КОЙОТЫ В STANLEY PARK: ВРЕМЯ УБИВАТЬ?

Выпущено на April 20, 2021 в Зооуголок, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Пока ванкуверское парковое хозяйство занято борьбой с бездомными в Strathcona Park и процессом продажи Аквариума, власть в Stanley Park захватили койоты. Теперь это их земля. 

Не верите? А вы спросите, что думает по этому поводу 44-летний ванкуверец, буквально на днях имевший неприятную встречу с парой койотов. Он катался поздним вечером вокруг парка по набережной на электрическом скутере, столкнулся с койотом, упал, сломал ключицу – а в это время два койота вцепились зубами в его одежду и пытались утащить в кусты. К счастью, еще один “полуночник” гулял по набережной, он-то и помог отбиться от койотов и позвонил 911. 

Можете поинтересоваться также на этот счет у покусанной неделей раньше женщины, тоже гулявшей по набережной. Или у пострадавшего в марте от укусов койота бегуна… 

Или у других жертв нападений агрессивных животных, которых с начала декабря 2020 года насчитывается уже 17… 

Да, собственно, Park Board уже расписался в своем бессилии перед койотами, закрыв в парке несколько трейлов. А толку-то? Нынешние хозяева Stanley Park уже выходят на охоту на набережную, подкарауливая одиноких бегунов или любителей пеших прогулок.

Подобное поведение – безусловно, не вина животных. В дикой природе койоты обычно избегают людей. 

Но “городских”, в чем абсолютно уверены представители BC Conservation Officer Service, явно кто-то подкармливает и, возможно, с рук, тем самым “вымывая” страх перед людьми. 

Так что же делать с этими животными, впервые появившимися в Stanley Park в 1988 году? 

В 2001-м вердикт ванкуверского горсовета, выраженный в докладе “Co-Existing with Coyotes”, был однозначен: отстреливать! Поскольку выловить их и перевезти в другое место практически невозможно – койоты умело избегают любых ловушек. 

Сегодня никто не решается поставить ребром вопрос об убийстве койотов в Stanley Park. 

В BC Conservation Officer Service заявляют, что их задача – защита животных, а не уничтожение. Кроме того, считают в этой службе, койоты играют важную роль в экосистеме парка, и убрать их – в корне неправильно. 

Park Board тоже не хочет выступать инициатором уничтожения, тем более, что решение должно приниматься на более высоком уровне, включая главного ветеринара Британской Колумбии и Ministry of Forests and Lands. 

Но в парковом хозяйстве понимают, что, рано или поздно,  общественность, напуганная агрессивными животными, потребуют принятия жестких мер. 

Возможно, эти меры – отстрел койотов – нужны уже сегодня. Пока кто-либо не пострадал очень серьезно. Вот только никто не хочет взваливать на свои плечи решение об убийстве этих животных… 

Поэтому на сегодняшний день остается следующее: 

1. Не кормите койотов, если вы не хотите, чтобы они были убиты. Помните: койот, которого кормит человек, – мертвый койот. И двоих в Stanley Park уже вынуждены были застрелить. 

2. Если вы увидите, что кто-то подкармливает койотов в парке, звоните по телефону 1-877-952-7277 (это линия Report All Poachers and Polluters (RAPP) при BC Conservation Officer Service). Офицер службы прибудет в Stanley Park буквально через 5 минут после вашего звонка. 

Ну и, конечно же, избегайте гулять по парку в одиночку, особенно с наступлением сумерек. 

Оставьте ответ