Имя певицы Людмилы Гоголинской в нашей общине на слуху. Но не все знают, что есть и другая Людмила Гоголинская – музыкант, композитор и талантливый преподаватель музыки со своей уникальной методикой.
Она может говорить о музыке и о своих учениках взахлеб. Часами. Восторженно. Чуть ли не с придыханием.
Она верит, что любой, ну буквально любой, человек сможет почувствовать музыку, сможет, если захочет, научиться петь, играть на музыкальном инструменте. Это же так естественно, по ее мнению, как жить и дышать. Да еще если кто-то поможет костер в душе зажечь…
Знаете, я решила не делать с Людмилой Гоголинской традиционного интервью – не получилось «стройненько» этак его слепить. Захлестнули эмоции да… костры Людмилы…
Вместо интервью предлагаю вам узнать эту «другую» Людмилу Гоголинскую через ее мини-монологи – о музыке, творчестве, преподавании и жизни. Знакомьтесь!
* * *
… Все обучение в первую очередь должно быть построено на интересе и любви к музыке. Поставить руку – это уже дело восьмое. Хотя в нашей классической методике это было делом первым: «Так, ставим руку!» – и 10 уроков учитель этому бедному 6-летнему ребенку начинает объяснять: «Кисть сюда, кисть туда, пальчик туда, пальчик сюда…».
…Помню, меня ставили к стенке и говорили: «Вот представь, ты будто, как кисточкой, рисуешь…». Да мне скучно было, мне хотелось играть! И причем – сразу!
***
… Музыка – это тонкое дело, и здесь все должно начинаться с интереса. Надо делать так, чтобы человек, который к тебе пришел, захотел играть хотя бы так, как педагог играет. Чтобы он ХОТЕЛ играть! А разжечь костер в его душе – вот это уже, наверное, секреты педагога.
… Я рада, что Бог мне дал этот талант учительский – может, потому что я из семьи педагогов – я знаю, что я могу разжечь этот костер.
***
… В музыке все построено на эмоциях, и весь мой урок – он эмоциональный. Я не просто сижу и скучным голосм объясняю: «Это ноточка «ми», а здесь «си-бемоль»… еще раз повторим… нет, неправильно… ну, еще раз повторим…». Я вместе с ребенком проживаю этот эмоциональный момент, когда у него получилось что-то.
… Когда он делает ошибку, мы просто шутим по этому поводу. Ошибки – это нормально в процессе обучения.
…Я не ругаю ни в коем случае, дети не боятся сделать ошибки, руки у них не дрожат… Я их заражаю этой своей «болезнью» – любовью к музыке, и они начинают ХОТЕТЬ играть.
***
… Первая моя фраза ученикам: «Играть на пианино – очень легко!».
Они мне: «Ой, это же надо 10 лет учиться!».
«Через два урока уже будешь играть!» – говорю я. – «Играть на пианино – очень легко!».
И это на самом деле так. ИГРАТЬ НА ПИАНИНО – ОЧЕНЬ ЛЕГКО!
***
… Наверное, мне повезло, что я не пошла в музыкальную школу в мои 7 лет. Хотя родители мои меня туда «толкали». Но зато что-то во мне начало пробуждаться в 12 лет. У меня были соседи, еврейская семья, с двумя детьми-девочками, старшая сестра играла на пианино, а младшая – на скрипке. В тот момент они мне казались богинями обе. Дотронуться до клавиш мне казалось верхом счастья!
А они такие хитренькие были: «Люда, – говорили они мне, – поможешь нам в огороде? А мы тебя за это поучим играть!». Да-да-да!!! Я им все выполю, полью, и они мне покажут два раза правой рукой мелодию – и мне нужно запомнить за эти два раза все, а потом бежать к пианино в Дом культуры, где работала моя мама, и вспоминать-подбирать эту ноту, которую они мне показывали…
… Так я начала играть. Но уже за год, сама, без всяких учителей, я играла двумя руками – «К Элизе» Бетховена, «Историю любви»…
***
А потом музыка полностью заполнит всю ее жизнь – частные уроки с профессиональным учителем, к которому она пришла в свои 12 лет сама, не за ручку с мамой; созданный ею школьный музыкальный ансамбль в маленьком древнем городке Невель Псковской области; игра на клавишных в профессиональном ансамбле «Лира» (в 14 лет!) и поездки в его составе на музыкальный фестиваль в Москву (господи, концертный зал «Россия»! – а мама сначала не пускала ребенка в эту Москву, и платья-то не было для такой сцены!), на гастроли в Ригу, Германию, по российским городам…
И уже только потом – музыкальная школа, Псковское музыкальное училище, Минский институт культуры… Самоучка, с легкостью подбирающая лет с 14 на слух любую мелодию, получила все подтверждающие ее мастерство бумаги…
***
… Я всегда любила играть по слуху… Как сказал Игорь Крутой, «ноты – наши враги» – и я с ним согласна. Я не имею в виду, что не нужно уметь играть по нотам. Нужно! Но не нужно зависеть от нот.
