ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ОСТРОВАМ БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

Выпущено на September 22, 2020 в Канада: вехи истории, Путешествия, Статьи.

“Я езжу на Gulf Islands всю мою жизнь, – пишет ванкуверская журналистка Диана Селкирк, – и каждый раз открываю для себя все новые и новые острова архипелага. Вот совсем недавно побывала на Cabbage и Tumbo – теперь они мои любимые. Похоже, нам всем еще многое предстоит увидеть и узнать об этом невероятно прекрасном архипелаге…”.

Gulf Islands – это 200 островов в Strait of Georgia (другое название – Salish Sea) между островом Ванкувер и материком. 15 островов входят в состав Gulf Islands National Park Reserve, учрежденного в 2003 году.

Вы, наверняка, были, и не раз, на каких-то из них – на Gabriola, к примеру, или Salt Spring, Saturna… А знаете ли вы их историю?

Тысячелетиями 37 индейских племен считали своим домом архипелаг Gulf Islands. А первыми поселенцами на одном из островов – Russell Island, – оказывается, были гавайцы. В 1886 году гаваец Уильям Хоуми купил этот остров у королевы. Russell Island вплоть до 1959 года принадлежал его потомкам.

А знаете ли вы, что на всех 15 островах, входящих в состав Gulf Islands National Park Reserve, до сих пор сохранились фруктовые сады, посаженные первыми белыми поселенцами? И любой из нас может собрать в этих садах небольшой урожай. Причем, здесь растут сорта фруктов, которые в современных магазинах уже не встречаются.

17 “древних” садов насчитывается на территории Gulf Islands National Park Reserve. Вот топ-6 рекомендуемых для посещения и сбора урожая:

Roesland Orchard, North Pender Island
В 1910 году шотландский поселенец Роберт Роэ посадил здесь яблони, груши, вишню, сливу и орех.

Shingle Bay Orchard, North Pender Island
Яблочный сад, где растут различные сорта яблок – Ред Делишес, Голден Делишес и Спартан.

Palau Orchard (Princess Bay), Portland Island
Здесь можно встретить как минимум 7 “древних” сортов яблок, включая Newton Wonder и Lemon Pippen.

James Bay Orchard, Prevost Island
Самый большой сад на территории Gulf Islands National Park Reserve – здесь растут яблони и орехи. Именно в этом саду можно отведать нашу русскую антоновку.

Mahoi Orchard, Russell Island
Яблоневый и вишневый сад, посаженный гавайцем Уильямом Хоуми.

Narvaez Bay Orchard, Saturna Island
Шесть сортов яблок растут в этом саду, посаженном семьей Джорджесон в 20-х годах прошлого века.

На некоторых из островов – Pender Island, Saturna Island и Salt Spring Island – растут даже оливковые деревья. Климат здесь похож на средиземноморский. Первым в 1993 году вырастил оливковое дерево на Salt Spring Island островитянин Банана Джо Клименте. На Pender Island эстафету подхватил в 2001 году Эндрю Батт, а на Saturna Island оливковые деревья прижились благодаря жителю острова Майклу Пирсу.

А Банана Джо Клименте умудрился вырастить на Salt Spring Island еще и японский банан. Плоды его, правда, несъедобны. Растение выращивается как декоративное.

Gulf Islands, кроме того, являются одним из последних оставшихся мест распространения дуба Гарри (Garry oak). Только около пяти процентов дубов Гарри растут в дикой природе, остальные высажены в парках.

Между островами Gulf Islands National Park Reserve налажено паромное движение. А самый лучший способ познакомиться с жизнью островов – путешествуя по ним и вокруг на велосипедах, каяках или пешком.

Mayne Island – пожалуй, самый легкий и ровный для велосипедистов. Salt Spring – холмистый, но он славится захватывающими дух видами и вкусной едой. А Galiano Island – рай для любителей горных велосипедных троп.

Для тех, кто путешествует на каяках, Gulf Islands National Park Reserve предлагает уникальную возможность остановиться на одном из восьми практически необитаемых островов, куда можно добраться только по воде.

Острова и океан вокруг них полны жизни. Чернохвостые олени живут практически на всех островах, исключая самые маленькие. Чувствуют они себя здесь в полной безопасности – врагов практически нет. Правда, время от времени на некоторые острова доплывают с острова Ванкувер кугуары, возможно, и медведи могут рискнуть отправиться в достаточно далекий путь вплавь. Но видят здесь хищников крайне редко.

Зато именно здесь, на островах этого чудесного архипелага, можно вдоволь налюбоваться жизнью морских обитатлей – китов, морских львов, тюленей, дельфинов…

Photo by Justin Lam

Оставьте ответ