ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ОБНОВИТЬ ИПОТЕКУ?

Выпущено на May 29, 2024 в Деньги и бизнес, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Странно, что процент человеков, которые просто идут обновлять свою ипотеку в свой банк (и так каждый новый срок) – около 50%! Не знаю, лень это или отсутствие понимания процесса, но факт остается фактом.

Ладно, я понимаю, когда разница 1.9% или 1.95% (ну, долларов 20 в месяц), на это можно и не обращать внимания.

Но не сейчас, когда процентные ставки с 2% выросли до 5%-6% буквально за полгода, а реальная инфляция около 10% (вы же не верите в те цифры, которые рисует наше любимое правительство?), и жить становится все сложнее, а работать приходится все больше, и уже каждые 10 долларов на счету…

И это значит – что? И это значит, что иногда надо встать с дивана и набрать номер телефона брокера. Почему? Потому что если срок вашей ипотеки подходит к концу, не надо сразу соглашаться на те условия, которые предлагает банк. Обязательно узнайте другие варианты.

Конечно, если у вас нет дохода, вы поменяли работу и находитесь на испытательном сроке или еще какая-то… фигня приключилась, тогда придется обновляться со своим банком…

Но банк-то не в курсе, что вы не можете получить ипотеку в другом банке! То есть, всегда есть возможность для маневра.

Впрочем, это все лирика… А сейчас о грубой действительности, которая вторгается в нашу жизнь…

За последние несколько лет инфляция очень сильно выросла, соответственно, выросли и расходы на жизнь, выплаты по ипотеке и т.д., и т.п. Что же делать бедному человеку, куда бежать?

Ипотечный брокер может помочь сэкономить большие деньги – не только потому, что сможет выторговать у банка ставку лучше, но и потому, что сможет оценить и рассмотреть вашу ситуацию нестандартно и в комплексе.

Классический пример (реальный, между прочим, и часто повторяющийся в разных вариантах):

Таня и Петя купили таунхаус 5 лет назад за смешные 600 тысяч. Его цена сейчас в районе 900 тысяч. Оставшаяся ипотека – 500 тысяч и 20 лет амортизации. Выплаты были около 2000 за ипотеку на момент ее получения.

Обновление ипотеки – через 3 месяца, банк предлагает закрыться на 5 лет. Но новые выплаты – почти в 2 раза больше!

А ребята и так уже задолжали – купили жене новую машину (плюс 600 долларов в месяц), около 50 тысяч всяких разных кредитов (в том числе и кредитные карточки), старая машина мужа (еще 400 долларов в месяц), детский сад для сына (плюс 800 в месяц, хорошо что в следующем году он идет в школу), секции для дочери (это уже даже страшно считать), о продуктах и путешествиях мы даже не вспоминаем. То есть, общие выплаты гораздо выше, чем они могут себе позволить.

Решение ситуации:
1. Самое важное – ни в коем случае не закрываться на 5 лет! Скорее всего, ставки будут в районе 3.5% через 2-3 года, поэтому лучше закрыться на 3 года с фиксированной ставкой (и это можно обновить без штрафных санкций через 2 года и 8 месяцев)

2. Не надо паниковать и продавать таунхаус! Аренда продолжает расти, деньги быстро придут… в негодность (то есть обесценятся и потратятся), а жить где-то надо!

3. Включить все долги в ипотеку, заменив дорогие долги дешевыми и улучшив cash flow (и да, машины желательно тоже выплатить, даже если процент по ним не такой дорогой, потому что выплаты по машинам съедают семейный бюджет)

4. Растянуть амортизацию на 30 лет – таким образом, платеж будет меньше.

5. Обязательно включить в ипотеку сумму, достаточную, чтобы съездить в отпуск – жизнь одна, и ею нужно наслаждаться, даже если процентные ставки дорогие, инфляция сжирает накопления, а мир потихоньку сходит с ума.

Ну, и не забывайте, что услуги ипотечного брокера бесплатны. А главное, у нас есть доступ ко всем видам кредита и многим банкам, включая те, о которых обычному обывателю ничего не известно.

Да и незачем вам это все знать. Ваша задача – найти хорошего профессионала, который облегчит вашу жизнь и поможет сэкономить кучу денег 🙂

Ирина Рудавска, ипотечный брокер
778-836-6461
iryna.rudavska@ipoteka.ca

Оставьте ответ