Настоящий музыкант – это тот, кто садится за инструмент и играет то, что у него в душе (без нот) – неважно, свою музыку или произведения классиков. Человек, который научился играть только по нотам (даже если это очень хороший уровень), – это просто исполнитель музыки, но не творец. Хороший исполнитель и творец – это разные вещи.
***
… Я знаю, что к ресторанным музыкантам относятся скептически… На самом деле, ты должен быть суперпрофессионалом, чтобы заставить людей, которые сидят кушают, положить вилку, повернуть голову и слушать песню. Это могут не все музыканты.
***
… Все, что я делаю в жизни, я делаю с творческим подходом. Иначе я просто не могу, мне это скучно. «Ой, как красиво!» – говорили мне, когда я сидела за пианино и импровизировала что-то для себя. А я удивлялась их восторгам, потому что думала, что все музыканты это могут.
… Так что музыку писать у меня как-то само собой получилось…
***
… Когда я поняла, что я это могу – писать музыку, – я стала передавать это детям. Сначала я немножко показываю какие-то правила, а потом даю им свободу, усиливаю их уверенность в себе – и они начинают играть! Каждый!
Да, сначала они повторяют меня, потому что видят, как я это делаю, а потом начинают привносить свое. И когда они начинают привносить что-то свое, я уже думаю: «Ух ты, как он красиво сыграл!»
***
… Сначала я думала про своих первых учеников, что вот только они такие попались мне талантливые, но когда появились следующие – они тоже были талантливые.
Потом, когда пришли еще следующие – и они были талантливые. И я поняла – дело во мне! У меня просто получается увидеть, раскрыть, «отковырять», разрыть, вытащить и показать в каждом человеке талант… Я верю, что все дети талантливые.
***
… Ведь быть учителем может не каждый человек, можно загубить словом. Нужна колоссальная работа по воспитанию в учениках уверенности в себе – не тюкать их постоянно… Они у меня все – звезды! Я их «поднимаю»!
***
… Мне скучно просто сидеть и показывать ноты, мне хочется в каждом моем ученике вырастить… маленького Моцарта.
… Да, я мастер в своем деле, и я могу вырастить в каждом своем ученике мастера. Ремесленники выращивают ремесленников, мастера – мастеров. Я буду делать все, чтобы «вытащить» из каждого моего ученика мастера…
***
… Они, мои ученики, сочиняют даже с «плохими» пальцами. Пальцы можно поставить, технику можно улучшить, но сочинение… человек может сочинять музыку, даже если у него вообще никакой техники нет. Это разные вещи…
***
… Когда у меня получается «вытянуть» что-то из своего ученика, я сама эмоционально, энергетически перехожу на другой уровень. И этот ребенок – он тоже в моем творческом поле. Он в этот момент способен делать то же, что и я. И мы с ним вдвоем это делаем. А потом он начинает сам по чуть-чуть…
…Самой маленькой моей ученице сейчас 5 лет. За два урока она знает все ноты и уже играет аккордами.
…Мальчик, с которым я занималась всего четыре урока, играет левой рукой аккорды. Включает себе электробарабан и сочиняет на пианино мелодию. И глаза у него в этот момент просто горят! От инструмента его просто не оторвать. А ведь ему всего семь, и никто не заставляет его заниматься. Костер в его юной душе уже горит!
***
…Юля Розенраух – ах, такая способная девочка! – написала две шикарные песни; у другой моей ученицы Арьяни, она сейчас, к сожалению, переехала в Чили, написано уже пять песен – две из них (Shading Tears, Never Coming Back) можно послушать на Youtube на моем канале. Просто наберите в строке поиска браузера Luda Gogolinski.
