УНИЧТОЖИТЬ ВСЕХ ДО ЕДИНОЙ!

Выпущено на May 18, 2021 в Зооуголок, Статьи.

Дни европейских ланей на Sidney Island, лежащем между материком и островом Ванкувер, практически сочтены… Их собираются уничтожить. Всех до единой…

Чужеземцы были завезены на Southern Gulf Islands еще в начале 1900-х годов первыми европейскими поселенцами. С тех пор их поголовье на Sidney Island, занимающем площадь около 9 квадратных километров, увеличилось в сотни раз. 

И сейчас, по утверждению живущих здесь представителей трех народностей – Tsartlip, Tseycum и Tsawout (W̱SÁNEĆ First Nations) – а таковых насчитывается порядка 50 человек – европейские лани представляют серьезную угрозу для флоры и фауны острова. 

Они уничтожают растения, которые коренные народы издавна использовали в народной медицине или в качестве еды. 

Подчистую исчез, к примеру, папоротник орляк. Когда-то из его высушенных и измельчённых корневищ готовили здесь  суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде. Корневища использовали также для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья – для изготовления зонтиков и как кровельный материал.

Лани вытеснили с острова и исконных его обитателей – чернохвостый оленей, на которых издревле охотились коренные народы. 

Кроме того, согласно данным организации Coastal Conservation, если чужеземных ланей убрать с Sidney Island, то здесь увеличится число как певчих, так и хищных птиц, улучшатся условия для жизни насекомых, лягушек и змей. 

Убрать – значит убить. 

“И это единственный выход для острова, – говорит Эрик Пелки, вождь Tsawout First Nation и представитель W̱SÁNEĆ Leadership Council. – Если перевезти их на любой другой остров в системе Gulf Islands National Park Reserve, рано или поздно возникнет та же проблема”.

Федеральное правительство в лице Parks Canada согласно с этими доводами. 

Старейшин поначалу смущало полное уничтожение ланей, поскольку подобное противоречит традициям. Но после того, говорит Эрик Пелки, как им объяснили, что эти животные – инвазионный вид, который угрожает экосистеме острова, старейшины согласились поддержать решение W̱SÁNEĆ Leadership Council.    

B.C. SPCA, в прошлые годы  активно возражавшее против уничтожения европейских ланей, пока отмалчивается. 

Попытки контроля популяции ланей с помощью местных охотников предпринимались не раз. Согласно статистике Parks Canada, только в период между 1981 и 2010 годами с Sidney Island были “убраны” 11,287 этих животных. 

“Проблема в том, – говорит Эрик Пелки, – что они размножаются, как кролики”. 

Дабы раз и навсегда разделаться с этой проблемой, федеральное правительство собирается предложить работу по уничтожению ланей на Sidney Island профессиональным стрелкам. 

Согласно плану, собаки будут сгонять ланей в специальные загоны, а дальше в дело  вступят стрелки. Задействованы будут и вертолеты – дабы стрелять по тем животным, коих пропустили собаки. 

В общем, намечается настоящая кровавая бойня. Оправданная всеми инстанциями. 

Но другого выхода, уверен Эрик Пелки, просто нет. 

“Мы должны уничтожить всех ланей до единой – иначе они вновь захватят остров”, – говорит он.  

… Дни европейских ланей на Sidney Island практически сочтены… Их собираются уничтожить. Всех до единой… Мясо ланей собираются раздать семьям трех народностей W̱SÁNEĆ…

Оставьте ответ