ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ КАРТОЧКИ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ. ЧАСТЬ IV

Выпущено на June 1, 2021 в Первые шаги в Канаде, Статьи.

В предыдущих частях этой статьи мы рассказали о том, каким требованиям нужно отвечать, чтобы подать заявление на новую карточку. 

АНКЕТА 

Вам нужно будет заполнить анкету Application for a Permanent Resident Card (вместе с Document Checklist) [IMM 5444]

Обратите внимание, что анкета IMM 5444 часто меняется. Прежде чем послать анкету, нужно проверить, не изменили ли её. Всегда нужно посылать последний вариант анкеты. На момент выхода этой статьи последняя версия анкеты датирована 09-2019. 

Анкету нельзя сохранить. Нужно собрать всю информацию заранее, заполнить анкету и распечатать её.

Раздел А

В этом разделе вы указываете личную информацию и адрес, по которому сейчас проживаете.

В анкете вас попросят указать свой адрес для корреспонденции (mailing address) и адрес проживания (residential address), телефон и адрес электронной почты. Но если в качестве адреса для корреспонденции вы дадите адрес родственника или друга, то карточку на этот адрес не вышлют, а пошлют ее по тому адресу, где вы проживаете. Если вы не укажете адреса, где вы проживаете, то обработка ваших документов не будет проводиться, пока вы не сообщите иммиграции свой адрес проживания.

Если вы включите в анкету адрес своей электронной почты, то иммиграция будет связываться с вами по электронной почте. Если нет, то связываться с вами будут по адресу для корреспонденции.

Раздел В

Здесь вы указываете, где вы получили статус постоянного жителя (Ванкувер, Торонто), и доказываете, что вас не собираются депортировать.

Раздел С

С 19. 

В анкетах нужно указать все ваши адреса за последние 5 лет. Нужно отчитаться за каждый месяц. Если вы были вне Канады месяц или больше, вы должны указать тот адрес, по которому вы проживали. Исключение – недолгий отпуск, во время которого вы проживали в отелях. Например, вы на неделю съездили в Мексику. 

С 20. 

Также в анкетах нужно указать, где вы работали или учились на протяжении последних пяти лет. Нужно отчитаться за каждый месяц. Если вы не работали, вы должны эту указать. Если вы были вне Канады месяц или больше, вы должны указать, что вы там делали.

С 21. 

В анкете вы должны будете перечислить все дни, когда вас не было в Канаде, независимо от причины – отпуск, командировка или поездка в США. Вы должны указать поездку в США даже в том случае, если вы ездили на один день. 

Помните, что каждый ваш въезд в Канаду отмечен в компьютере. Количество въездов в Канаду в вашей анкете должно совпадать с количеством въездов, отмеченных в компьютере. Если вы были в США один день, то он засчитывается как 0 дней, но все равно должен быть включен в анкету. Если вы не помните, сколько раз вы ездили в США, нужно приложить объяснение. 

Примечание: Продолжайте собирать эту информацию – об адресах, работе, учёбе и поездках – даже после того, как вы станете гражданином Канады. Информация о поездках понадобится вам при подаче заявления на пенсию.

Раздел D

Вы заполняете этот раздел только в том случае, если вы не прожили в Канаде 730 дней из 5 лет и на вас распространяется исключение – вы сопровождали супруга-гражданина Канады, вы работали на канадский бизнес или вы сопровождали супруга со статусом постоянного жителя, который работал на канадский бизнес. 

Если вы не прожили в Канаде 730 дней из 5 лет и на вас не распространяется исключение, то вам нужно дождаться, когда вы проживёте 730 дней, и только тогда подавать заявление.

Раздел Е 

Вы даёте согласие на то, чтобы иммиграция получила информацию от пограничной службы о ваших прибытиях в Канаду (history of entries to Canada). Если вы не дадите согласия, то вам придётся получать эту информацию самостоятельно.

Раздел F 

Вам также нужно будет дать согласие на проверку вашей налоговой информации. 

Раздел G

Подпись:  1) дети до 14 лет – подписывает один из родителей. 2) Дети от 14 до 18 лет – подписывают и ребёнок и родитель. 3) Старше 18 лет – не забудьте подписать, иначе весь пакет документов вам вернут. 

Если вы обращаетесь за получением новой карточки, вы подписываетесь и ставите дату один раз в разделе F Declaration of Applicant. 

Раздел H

Вы заполняете этот раздел только в том случае, если вы хотите получить новую карточку взамен той, которая была украдена, потеряна, испорчена, или взамен той, которую вы не получили. В этом случае вы должны расписаться второй раз и поставить дату второй раз.

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В настоящее время иммиграция требует ограниченное количество документов для получения новой карточки постоянного жителя. 

1) Карточка постоянного жителя

Карточка должна быть у вас, пока вы не получите новую, если вы обращаетесь за получением новой карточки вместо закончившейся. 

После того, как ваша новая карточка будет готова, вам могут послать ее по почте или вас пригласят в местный офис. Если вы получили карточку по почте, вы должны будете уничтожить старую после получения новой карточки. Если вас пригласили в местный офис, то вы должны будете принести с собой карточку и оригиналы всех документов, копии которых вы посылали. 

