5 сентября в ванкуверском Peretz Centre состоялся 17-й традиционный Костер памяти великого русского Поэта Марины Цветаевой. Любовь к творчеству поэта собрала в зале не менее 60 ценителей ее таланта, признанного во всем мире.
В этом году исполнилось 80 лет со дня трагической гибели Марины Цветаевой в Елабуге 31 августа 1941 года. А в прошлом году отмечали 130 лет со дня рождения и 60 лет со дня смерти Бориса Пастернака. Этих двух замечательных поэтов объединяли талант и безграничная любовь к поэзии.
Родство душ и взаимопонимание вызвало чувство любви, которое в силу их разобщенности вылилось в эпистолярный роман, продлившийся 13 лет. Их письма явили миру череду незабываемых стихов – пленительных образов высочайшего эмоционального накала.
У каждого из них в то страшное послереволюционное время была своя непростая жизнь – с трудностями, запутанными отношениями с окружающими, от чего они пытались убежать, погружаясь в мир личных переживаний. Немалую роль сыграли в этом революция, Гражданская война, крушение прежнего мира и всего, что их прежде объединяло.
Им не суждено было быть вместе – жизнь с каждым распорядилась по-своему, но остались их письма, некоторые из них уже напечатаны, а большая часть еще ждет своего часа. По завещанию дочери Марины Цветаевой – Ариадны Эфрон – они будут обнародованы в середине 21 века.
… Обо всем этом рассказала на вечере памяти ванкуверская поэтесса Маргарита Тарсина. А после ее доклада начались выступления.
Стихи Марины Цветаевой и собственное посвящение ей читала поэтесса Галина Попова-Демирбаш, выпустившая уже несколько сборников стихов и активно печатающаяся в местной прессе.
Нина Добрянская вновь удивила зрителей глубиной сопереживания стихам Цветаевой. Она познакомила зрителей с отрывками из поэмы «Крысолов».
Так же трепетно и восхищенно относится к поэзии Марины Цветаевой Анна Абрамская. Стихотворение Евгения Евтушенко, написанное после посещения Елабуги, в ее исполнении вызвало большой эмоциональный интерес публики.
Уже не впервые выступает на “кострах” младое племя в лице Ильи Мееровича, и каждый раз он поражает зрителей необыкновенной любовью к поэзии Цветаевой и широтой интереса к ее творчеству. В этом году Илья прочел раннее стихотворение Марины Цветаевой, посвященное брату ее мужа – Петру Эфрону, умершему в раннем возрасте от туберкулеза.
Проза Марины Цветаевой образна и насыщена чувствами. Но в особом ряду стоит «Повесть о Сонечке», по праву названная поэтом и писателем Дмитрием Быковым шедевром. Отрывок из этой повести прозвучал в исполнении Натальи Бутенко, актрисы местного, любимого всеми, театра ПАЛМЭ. Актерские данные, перевоплощение и эмоциональность заставили зрителей ей поверить и сопереживать услышанному.
Выступил на вечере и ванкуверский поэт Юрий Огуз, всегда привлекающий к себе внимание своей поэзией, полной иронии, доброго юмора.
Об отношении Марины Цветаевой к поэту Николаю Гумилеву зрителям рассказал Евгений Колесников, признанный исследователь поэзии Александра Пушкина. Как известно, Цветаева принадлежала к выдающейся плеяде поэтов Серебряного века, они все жили приблизительно в одно время и, естественно, так или иначе, знали творчество друг друга относились к этому творчеству с глубоким уважением и пиететом.
Модератор местного философского кафе Виль Теслер рассказал собравшимся о том, какое неизгладимое вечатление на Цветаеву произвела проза Пушкина. В частности, у нее было свое особое отношение к истории Пугачевского бунта.
Музыкальные номера были подстать поэзии, они украсили программу и слушались с большим удовольствием.
Бурные аплодисменты вызвало выступление Инны Лопаревой, заслуженного деятеля культуры России и ведущей солистки Ростовского театра оперетты. Исполнив известный романс А.Петрова на стихи М.Цветаевой «Генералам 12-го года», она выразительно прочла стихотворение еще совсем юной Марины Цветаевой о любви «На солнце, на ветер, на вольный простор»…
Приятно отметить, что в концерте звучали и голоса юных дарований – Виктории (17 лет) и Полины (11 лет) Казанцевых, уже снискавших любовь зрителей. Виктория Казанцева также поразила мастерским, почти профессиональным уровнем исполнения серьезной оперной классики – Испанского болеро Винченцо Кьяры и арии испанки из оперы Д.Верди «Трубадур». Ей оказались под силу и старинные русские песни – под восторженные крики «браво» и аплодисменты Виктория исполнила «Матушка, что во поле пыльно». А ее сестра, юная Полина Казанцева, трогательно и старательно спела «Три желания» и «Ангел мой».
Порадовало и настроило на лирический лад выступление Дианы Ждановой с романсами на слова местного барда Евгения Лапердина «Разочарованная» и «Я стала старше на любовь». Аккомпанировали ей на гитарах Сергей Марышев и Слава Александров.
Выступил и сам Евгений Лапердин – его лирические песни всегда находят отклик в сердцах слушателей.
В заключение известная и любимая всеми скрипачка Эльвира Восканян вдохновенно исполнила бразильскую Бахиану N 5 Вилла Лобоса, а затем вместе с Александром Майером (кларнет) виртуозно сыграла серенаду Шуберта.
Эльвира Восканян прочла также стихотворение испанского поэта Гарсиа Лорки в переводе М.Цветаевой «Гитара» и несколько стихов Цветаевой, которые, по словам Эльвиры, сопровождали ее на протяжении всей творческой жизни.
Как обычно, костер проходил в двух отделениях. Символически горела свеча и в вазе у портрета Марины Цветаевой алели ветки свежей рябины, так ею любимой. Были представлены тематические планшеты, посвященные Поэту, и книги о цветаевских кострах, зажигаемых по всему миру, и о переписке трех поэтов – Марины Цветаевой, Бориса Пастернака и Райнера Марии Рильке.
В перерыве присутствующие могли за чашкой чая или кофе пообщаться, поделиться впечатлениями. Об этом позаботились гостеприимные члены общества Мост-Bridge Людмила Качанова и Нина Жерлицина.
А незримое присутствие Марины Цветаевой, ее стихов и невероятного таланта помогло собравшимся настроить души на высокий лад, отбросить на время насущные проблемы и окунуться в мир поэзии и искренних чувств. Гости расходились с ветками рябины и обещали встретиться на следующих кострах.
Творчество Марины Цветаевой, как она и хотела, живо и любимо!
Хочется поблагодарить всех, кто сделал проведение костра возможным, и пожелать всем здоровья и дальнейших удач.
А.Зильберштейн