Мы все родом из детства. Каждый вышел из него со своим уникальным набором больших и маленьких психологических ран и шрамов.
Что уж тут говорить, мы многому в детстве научились, в том числе и особой эмоциональной чувствительности к определённым жизненным вещам и ситуациям. Каждому досталась своя боль. У кого-то отец был равнодушным, у кого-то мама была холодной и критикующей, кому-то не повезло с учителями, кому-то – с деньгами, а кому-то – просто со здоровьем.
Говоря другими словами, в каждом из нас застряла занозой в душе своя особая потребность, которая так никогда и не была по хорошему реализована. Мы цепляемся ею об разные грани своей реальности, и она пронзает нас до скрежета в зуба своей невыносимой острой болью.
Я не говорю о каких-то сверхъестественных потребностях. Все потребности самые обыкновенные, человеческие. Кому-то важно, наконец-то, быть услышанным, кому-то – оценённым по достоинству, а для кого-то просто побыть в тёплых объятиях равносильно целому вселенскому счастью.
Еще в далеком-предалеком детстве, столкнувшись с душевной болью от этой всей нереализованности, каждый из нас по-своему, кое-как научился ее уменьшать, а самые удачливые – обходить и избегать.
Кто-то сверхчувствительный к критике понял, как быть «хорошим», «удобным», чтобы не раниться о несправедливые и жестокие слова других.
Кто-то, спасаясь от отвержения, научился никогда не приближаться близко.
Кто-то в любой непонятной ситуации придумал засыпать или застывать в ожидании, что опасность сама пройдёт.
А сколько среди нас тех, кто не начинает или откладывает задуманное и необходимое дело, чтобы избежать ошибок и последующего наказания?!
Другими словами, уже в детстве каждый из нас сформировал свои способы защиты от боли.
Так и формируется контур вполне предсказуемого сценария жизни, где человек творит свою историю в совсем небольшом диапазоне, где-то между потребностью и болью от ее нереализованности.
Какая бы ни была боль – это всегда сигнал к опасности. Вот и получается, что, исходя из нашего прошлого опыта, любая ситуация, в которой возможна реализация нашей горемычной потребности, вдруг превращается для нас в опасную, по умолчанию несущую с собой боль.
Боль включает все наши любимые стратегии защиты. Но защиты были созданы не для того, чтобы реализовать наконец-то потребность! Они предназначены, чтобы уменьшить или избежать боль из-за невозможности ее реализовать.
Грубо говоря, защиты – это психологическая реакция на неудачу. Именно из-за них мы попадаем в страшную беду: вместо того, чтобы реализовывать свои потребности при первой же выпавшей нам возможности, мы заранее отигрываем в своей душе их неудачу.
Как только жизнь касается нашего больного места, мы будто в зомби превращаемся – слепо, однообразно включаем и проигрываем свой негативный сценарий, свой «уникальный» шаблон переживания неудачи. В беспамятстве. Неосознанно. По привычке. Бесконтрольно.
Вот такой вот внутренний сугубо личный ад каждого, кто по нелепой случайности попал в этот порочный круг.
Кажется вполне естественной наша первая реакция – изменить и начисто переписать свои негативные сценарии. Кажется естественной, но в корне не верной… да и не реальной!
Эти «сценарии» – отражение нашего горького опыта. Не счесть, сколько раз они спасали нас и от сумасшествия, и от вопиющей незащищенности и бессилия, и от непереносимого душевного страдания. И, бьюсь об заклад, они еще не раз помогут нам в наших критических ситуациях.
Сценарии не меняются. Сценарии не переписываются. Уж слишком они важное и ценное жизненное приобретение.
Сценарии расширяются! Как в хорошем романе, даже если герой бежит, он всегда бежит в рамках своего сценария. Бегство – и есть основа любого негативного жизненного сценария.
Но чтобы не происходило в романе, пока главный герой жив, его линию жизни можно развивать практически беспредельно долго…
Надежда Резникова,
психолог, Ванкувер
http://blog.nedbright.com/