КЛЫКАСТЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Выпущено на September 17, 2011 в Зооуголок.

site11Отрицательное отношение человека к волку складывалось в течение тысячелетий. Это и понятно. Волки воровали скот и, бывало, нападали на людей.
Отношение к волкам стало меняться только в наше время, когда этих хищников на воле уже почти не осталось. В окрестностях Монреаля, к примеру, волка в последний раз видели в начале XIX века.

В США их истребили полностью. Но волки сохранились в канадских национальных парках. Как только охота на них была запрещена, они стали сами возвращаться в Америку. Например, в штат Монтана. К 1995 году в Монтане насчитывалось около 75 особей.

Американское правительство, несмотря на возражения фермеров-животноводов,  приняло программу по восстановлению численности волков в Yellowstone и некоторых других национальных парках США. В начале 90-х годов в Yellowstone завезли и выпустили на волю 31 канадского волка из Альберты. Еще 15 волков были выпущены на волю в штате Айдахо. Но волкам не прикажешь жить в пределах национальных парков. Несколько месяцев спустя два зверя были застрелены вне пределов Yellowstone. Опасения фермеров начали оправдываться.

Фермерам закон – не указ. Они защищают свой скот так, как их предки это делали столетиями. На землях, прилегающих к местам выпуска на волю серых волков, пасутся около 720 тысяч голов овец и крупного рогатого скота. Экспертам даже удалось подсчитать, что каждый год волки будут убивать 156 животных. Оценки экспертов основываются на опыте Миннесоты и Канады, где волки и рогатый скот сосуществуют в течение многих лет и где ежегодные потери от нападения волков составляют чуть меньше 1% от общего числа голов скота. Животноводы и владельцы ранчо предсказывают, однако, гораздо более высокие потери.

Чтобы программа восстановления популяции волков в Америке была одобрена, защитники окружающей среды и федеральные службы сделали ряд уступок владельцам ранчо: волк может быть убит в случае нападения на домашний скот или человека вне пределов национального парка, хотя случаев нападения волков на человека со смертельным исходом в Северной Америке не было.

Польза же от восстановления поголовья волков налицо. В тех парках, где они появились, стало меньше больных животных и значительно улучшилось состояние растительности. Волки сами контролируют поголовье диких травоядных животных. В парки вернулись бобры, появилось больше птиц и насекомых. Волки благоприятно повлияли на всю экосистему этих национальных парков.

А Канада может обогатиться  новой статьей экспорта. Недавно 30 лесных бизонов из национального парка в Альберте были отправлены на свое историческое место обитания в Якутии. Первые 30 канадских бизонов переехали туда в 2006 году и прижились в Якутии успешно. Но для здорового потомства нужно разнообразие, оттого потребовалась еще одна партия.

Ефрем Лопатин

Оставьте ответ