… Я с каждым своим учеником что-то сочинила. Или он один, или это наша совместная работа…
***
…Семилетний Николас пришел ко мне, руки трясутся: «Я ненавижу музыку!». Мама просит: «Люда, может, у тебя получится возвратить его к музыке, он способный! И пианино дома стоит…». «Не хочу по нотам играть» – плачет Николас. «Хорошо, будем без нот…».
Через месяц Никуша уже забыл, что ненавидел музыку. Через год занятий он без нот играет около 60 музыкальных произведений – он их не зазубрил, он их просто знает. Концерты дома дает.
Уехал на лето в Грузию, а перед отъездом мне говорит: «Люда, Вы знаете, я сочинил симфонию. Вот это первая часть». Сыграл. Все гармонично!
«Я планирую сделать еще три части! Вторая будет медленная, я думаю – вот так…».
«Никуша, – говорю ему, – еще можно использовать вот этот прием, и этот…».
«Хорошо. Я подумаю».
Вот сейчас он из Грузии вернется, мы обязательно его симфонию запишем.
***
… Я планирую каждому моему ученику дать возможность играть с профессиональной джазовой группой под управлением Лаки Серсел. Это же совершенно другое ощущение! И опыт общения с такой величины музыкантами даст им очень много, им будет хотеться играть.
Я помню свои первые ощущения в 14 лет, когда я стояла с профессионалами на одной сцене. Первый раз! И сразу большая сцена! Я играла на клавишных и моя нога, которую я держала на педали громкости, от страха просто тряслась. Я ничего не могла с этим поделать. Поэтому я очень понимаю своих учеников, которые, выходя на сцену впервые, очень волнуются. Волнение проходит с практикой. Поэтому я сейчас просто счастлива, что в нашей музыкальной школе есть настоящая сцена, и у учеников есть возможность привыкать к сцене на каждом уроке. Мало научиться просто играть для себя, важно уметь полностью раскрыться перед зрителем.
Мы планируем проводить детские концерты у нас в школе не раз в год, а гораздо чаще, чтобы дети могли делиться своими успехами. Хочется дать им полную самостоятельность, чтобы они могли аккомпанировать друг другу и чтобы это был настоящий детский концерт. Первый наш концерт мы планируем провести уже в октябре. Приглашаем всех желающих окунуться в мир музыки.
А еще у меня мечта – сделать музыкальную группу из детей. У нас ведь нет такого в нашей общине…
***
Какой я вижу свою школу? Творчество – это первое. И огонь в душе.
И еще… просто играть музыкальное произведение, которое написали 300 лет назад гениальные музыканты, это здорово. Но мы свое что-то должны создать в этом мире? Или всю жизнь будем играть только то, что написано другими?
… Много лет я выступаю вместе с джазовой группой под управлением скрипача-виртуоза Лаки Серсел. Все музыканты этого коллектива преподают в нашей школе.
Уроки скрипки дает маэстро Лаки. На всякий случай, если вам не доводилось его послушать на концертах, вот его вебсайт: www.lachecercel.com
Уроки гитары преподает Сергей Марышев. Kyle Nagel – бас-гитару. Paul Thousand преподает ударные.
***
… К нам приходят и взрослые люди, не только дети, которые тоже хотят реализовать себя в музыке. Многие из них когда-то закончили музыкальную школу, сдали экзамени и получили дипломы. И что же дальше? Никогда больше не садились за инструмент! А сейчас, с возрастом, появилось желание играть хотя бы любимые песни и мелодии. Приходите к нам, мы вам будем рады. Ведь в любом возрасте можно продолжить свое образование. Вы научитесь играть и петь ваши любимые композиции. И для этого не нужны годы! Несколько уроков – и вы уже будете играть.
***
…Надо растить мастеров. Не ремесленников, которые будут читать с листа – это просто навык… А музыкант – это тот человек, который может родить что-то свое, хотя бы пять нот, но своих. Вот это Мастер музыки!
***
…В каждом «разжигать костры» – это столько сил уходит, что ты просто падаешь иногда от усталости, хочется тишины и… монастыря. Но кто-то же должен это делать – разжигать костры в душах!
***
… Я теперь точно знаю свое предназначение в жизни. Я должна писать музыку, делиться ею с людми и передать свой музыкальный талант ученикам. Мою музыку вы можете послушать на вебсайте www.ludagogolinski.com
… Если творить прекрасное могу я, то всему этому можете научиться и вы! Верьте в себя! Развивайтесь! Творите!
Записала Ирина Прохорова