ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ВАНКУВЕРСКИХ ПЛЯЖЕЙ

Выпущено на June 13, 2021 в Канада: вехи истории, Статьи.

Greer’s (Kits) Beach

В 1884 году некий Сэм Грир купил у индейцев за 200 долларов под небольшую ферму 20 акров земли – тот участок, где ныне раскинулся Kits Beach. 

К сожалению, собственность  Сэма стала частью земель, предложенных железнодорожному гиганту Canadian Pacific Railway (CPR), дабы сделать Ванкувер конечной остановкой трансконтинентального пути. 

Сэм Грир был объявлен скваттером, и администрация Canadian Pacific Railway велела выселить его.

Грир дрался за свою собственность зубами и ногтями. Он гонялся с топором за представителями CPR, убирал со своего участка железнодорожные шпалы, строил баррикады, грозил оружием… 

В 1891 году во время последней попытки его выселения Грир ранил картечью шерифа и угодил в тюрьму. 

Но и отсидев, до самой своей смерти Сэм пытался через суд доказать свое право на приобретенную им собственность.  

Правды он так и не добился, а администрация Canadian Pacific Railway, похоже, приложила все усилия, чтобы стереть  все свидетельства о том, что этот кусок земли когда-то принадлежал Сэму Гриру. 

Железнодорожный путь по участку так и не был проложен. 

В 1905 году, когда сюда была проложена трамвайная линия, пляж стал неформальным летним мини-курортом под названием “Tent Town”. В 1908-м CPR переименовал пляж в Kitsilano Beach. 

А недалеко от него, кстати, в память о неудачном собственнике есть небольшая улочка под названием Greer Street… 

Brown Skin Beach (Vanier Park)

В 1928 году в Ванкувере открылся главный закрытый городской бассейн – Crystal Pool. С момента открытия и вплоть до 1945 года им могли пользоваться только белые. 

Возможно, именно это стало причиной того, что ванкуверцы с черной и цветной кожей объявили своим пляж на территории Kitsilano Indian Reserve под Burrard Street Bridge. Он стал известен как “Brown Skin Beach”. 

Позже здесь раскинулся Vanier Park. А в 1974 году Crystal Pool был переименован в Aquatic Centre… 

English Bay (First Beach)

Одним летним солнечным днем 1887 года поселенец Джо Фортис плыл на лодке по English Bay и вдруг наткнулся на отличное местечко для плавания с натуральным песчаным пляжем. 

Добраться сюда можно было только по воде либо по тропе через густой лес, росший тогда в West End. Очарованный местечком, Джо убедил тогдашнего мэра проложить к пляжу дорогу и построить деревянный тротуар.

Ванкувер рос, пляж становился все более популярным, и его первооткрыватель – отличный пловец и уважаемый всеми, кто его знал, черный гигант – по-прежнему оставался главной на нем фигурой. 

Работал Фортис в баре в Bodega Saloon в Gastown, а все свое свободное время обучал ребятишек плаванию и патрулировал пляж. 29 ванкуверцев были спасены им в водах English Bay. 

В 1900-м году его назначили первым официальным городским спасателем – с зарплатой и всеми подобающими полномочиями. 

“Old Black Joe”, или “English Bay Joe” – звали его и дети, и взрослые. Он и жил там же, практически на пляже, в маленьком коттедже, до самой своей смерти в 1922 году.

В Stanley Park стоит памятник Джо Фортису, Canada Post выпустила в его честь марку, его именем названы ресторан и одна из библиотек. 

А самое главное, без него история этого ванкуверского пляжа была бы неполной… 

Douk Beach

Во время Великой Депрессии Ванкувер наводнили безработные. Не имея денег купить купальные костюмы, они расчистили от камней прибрежную секцию возле Siwash Rock в Stanley Park, подальше от посторонних глаз, дабы купаться там голышом. 

Местные жители называли этот импровизированный пляж “Douk Beach” – “духоборский”. Название это возникло по ассоциации с “голыми” протестами в Канаде представителей радикального течения Doukhobor Sons of Freedom против ассимиляции.

Во время строительства набережной вокруг Stanley Park “духоборский” пляж был разрушен. 

Но те, кто предпочитает купаться и загорать голышом, могут нынче делать это на ванкуверском Wreck Beach в районе Университета Британской Колумбии…   

На фото: Douk Beach, 1940. Photo by Don Coltman, City of Vancouver Archives #586-460

Оставьте ответ