16 февраля в New Westminster состоялась первая встреча литературных энтузиастов нового творческого клуба «Литературный Ванкувер».
Иммиграция и Творчество вступают в реакцию медленно и с трудом, выделяя в осадок большую часть потрепанного творческого потенциала…
Так уж сложилось, что бессознательный порыв творить, петь, писать стихи, сочинять музыку, рисовать и лепить, так же, как и вышивать крестиком приходит на незамутнённую стрессами и комплексами голову. Привычка творить, бессознательный полет вдохновения чаще всего вообще невозможен в чуждой, не адаптированной для самовыражения среде.
Заботы иммиграции дают о себе знать в первую очередь выхолащиванием души, когда тревожность сознания гасит все несанкционированные импровизации. Потом обживаешься, потихоньку осматриваешься, закрываешь амбразуры тревоги, и внутренний творец начинает понемногу поднимать голову все чаще… И весна заглядывает в открытое окно, и закат волнует воображение, и что-то начинаешь напевать под нос, и к краскам тянет, и к чистой странице Miсrosoft Word…
Заметила, что намного быстрее просыпаются люди, если с первых дней иммиграции погружаются с головой в природу нового места.
Помню тот неописуемый восторг, когда, невзирая на неуют, неустроенность и полное неприятие этого жуткого города, страшненьких одноэтажных домиков с дикими деревянными столбами вдоль улицы, муж потащил меня в Whistler по этой «Небесной дороге» и не пожалел стремительно тающих денег на медленно плывущую гондолу, чтобы дать мне понять, что все эти чудеса теперь всегда будут рядом и утешат в любой миг. И это с годами незаметно подменило и армию исчезнувших друзей с их плечами и жилетками, и психотерапевтов.
С тех пор как к живительному источнику – только к природе. И исцеляет, и утешает.
Ванкувер – город дистанционный. Все на дистанции. У каждого мультикультурщика своя песочница. У каждой компании своя вечеринка. У каждой страны и города исхода своя тусовка.
Трудно пробиться сквозь эти стены. Гордые и талантливые часто не хотят тратить на это свои силы и остаются один на один со своим письменным столом. Много таких. Пишут в стол, читают стихи мужу или жене и складывают на полку. Но это довольно мрачная картина.
К счастью, все чаще прорастают то здесь, то там чьи-то теплые и радостные инициативы – собрать этих талантливых одиночек вместе, отогреть их и помочь другим отогреться возле этого источника. Дать проявиться таланту на глазах благодарной публики.
Разные интересные замыслы возникают в душе. Это большая, кропотливая, изысканная работа – собирать рассыпанные по Большому Ванкуверу по крупицам русские культурные традиции.
Было затишье. А тут как грибы после дождя: два талантливых театра со своими удачными премьерами, роскошные оперные концерты, замечательные литературно-музыкальные постановки…
Русская библиотека в New Westminster – ещё одно яркое окошко зажглось в сумраке и осветило уютный и привычный каждому русскому человеку богатый мир книжной полки. Исцеляющий, вдохновляющий и воспитывающий. Нашлись энтузиасты. Создали, пригласили, приютили, приручили… – и народ потянулся тоненькой тропинкой, а среди них и сверкающие золотники талантов, куда ж без них…
И вот уже замаячили в умах не только полки с Тургеневым и Чеховым, с Рубиной и Быковым. А и виртуальная сначала, а потом и реальная полочка ванкуверских авторов. ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!!! Какое счастье будет для поэта из Burnaby или писательницы из Coquitlam открыть эту заветную полочку и с замиранием сердца прочитать, что новый рассказ уже прочитали 12 человек и стихи оценили в разделе комментариев.
Потихоньку все творческие инициативы нескольких умных, красивых и талантливых женщин по созданию очага русскоязычной культуры при библиотеке привели уже просто к необходимости создания клуба “ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВАНКУВЕР”. И теперь уже можно открыть имена и явки.
Татьяна Поварова – автор образовательно-развлекательной книги “Инкубатор для журавлей, или Успешные проекты умными усилиями”, которая уже нашла своих читателей в России, США, Европе и Канаде, а теперь и основатель клуба “Литературный Ванкувер”.
Вот такими строчками клуб открылся на просторах Фейсбука в январе этого года:
’’Привет, друзья. Наша страница создана для всех, кто любит читать, писать и учиться. Здесь можно познакомиться с новыми авторами, опубликовать отрывки из своих произведений, узнать о предстоящих литературных и поэтических конкурсах, а также подать заявку на издание вашего произведения. Здесь же вы найдёте новости о литературных событиях Ванкувера и многое другое. Любите нас и следите за нашими постами.’’
Открылся такой клуб, состоялась первая встреча желающих в нем участвовать. Среди них некоторые уже признанные мастера литературной работы.
Ирина Бодарева – корректор, редактор и писательница. Ее рассказы и стихи были опубликованы в нескольких североамериканских альманахах, а статьи часто печатаются в газетах Ванкувера.
Творчески одаренная семья – Светлана Савенко и Андрей Шабалин. Светлана – организатор и руководитель Русской библиотеки Ванкувера. Андрей – автор сказок, одна из которых скоро выходит в следующем номере Североамериканского Альманаха.
Анна Ваграмова – тоже писательница, издающаяся в журнале “Новая Юность” в Москве, победительница ежегодных конкурсов этого издания.
Остальные участники первой встречи – большие поклонники литературного творчества.
Среди тем первой встречи были озвучены желания создать и провести в этом году поэтический вечер нового формата – литературно-развивающую игру для тех, кто учится писать и оттачивает своё мастерство.
Было предложено выпустить собственный литературный сборник и начать проект «Книжная полка», где будут представлены все ванкуверское писатели и поэты, а также те, кто могут помочь с созданием книг. Среди них – корректоры, редакторы, иллюстраторы, верстальщики, фотографы, графические дизайнеры и художники.
Для многих творческих одиночек открывается яркая возможность обрести своих читателей и почитателей. Люди потянутся к вам как с живительному источнику талантливого воплощения родной культуры. Давайте преобразим нашу повседневность.
Новая встреча состоится уже 1 марта. Детали встречи будут доступны на странице “Литературный Ванкувер” в Фейсбуке уже совсем скоро.
Просим написать нам всех авторов, кто издавался, а также тех, кто заинтересован в том, чтобы делать иллюстрации, редактуру, корректуру и тд…
Если вы хотите принять участие в этом великолепном замысле, обращайтесь к Татьяне Поваровой:
e-mail: tatianapovarova@yahoo.ca,
телефон: 604-230-0630
Facebook @literatura.vancouver
Татьяна Повидайло