Главная оппозиционная партия Канады – Либеральная – устами своего лидера Майкла Игнатьева предложила продлить канадскую миссию в Афганистане после намеченного ее завершения в июле 2011 года. Лидер либералов считает, что канадские солдаты должны остаться в Афганистане для обучения тамошних армии и полиции. Надо полагать, что это предложение обрадует не только американскую администрацию, но и нашего премьер-министра Стивена Харпера. Он тоже хотел бы угодить американцам, но изменить решение канадского парламента без поддержки хотя бы одной оппозиционной партии не может. Теперь такая поддержка у него есть.
Пока же планы о выводе канадских войск остаются в силе, и в связи с этим вновь возник вопрос о судьбе афганских переводчиков, которые, рискуя жизнью, помогают нам в Кандагаре.
Без переводчиков успех канадской миссии немыслим. Поэтому у них хорошие условия работы – $600 в месяц, в то время как средний годовой доход в стране – $300. Афганский солдат, к примеру, получает $250 в месяц. Многие из переводчиков живут и путешествуют с канадскими военными, помогая им вести переговоры со старейшинами поселков и с местными жителями.
Переводчики считаются у талибов коллаборационистами, и те им мстят при первой возможности. Обычно толмачей запугивают, нанося им ночные визиты и оставляя угрожающие письма. Иногда они получают телефонные звонки с угрозами. Если переводчики попадают в руки талибов, с ними безжалостно расправляются. Так, нескольких из них талибы повесили на городской площади, и их тела висели в течение нескольких недель в качестве устрашения.
О программе приема афганских переводчиков впервые объявил год тому назад министр гражданства и иммиграции Канады Джейсон Кенни. Программа завершится в 2011 году вместе с окончанием миссии наших войск в Афганистане, и, как было тогда объявлено, право въехать в Канаду на постоянное жительство получат несколько сот переводчиков.
В связи с этим был даже создан особый комитет экспертов из представителей министерств обороны, иностранных дел, международного развития и иммиграции и гражданства. Этот комитет действует совместно с Международной организацией по миграции населения. До сих пор комитет одобрил всего 25 из 114 прошений об иммиграции, то есть, приблизительно 21%.
Возникает вопрос, почему так мало? Ведь речь шла о нескольких сотнях. Министр иммиграции объяснил: так как комитет работает с Международной организацией по миграции, необходимо ее участие, а эта организация – по соображением безопасности – отозвала весь свой состав из Кандагара.
Министр пообещал ускорить процесс и сообщил, что скоро афганские переводчики начнут прибывать в Канаду. Каждый из них сможет привезти с собой двух членов семьи. Точных сроков Кенни не назвал.
Оппозиция обвинила министра в том, что правительство создает бюрократические препоны для переселения переводчиков, жизнь которых находится в постоянной опасности. За афганских переводчиков вступилась критик по вопросам иммиграции от оппозиционной Новой демократической партии Оливия Чоу. Переводчики рискуют ради нас своей жизнью, сказала она, и Канада, по меньшей мере, может сделать им добро, приняв их к себе. Что с ними будет, когда канадские войска покинут Афганистан?
Ей вторит депутат от Либеральной партии, критик по консульским вопросам Дэн Мактиг. Он недоволен как задержкой выдач виз, так и малым числом толмачей, эти визы получивших. Он предлагает ускорить процесс выдачи виз хотя бы для тех переводчиков, которые работают с канадцами, начиная с 2005 года.
Критерии для приема следующие: кандидат должен прослужить в канадской миссии 12 месяцев и представить рекомендательное письмо от старшего офицера или дипломата. Помимо этого, он должен соответствовать обычным требованиям к новым иммигрантам – не иметь судимости, обладать хорошим здоровьем и не вызывать сомнений в плане безопасности.
Ефрем Лопатин