Министерство по делам индейцев заинтересовалось экономическими успехами некоторых резерваций и проводит по этому поводу особое исследование.
В Канаде живет около 800 тысяч индейцев. Они объединены в 615 племен, у каждого из которых есть своя резервация. Большинство резерваций насчитывают менее тысячи человек.
С резервациями всегда было связано понятие бедности. С одной стороны, индейский статус дает многие льготы, в частности, налоговые послабления и бесплатное лечение зубов. С другой, делать в резервациях их жителям особенно нечего. Разве что пить, чем многие из них и занимаются.
И вдруг в последнее десятилетие произошло нечто неожиданное – 65 индейских резерваций, расположенных близ больших городов, стали явно процветать. Их-то и решили посетить представители министерства. Цель правительственного исследования – определить причину успеха и принять законодательство, облегчающее использование земель резерваций частным бизнесам. Для этого необходимо внести изменения в Индейский акт, принятый еще в 1951 году.
Развитие резерваций сопровождается приватизацией земель – как для личных нужд, так и для бизнеса. И это вызывает тревогу у некоторых представителей коренных народов. Не хочет ли правительство расчленить земли индейских резерваций и ассимилировать их жителей, как это практиковалось раньше? Не потеряют ли индейцы права на природные ресурсы на своих территориях?
Правительство утверждает, что ничего подобного не произойдет. Все права индейцев, гарантированные конституционным соглашением 1982 года, остаются неприкосновенными. Изменения могут быть сделаны только по инициативе самих индейцев.
Правительство, конечно, заинтересовано в экономическом развитии резерваций и в повышении благосостояния их обитателей. В некоторых резервациях строятся кондоминиумы, отели, появляются промышленные зоны и открываются большие магазины, вроде Wal-Мart’а. В Канаваке под Монреалем идет бойкая торговля табачными изделиями. Киоски на дороге, идущей через резервацию, сверкают неоновой рекламой. Многие из молодых индейцев Канаваке учатся в монреальских университетах, куда они ездят на собственных автомобилях. Еще десятилетие назад ничего подобного не было. К сожалению, подобные изменения невозможны в маленьких отдаленных резервациях, расположенных на севере страны.
Все же тенденция к росту экономического благосостояния налицо, и ее
поддерживают многие вожди. В их числе – Кларенс Луи, вождь племени Осоюс (Osoyoos) в долине Оканаган. Его племя дает работу сотням индейцев и не только на виноградниках, курортах и в строительстве. Национальный вождь Собрания Первых Наций Шон Атлео тоже выступает за сотрудничество с частным сектором и призывает индейцев довериться своему руководству.
О правительстве Харпера и говорить нечего. Они обеими руками за частное предпринимательство и очень бы хотело снять содержание резерваций с федерального баланса. Так что в жизни индейцев страны грядут перемены.
Ефрем Лопатин