Если вы хотите получить новую карточку взамен испорченной, вы должны послать испорченную карточку вместе с анкетой, даже если срок действия карточки ещё не закончился. 

2) Копия одного основного документа

Основным документом является действующий паспорт.Если нет действующего паспорта, то можно прислать копию того паспорта, с которым вы прибыли в Канаду на постоянное жительство (с копией страницы, на которой стоит штамп).

Для тех, у кого нет ни того, ни другого, есть список документов, которые они могут предоставить вместо паспорта. 

Примечание: постарайтесь сохранить старый паспорт, он вам может пригодиться, если вы решите подать на гражданство. Если ваша страна не возвращает старых паспортов, сделайте сертифицированную копию, прежде чем подавать заявление на новый паспорт.

3) Свидетельство о рождении

Дети до 18 лет должны предоставить копию свидетельства о рождении, переведённого на английский или французский язык. В свидетельстве о рождении должны быть указаны имя ребёнка, дата рождения, место рождения и имена родителей. 

Если у вас нет свидетельства о рождении, можно предоставить копии табелей успеваемости, табель посещаемости или академическую справку (report cards, transcripts, attendance records)

4) Фотографии

Нужно положить в маленький конверт 2 фотографии, сделанные за последние 6 месяцев. На конверте нужно написать фамилию заявителя. На обратной стороне одной фотографии должна быть дата, когда человек был сфотографирован (а не когда фотография была напечатана) и название фотоателье. Кроме того, вы должны написать своё имя и фамилию и дату рождения.  Обратите внимание на размеры фотографии. 

Если фотография не отвечает требованиям, вам вернут ваше заявление. Лучше всего напечатать требования к фотографиям и взять эту информацию к фотографу.

5) Оплата

Заплатить можно только с помощью: 

(1) кредитной карточки. Имя на карте не обязательно должно быть вашим. Можно использовать карту любого человека. 

(2) с помощью дебитовой карты, но только в том случае, если вы пользуетесь канадским банком и банк использует Interac. При этом вы должны быть зарегистрированы на электронное использование банка. 

(3) Можно также заплатить с помощью предоплаченной карты (prepaid credit card). 

Помните, что вам нужно хранить эту карту по меньшей мере 18 месяцев на тот случай, если иммиграция должна будет вернуть вам заплаченные деньги. Прежде чем купить предоплаченную карту, вам нужно узнать, есть ли какие-нибудь банковские сборы, которые могут уменьшить сумму на карте. Иначе может оказаться, что когда иммиграция решила снять деньги  после того, как началась обработка документов, на счете не хватает денег. Деньги снимают со счёта в тот момент, когда вы заплатите. Вам нужно будет распечатать квитанцию и послать её вместе с анкетой.

ПЕРЕВОД

Если вам нужно сделать перевод, то можно обратиться к сертифицированному переводчику.  Найти сертифицированного переводчика можно на сайте Society of Translators and Interpreters of BC – http://www.stibc.org/ В разделе Find  a member найдите Certified directory и выберите нужные языки. 

Если перевод сделан переводчиком, который не сертифицирован, то его подпись  должна быть заверена нотариусом. Переводы, сделанные членами семьи, не принимаются.

НОВОЕ ИМЯ

Если вы хотите, чтобы на новой карточке было другое имя, вам нужно послать копию документа, на основании которого ваше имя было изменено (свидетельство о браке, решение суда, решение об усыновлении, документ о легальном изменении имени с вашим новым именем или свидетельство о разводе, в котором указано ваше новое имя)

Раньше также требовалось послать копию водительского удостоверения, провинциального удостоверения личности или медицинской карточки на новое имя. В настоящее время эти документы не требуются. Однако, нужно помнить, что если вы изменили имя, вам нужно поменять все документы, в том числе и паспорт своей страны. Человек может иметь только одно имя.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ТЕХ, НА КОГО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Как мы уже говорили, существует 3 исключения, которые позволяют человеку, который не прожил в Канаде 730 дней, считать дни за пределами Канады как дни, проведённые в Канаде. Вы должны предоставить дополнительные документы, чтобы доказать, что исключение распространяется на вас.

(1) вы сопровождали супруга(у) – гражданина Канады

▪ Доказательство того, что супруг(а) является гражданином Канады; и

▪ Доказательство вашего брака; и

▪ Доказательство того, что ваш супруг(а), канадский гражданин, был вне Канады вместе с вами.

(2) вы работали вне Канады на канадскую компанию или на  канадское правительство 

▪ Доказательство того, что основной офис компании находится в Канаде;

▪ Доказательство того, что вы работаете на полную ставку, и

▪ Доказательство того, что вы будете работать на эту компанию, когда вы вернётесь в Канаду.

(3) ваш супруг (а) со статусом постоянного жителя (вид на жительство) работал вне Канады на канадскую компанию или на  канадское правительство 

▪ Доказательство ваших отношений с этим человеком; и

▪ Доказательство того, что он работает на полную ставку; и

▪ Доказательство того, что у него есть статус постоянного жителя.

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Людмиле Бочкарёвой                236-986-2432 (прямой), 604-684-7498 доб 1671 или пишите: lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Оставьте ответ