменяемый вид – это покрасить стены в светлый (серо-белый, к примеру) цвет. Квартира сразу же заиграет новыми красками.  

Если есть желание (и темный пол), можно положить недорогой светлый ламинат – квартира сразу будет выглядеть больше и привлекательнее. 

Цена вопроса – до 5 тысяч долларов, желательно меньше. 

Мою первую инвестиционную квартиру я красила сама (в розовый цвет, ха-ха!), а будущий бывший муж первый раз в жизни (и, кстати, последний) клал ламинат (цвет – красная вишня). Как мы еще тогда не развелись – не знаю, но результат превзошел все ожидания (и наши, и потенциальных жильцов).  

Шаг 2. 

Приглашаете хорошего фотографа. Да, платного. Да, профессионального. Да, ХОРОШЕГО. Эти 100-200 долларов вложения отобьются с процентами. 

Сохраните фотографии – вы будете ими пользоваться не раз и не два.  А если вы еще сможете записать видео квартиры – будет идеально.

Шаг 3. 

Выставляете пост в Facebook Marketplace с красивыми фотографиями и описанием квартиры. Нет, не Craigslist. Он себя отжил. 

Пишите о квартире все, что хотите – кстати, хорошее описание можно слямзить с того же Marketplace, как и сориентироваться по цене, по которой можно сдавать квартиру в вашем районе.

Выставляйте цену на 50-100 долларов выше “среднего по больнице” – это поможет отобрать более стабильных желающих. 

Шаг 4. 

Отвечайте на сообщения. Их будет достаточно много, уж поверьте. Рынок очень сильно оживился в последнее время. Но! Если потенциальный жилец с самого начала пытается сбить цену и бормочет об ограниченном бюджете – сразу вычеркиваем. 

Шаг 5. 

Назначаете время просмотра. Я обычно даю временной промежуток, открытый для всех. Скажем, в субботу с 10 до 12. 

Каждому желающему я раздаю распечатанную application (почему не отправляю по электронной почте? Потому что если человек потрудился заполнить application от руки (подробную!), отсканировать, переслать… ну вы поняли.

Шаг 6. 

Самый для меня сложный. Отбор правильного съемщика жилья. 

В среднем у вас будет около 10 ХОРОШИХ кандидатов. Это работающая семья, с хорошими рекомендациями и, что очень важно, с ХОРОШЕЙ кредитной историей. Так как именно кредитная история показывает характер человека. 

Кстати, по поводу кредитной истории – ее можно проверить здесь: www.naborly.com. Очень рекомендую. 

Так вот, выбор… Я стараюсь выбирать тех, кто не будет снимать жилье дольше, чем два-три года, так как аренда постоянно растет в цене, и через два-три года ту же квартиру можно будет сдавать на $300-$500 дороже. 

Поэтому я предпочитаю молодых профессионалов, которые со временем станут моими клиентами и купят для себя свое жилье. 

Шаг 7. 

Подписываете tenancy agreement. Его можно найти здесь, совершенно бесплатно: https://www2.gov.bc.ca/assets/gov/housing-and-tenancy/residential-tenancies/forms/rtb1_chrome.pdf 

Шаг 8. 

Наслаждаетесь денежными поступлениям на счет каждого 1-го числа месяца. 

Фух, в ближайшие 2-3 года можно забыть об этой квартире!

Желаю удачи!

Ирина Рудавска, ипотечный брокер    778-836-6461    Iryna.rudavska@ipoteka.ca   www.ipoteka.ca/ru

Оставьте ответ