ПОГОВОРИМ О ЧУВСТВЕ ЗАЩИЩЕННОСТИ

Выпущено на October 18, 2021 в Деньги и бизнес, Статьи.

Для кого-то чувство защищенности – это своя страна. Как говорится, где родился – там и пригодился.

Для кого-то – деньги

Для кого-то – свой дом…

Своя страна? Мы, иммигранты, так получилось, пригодились в другой стране – и часто, пригодились гораздо лучше, успешнее, интереснее, чем могли бы дома.

Деньги? Учитывая то, как быстро они обесцениваются, держать их в кубышке нет смысла. Скоро канадские доллары будут как… керенки – только камин ими топить. Впрочем, нет, даже на это они не сгодятся – они же из пластика…

Дом? Конечно, дом! Если вы оставили за собой культуру своей страны, язык, друзей-товарищей, а часто и часть семьи, то собственная недвижимость очень помогает чувствовать себя защищенным. Во всяком случае, не нужно искать новое жилье и переезжать, если лендлорд решит продать свою собственнсть.

Но это еще не все. Учитывая все увеличившиеся налоги, очень важно понимать, что вы будете делать в старости, где будете жить и что вы оставите своим детям.

Знаете ли вы, что собственная недвижимость (primary residence) после вашей смерти передается детям без налогов?

Предвижу вопрос: а что же мы будем делать на пенсии? сбережений у нас никаких, пенсия маленькая, такой дом мы не сможем содержать!

А слышали ли вы, дорогие друзья, о таком продукте, как reverse mortgage (или, по-другому, CHIP). Ваш дом ответит вам благодарностью и будет содержать до конца ваших дней.

Вот вам пример. Илья и Инна приехали в Канаду в достаточно солидном возрасте – около 50 лет. На все свои сбережения – умницы! – купили дом, ну и немного отложили на старость. Все отложенное, естественно, проели, пропутешествовали, так что сбережений практически не осталось. 

Дом зато вырос в цене почти втрое, ипотеки не осталось, но и доход на пенсии очень маленький.

В 65 лет так же хочется жить, как и в 40. И путешествовать, и в ресторан сходить, да и в Бразилии они еще не были!

А дом, между тем, уже стоит 1.5млн, и риелторы кружат, намекая на то, что продажа – единственная возможность в их ситуации.

Но совсем не ухочется уходить в арендованное жилье,  в гораздо худшие условия из своего красивого дома, куда они привезли все свои любимые коллекции, который они с такой любовью обставляли и который просто прирос к сердцу за последние 15 лет! Да еще и попробуй найти вменяемую цену за аренду!

Конечно, можно продать дом и купить что-то подешевле, а остальное проесть. Но это такой любимый, такой свой дом!

И Илья и Инна  решили вместо того, чтобы продавать жилье и потом эти 1.5 млн оставить детям или проесть, взять reverse mortgage.

Они взяли 800 тысяч, которые получили наличными. Они решили не выплачивать ипотеку – проценты по ипотеке накапливаются в зависимости от полученной суммы (имея reverse mortgage, вы можете не выплачивать ипотеку, а проценты по ипотеке добавляются к основной сумме ипотеки). Процент, конечно, выше, чем обычная ипотека (около 5%), но и цена на недвижимость растет, как минимум, с такой же скоростью.

Более того, после их смерти дети получат дом стоимостью 1.5млн (и который продолжает расти с космической скоростью) и, соответственно, не заплатят за наследство налоги.

Кроме того, Илья и Инна решили дать по 100 тысяч детям, чтобы они смогли купить свое собственное жилье, а не ждать их смерти. Очень неприятно, знаете ли, жить, зная, что дети ждут наследства (и, соответственно, твоей смерти).

Reverse mortgage – достаточно специфический продукт. Конечно, лучше бы было, если бы Илья и Инна до выхода на пенсию оформили под этот дом secured credit line, которая и дешевле, и гибче, но… это надо было делать до выхода на пенсию. Ибо нет дохода – нет кредитной линии.  

Есть вопросы? Пишите, звоните – буду рада рассказать более подробно об этом продукте.

Ирина Рудавска, ипотечный брокер    778-836-6461   Iryna.rudavska@ipoteka.ca   www.ipoteka.ca/ru

Оставьте ответ