“ЦВЕТЫ ОТВЕЧАЮТ МНЕ ВЗАИМНОСТЬЮ…”

Выпущено на July 1, 2020 в ART-Калейдоскоп, Личный опыт, Статьи.

Представляем ТАТЬЯНУ МЕЗЕНЦЕВУ, победительницу конкурса “Лучшая клумба”, прошедшего в группе “Ванкувер и Мы: новости, события, разговоры…” в Фейсбуке. Цветы Татьяны набрали наибольшее количество голосов.

Татьяна Мезенцева – не только страстный садовод, она еще и владелец компании CURTEKS, предлагающей дизайн и пошив штор.

– Таня, откуда у тебя страсть к разведению цветов? Ты же из сурового Алтайского края – вряд ли у тебя там было обилие цветов… Или я ошибаюсь?
– Честно говоря причин такой страсти, я думаю, несколько. Во-первых, очень люблю все красивое. А все цветы – очень красивые. Даже какие-нибудь самые невзрачные – полевые или лесные – покоряют своей красотой даже больше, чем садовые розы. Во-вторых, сколько себя помню, у нас всегда был огромный сад и очень много цветов. Кстати, несмотря на сибирский холод, у нас там было полно не только цветов, но и яблок и слив. Ну и, в-третьих, наверное, гены – помню бабушкины рассказы про сад и как у нее было 50 сортов георгин (не кустов, а сортов!!!), и жаль, что старые фото – черно-белые и на них не видно эту прелесть. И, как я уже сказала, я выросла в саду, как раз таки в изобилии цветов, и с детских лет помогала маме. Вечно мы садили и без корней, и без головы – и все
росло :). До сих пор это продолжаю – оторванная маленькая веточка растет лучше большого купленного растения.

– Соблюдаешь ли ты какие-то садоводческие принципы при создании своих “клумб”? Вот у меня на балконе, к примеру, “экспериментальная лаборатория”. Я никогда не знаю, что у меня вырастет весной – какие-то семена по воздуху в горшки постоянно прилетают…

– Если говорить про принципы – люблю многолетники. Чтоб пару лет потрудиться – и потом все росло само. Но это теория – а на практике все равно все время что-то добавляешь, пересаживаешь, меняешь местами. Честно говоря, у меня “лаборатория” есть – правда, это просто места, где пытаюсь вырастить что-то новенькое, отломанную веточку от понравившегося вида… Где-то далеко от дома – чтоб точно не затерялось, и
видеть прогресс, так сказать. Потом… все время помогают белки… Вот это супер-садоводы – что ни посадят, все растет как на дрожжах. Их рябина у меня уже в 2 метра вымахала. Но приходится ограничивать их страсть к садоводству – мне не нужно столько дубов, кленов и ореховых деревьев))

– У тебя даже “декабрист” цветет круглогодично, а не только в декабре, как у “нормальных” людей… Волшебные руки? Или какие-то особые секреты знаешь для цветов?
– Нет секретов. Всегда делюсь со всеми, если что-то знаю. Думаю, я просто их люблю – и цветы отвечают мне взаимностью.

– Какой “клумбовый” дизайн ты предпочитаешь? Строгие линии? Свободное “буйство”?
– На самом деле, не могу сказать, что прямо придерживаюсь какого-то стиля… Но если говорить о… названиях, то можно сказать, что у меня вегетативный
стиль. То есть я люблю свободный, природный дизайн. Без каких-то четких линий или симметрии. И даже если я что-то подстригаю и подравниваю, то не делаю это слишком кардинально. То есть смотреться должно, как будто все растет само по себе. Когда-то прочитала, что есть такое понятие – запущенный английский сад, и это описание мне прямо на душу легло – так у меня и есть.

– Часто ли ты экспериментируешь с новыми сортами цветов, необычными сочетаниями? Или ты постоянна в своих пристрастиях?
– Все время хочется что-то новое добавить, чего еще нет. И даже зная, что уже места нет. Но это как зависимость – остановиться трудно. В этом году купила большие белые каллы – буду выращивать. А, вообще, мечта – создать белый сад. Чтоб разные цветы – но все белые. Пока присматриваюсь – в какое время что цветет и какое по высоте. Думаю, сделаю потом такой белый-белый кусочек в саду.
А постоянная я в одном пристрастии – при любой возможности выйти в сад, проверить, посмотреть, какие новые листики вылезли, какие цветы отцвели и надо ли их убрать и дать расцветать новым.

– Много ли тратишь времени для ухода за своими “подопечными”?
– Мне кажется, что мало. Хотя в сезон бывает, что и все выходные на них трачу. Но это удовольствие и отдых, а время за приятным занятием проходит быстро.

– Любимые цветы? Любимые сочетания цветов?
– Я люблю все цветы. Они все прекрасны – каждый в свое время. От ландышей
– до клематисов. Но могу выделить три. Самые любимые, наверное, все-таки пионы. Это цветы, с которыми можно обниматься. Нежные, мягкие и душистые. Люблю флоксы, они долго радуют – половину лета, большие шапки и неприхотливые. И еще один фаворит – это турецкая гвоздика, ни одни цветы не дают такого разнообразия цвета, а главное, они все время переопыляются и выдают новые, сочные краски.
А насчет сочетания – это тема отдельная, могу еще на 3 страницы наговорить. Имея всегда много цветов, любила и букеты делать, и композиции – и всем дарить. Все мои университетские подружки выходили замуж с моими букетами, ну и я, конечно, тоже 🙂 Даже пока училась в Политехе, получилось съездить в Москву и закончить курсы по аранжировке в Лесотехническом институте – все, от икебаны и европейского букета до изготовления искусственных цветов. Вот почему люблю украшать цветами шторы в комнатах для девочек. Даже хотела в этот бизнес пойти
по приезде в Канаду, но выстрелило другое хобби – шторы.

– Что-то еще, кроме цветов, выращиваешь в своем саду-огороде?
– Ягоду – землянику, чернику. Ну и, конечно, какой сибиряк без черной и красной смородины. Помидоры тоже выращиваю, но на них места не хватает- все цветами занято 🙂

– Можешь ли поделиться каким-то советами с начинающими цветоводами?
– Легче, конечно, давать советы конкретные, когда знаешь, что человек любит, сколько времени тратить сможет на цветы и сколько места у него есть. А если говорить совсем обощенно, то лучше начать с нескольких многолетних неприхотливых растений, но чтобы все они цвели в разное время и сад все время радовал красками.

– А сама училась ли ты где-то разведению цветов?
– Я, можно сказать, выросла на журнале “Цветоводство”. Там про что только не было – от секретов выращивания, ландшафтного дизайна до конкурсов цветоводов и аранжировщиков. Потом, я помню, сколько было радости купить огромную книгу – “Энциклопедия садовода”! Я ее даже с собой в Канаду привезла. А сейчас – с интернетом – совсем нет проблем с информацией. Вот здесь, в Ванкувере, все выращивать – совсем иначе, нежели в Сибири, так что даже знакомые с детства цветы растут по-другому. Во всем свои тонкости – так что снова учусь…

Вопросы цветоводу-победителю задавала Ирина Донская

Оставьте ответ