“ВАНКУВЕРУ ПРИШЛА ПОРА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД КИТАЙСКИМИ ИММИГРАНТАМИ”

site1Группа активистов Historical Discrimination Against Chinese People (HDC) настоятельно советует ванкуверскому горсовету подумать над извинением перед китайскими иммигрантами за годы дискриминации, которой выходцы из Китая подвергались с 1886 по 1947 годы. Причем речь идет о гонениях именно на муниципальном уровне.

К примеру, вплоть до окончания Второй Мировой войны городские власти запрещали различным компаниям нанимать китайских работников. Запрет коснулся даже такого промышленного гиганта, как Rogers Sugar.

“Если вы поставляете сахар в Ванкувер, вы не можете нанимать китайских работников! – таково было категорическое условие ванкуверских властей, рассказывает профессор истории Университета Британской Колумбии Генри Ю. – И то, что владелец Rogers Sugar был не согласен с этим требованием, ничего не меняло”.

Ванкувер в своих дискриминационных законах шел впереди всей Канады. Если, согласно федеральному закону, китайским иммигрантам разрешили принимать участие в выборах в 1947 году, то в Ванкувере у них не было этого права вплоть до 1949-го.

Китайцы в Ванкувере, говорит Генри Ю, подвергались дискриминации в медицинских учреждениях, им отказывали в продаже земли, а то и отбирали принадлежавшую им землю…

В 2010 году New Westminster стал первым и пока единственным городом в Британской Колумбии, власти которого принесли извинения китайским иммигрантам за годы дискриминации.

15 мая 2014 года бывший премьр провинции Кристи Кларк извинилась перед выходцами из Китая от имени Британской Колумбии.

В 2016 году извинения за годы китайской дискриминации от Канады в целом последовали от бывшего премьер-министра страны Стивена Харпера.

Пора, в конце концов, и Ванкуверу признать ошибки прошлого, считает профессор Генри Ю.

По материалам CBC News

Leave a reply